Александр Мишарин открыл новую школу в поселке Заря

И обсудил проблемы образования на селе.

Проблемы развития образования на селе и пути их решения стали темой совещания, которое 14 января провел в Ачите губернатор Свердловской области Александр Мишарин. Здесь же глава региона открыл новую школу, в которой будут учиться свыше 150 юных жителей Среднего Урала, сообщает департамент информационной политики губернатора.

Сегодня в Заринской средней общеобразовательной школе обучается 91 человек — это дети из поселка Заря, деревень Гайны, Ялым. Заринская школа имеет давнюю историю. Вопрос об ее открытии был поставлен еще в 1935 году правлением колхоза «Заря», а уже в 1938 году учебное учреждение приняло первых школьников. В 1947 году школа получила новое здание, но спустя несколько десятков лет учебные помещения перестали соответствовать действующим нормам.

Вновь строить школу в поселке решили в 1987 году, но в силу разных причин строительство то откладывалось, то замораживалось. Его возобновление произошло лишь в 2010 году в рамках областной целевой программы «Строительство объектов социальной и коммунальной инфраструктуры» на 2009-2011 годы.

«Открытие школы — это праздник не только для педагогов и учеников, но и для жителей всего поселка, ведь школа на селе является и центром образования и воспитания, и центром досуга, очагом культуры. Наличие таких современных учебных заведений позволяет нам говорить о равных возможностях получения качественного образования для всех детей Свердловской области»,— сказал Александр Мишарин в ходе церемонии открытия школы.

Новая школа на 154 мест полностью соответствует современным строительным и санитарно-гигиеническим требованиям. Местные школьники и до новоселья демонстрировали хорошие результаты: из восьми выпускников 2010 года двое получили медаль, шестеро поступили на бюджетные места вузов. Теперь, уверены в Заре, дети будут добиваться еще больших успехов.

Заринская школа полностью укомплектована педагогическими кадрами. Александр Мишарин заметил, что последнее время наблюдается рост престижа учительской профессии.

Глава региона осмотрел новое учебное заведение. Обход он начал с посещения кабинета информатики, где ученики продемонстрировали ему свои навыки работы на компьютере. В школе работает кружок «Школьный сайт», сегодня дети заканчивают работу над интернет-порталом учебного заведения. Реализовать такой учебный проект учащимся помогает и то, что школа уже подключена к высокоскоростному интернету — скорость канала составляет 2 Мегабита в секунду.

Ученики второго класса показали Александру Мишарину, как они умеют работать с интерактивной доской. Губернатор спросил малышей, сколько уроков физкультуры для них проводят. Ученики ответили, что еженедельно ходят на три урока, которые им очень нравятся.

Члены родительского комитета школы, с которыми встретился глава Среднего Урала, поблагодарили его за помощь в открытии нового здания для учебного заведения: этого события здесь очень давно ждали, и теперь дети смогут получать образование в прекрасных условиях.

В результате открытия школы в поселке освободились помещения детского сада «Березка», занимаемые до сегодняшнего дня учащимися. Это позволяет открыть в Заре две группы для детей дошкольного возраста.

Школа в Заре стала третьим учебным заведением, построенным на Среднем Урале в прошлом году. При этом планировалось, что в 2010 году в Свердловской области возведут лишь одну школу. Из областного бюджета на заринскую новостройку было направлено 85 миллионов рублей, еще 2,2 миллиона было выделено из местной казны.

Подарком для учеников от областных властей стал мультимедиапроектор. А строители подарили детям комплекты школьной формы.

Тему развития образования на селе губернатор продолжил на совещании, участие в котором приняли члены областного кабинета министров, представители муниципальных органов образования, а также директора учебных заведений.

В настоящее время на Среднем Урале работает 478 сельских школ, ежегодно на их содержание тратится почти половина всех средств бюджета, выделяемых на образование, — около 10 миллиардов рублей.

Открывая совещание, Александр Мишарин попросил присутствующих воздержаться от сухих докладов и в своих выступлениях обозначить существующие проблемы, пути их решения, дать предложения по совершенствованию законодательства, которые способствовали бы развитию образования на селе.

Одной из самых острых тем, обсужденных участниками собрания, стала проблема отсутствия мотивации руководства образовательных учреждений к экономии. Дело в том, что все сэкономленные средства сегодня директора школ должны возвращать в бюджет.

«Эту ситуацию, безусловно, необходимо менять. Деньги должны оставаться в школе. Более того, часть этих средств нужно в обязательном порядке направлять как на развитие материально-технической базы, так и на выплату стимулирующих надбавок педагогам»,— подчеркнул глава Среднего Урала.

Говорилось на совещании и о том, что в областной целевой программе «Развитие образования в Свердловской области («Наша новая школа») на 2011-2015 годы должна быть отдельно прописана роль сельских школ и стратегия развития таких образовательных учреждений. Кстати, общий объем финансирования программы на 5 лет достигнет почти 4,5 миллиарда рублей.

Коснулись участники совещания и темы оптимизации соотношения педагогического и прочего персонала в школах. Проблема эта для села актуальна гораздо в большей степени, чем для городов, ведь многие школы являются малокомплектными и им особенно важно оптимизировать расходы.

Александр Мишарин ранее неоднократно отмечал, что в штате образовательных учреждений не должно быть уборщиков, кочегаров и прочего непрофильного персонала. Сегодня речь шла о необходимости передачи на аутсорсинг услуг по организации питания для школьников. Этот процесс на Среднем Урале уже начался — в 2011 году наш региона вошел в федеральный эксперимент, который как раз предусматривает передачу данной услуги сторонним организациям. Это, отметил губернатор, перспективный путь для небольших сельских школ, ведь содержать собственный пищеблок гораздо дороже.

Аутсорсинга требует и процесс доставки детей в школу автотранспортом. У школ нет ни средств на содержание автобусов, ни персонала для их ремонта, медицинских работников для осуществления контроля годности водителя к выезду.

Александр Мишарин поручил правительству проработать вопрос по созданию в муниципальных транспортных предприятиях подразделений, которые бы занимались обслуживанием школьных автобусов района.

А областному министру строительства и архитектуры Михаилу Жеребцову губернатор поручил подготовить предложения по разработке типовых проектов реконструкции школ, ведь в массе своей и построены они были как типовые здания.

Речь на совещании шла и об энергосбережении. Областное министерство энергетики должно разработать проекты по оптимизации потребления ресурсов учебными заведениями. В кратчайшие сроки, добавил глава региона, необходимо завершить и процесс оснащения школ приборами учета.

«Мы видим, что есть нерешенные проблемы. Необходимо искать внутренние резервы для развития образования по всей Свердловской области. Сегодня средства у нас есть, и мы должны потратить деньги максимально эффективно»,— сказал в заключение губернатор.

 

Просмотров: 330

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Графический дизайнер Артем Зубов:

«Погоду на Урале можно описать одним словом – «жесть»

пятница, 19 апреля

Сегодня

-5
-5
+6
+6
Днем
+1
+1
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 18:52

Шихтовщика «ФОРЭСа», пикетировавшего на Красной площади, восстановили на работе

Рустам Корелин выйдет в ночную смену уже сегодня.

Вчера в 17:41

Леонида Рапопорта наградили медалью «За заслуги перед Отечеством» I степени

Торжественная церемония состоялась сегодня в Москве.

Вчера в 17:27

Куйвашев раскрыл доходы за прошлый год

Супруга губернатора заработала чуть больше.

Вчера в 17:26

Свердловчанин, отмечая свое совершеннолетие, забил насмерть человека

Мужчина обвинил подсудимого в краже телефона.