При проверке нелегального карьера милиционеры выявили «поддельного» сотрудника ФСБ

Гражданин носил с собой «корочки» с аббревиатурой силового ведомства.

Сотрудники экологической милиции ГУВД по Свердловской области выявили на 1-м км Челябинского тракта нелегальный карьер. В ходе сбора материалов по факту незаконной разработки недр, они вышли на след лже-сотрудника правоохранительных органов, сообщили в службе МОБ ГУВД области.

Нелегальный карьер был выявлен порядка двух месяцев назад. На протяжении нескольких недель милиционеры собирали доказательную базу для возбуждения уголовного дела. Поводов для этого оказалось достаточно: на площади в несколько гектаров предприниматели организовали вырубку деревьев, а на освободившемся месте разрабатывали грунт, который позже шел на продажу. В карьере работала большегрузная техника: экскаватор вместимостью 60 тонн, четыре самосвала и бульдозер. Судя по тому, что на территории карьера не осталось ни одного срубленного дерева, незаконно добытая древесина также реализовывалась.

Ущерб, нанесенный природе, уже подсчитан, он составил 9 млн. рублей.

Недавно суд вынес постановление об аресте всей техники, с помощью которой разрабатывался карьер. «Сотрудники экологической милиции на протяжении недели несли дежурство рядом с полигоном: местные рабочие старались нанести арестованной технике повреждения, чтобы ее нельзя было вывезти»,— пояснил заместитель начальника экологической милиции ГУВД по Свердловской области Максим Палабугин.

Во время буксировки к сотрудникам милиции подошел неизвестный гражданин, который предъявил служебное удостоверение полковника с аббревиатурой «ФСБ России» и потребовал пояснить основания изъятия техники. Такая заинтересованность «сотрудника ФСБ» вызвала подозрения. Сотрудники экологической милиции записали государственный номер автомобиля, на котором приезжал подозрительный гражданин, а также поинтересовались в УФСБ России по Свердловской области, работает ли в действительности этот человек в правоохранительных органах. Выяснилось, что подобный сотрудник никогда в Федеральной службе безопасности не служил.

Буквально сутки спустя лже-сотрудник ФСБ России Адам Межидов давал показания в отделе милиции №5 УВД Екатеринбурга. Оказалось, что на самом деле он работает в организации «Финансовая служба безопасности», которая по своей сути является коллекторским агентством. Схожесть аббревиатуры организации с аббревиатурой силового ведомства подтолкнула гражданина к изготовлению удостоверения с двусмысленным содержанием. В ходе проведения проверочных мероприятий выяснилось, что такое же удостоверение имеется у директора ООО, а также есть два бланка еще незаполненных документов.

Уже в ходе разбирательств задержанный лже-правоохранитель постарался уйти от ответственности, заявив, что он не подходил к сотрудникам милиции, а «корочки» предъявил всего лишь как документ, удостоверяющий личность.

Однако расследование продолжается. Сотрудникам милиции предстоит выяснить, чем была обусловлена заинтересованность Межидова во время вывоза техники и какое отношение сотрудник ООО «Финансовая служба безопасности» имеет к бизнесу по незаконной разработке недр.

Кроме того, по факту незаконной добычи скального грунта возбуждено уголовное дело по ст. 262 УК РФ («Нарушение режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов»). В соответствии с данной статьей предпринимателям грозит наказание в виде штрафа до 200 тысяч рублей или реальное лишение свободы до двух лет с конфискацией всей дорогостоящей техники, с помощью которой проводилась разработка карьера.

Просмотров: 438

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
среда, 23 января

Сегодня

-15
-15
-14
-14
Днем
-21
-21
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 13:55

В Екатеринбурге рецидивист порезал бабушку и отобрал у нее сумку, у другой – вырвал из ушей серьги

В марте прошлого года он напал на пожилую женщину в подъезде.

Сегодня в 13:23

В Свердловской области за прошедший год больше всего подорожали капуста и пшено

Следом за ними, по данным Свердловскстата, идут яйца и сахар-песок.

Сегодня в 12:32

«Уверен, что дело политическое». Политтехнолога Устинова оставили в СИЗО еще на четыре месяца

Он заявил, что в его деле замешана дочь «какого-то Миронова».

Сегодня в 12:16

Екатеринбуржец заплатит штраф за то, что не построил на своей земле дом

За 10 лет владения участком он успел обзавестись только сорняками и кустарниками.

Сегодня в 11:56

Полпреду Николаю Цуканову показали проект хоккейной академии, строящейся в микрорайоне Солнечный

По его мнению, ХК «Автомобилист» достоин такой детско-юношеской школы.