В мэрии Екатеринбурга нашли пути борьбы с мусором

Специалисты мэрии принимают активное участие в работе над проектом поправок к федеральному закону «Об отходах производства и потребления».

Председатель комитета по экологии и природопользованию администрации Екатеринбурга Сергей Архипов вошел в состав рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере обращения с отходами производства и потребления Комитета по природным ресурсам, природопользованию, экологии Государственной Думы РФ. По поручению главы администрации города Александра Якоба, Сергей Архипов принимает активное участие в работе над проектом поправок к федеральному закону «Об отходах производства и потребления». Поправки направлены на регулирование переработки вторсырья, решение проблемы с мусором в крупных муниципалитетах, сообщили в пресс-службе мэрии.

Администрация Екатеринбурга предлагает внести в закон такие понятия, как «вторичные материалы» или «вторичные ресурсы». В настоящее время в законе весь мусор называется отходами, и у муниципалитетов отсутствует стимул выделять из них вторичные ресурсы, а у субъектов РФ отсутствуют основания финансировать сортировку и переработку мусора.

У субъектов РФ должны быть реестры вторичных отходов (тех, что не должны попадать на полигоны для захоронения): бумага, стекло, пластик, тряпки, металлы, опасные отходы. При создании реестров должны выделяться средства, на которые каждый муниципалитет обязан будет создать сортировочные комплексы и организовать систему изъятия вторсырья, пригодного для последующей переработки. На сегодняшний день многие вопросы мусоропереработки не могут быть решены по причине несовершенства системы обеспечения муниципалитетов финансовыми средствами.

Во времена СССР эффективно работала отрасль по возврату вторичных отходов: был организован прием металлолома, макулатуры, стеклотары и других. Государство от этого только выигрывало. В настоящее время этой системы нет. Необходимо вновь создать государственную перерабатывающую отрасль.

Еще одно предложение, внесенное специалистами Екатеринбурга, — сделать экологические сборы налоговыми. От уплаты экологических сборов многие предприятия уклоняются. За это их штрафуют, но суммы штрафов невелики, и многим предпринимателям выгоднее их заплатить, чем привести в порядок свою территорию или исправить ситуацию. Налоги — это совсем другое дело, их невыплата уголовно наказуема. Муниципалитет предлагает эти налоги направлять исключительно на экологические проекты.

Екатеринбург — один из немногих мегаполисов России, который пытается наладить сортировку и переработку мусора. В городе разработан и реализуется стратегический проект «Управление отходами», за ходом его реализации следит лично Александр Якоб. В рамках этого проекта за счет средств городского бюджета на Широкореченском полигоне началось строительство завода по сортировке твердых бытовых отходов. Первая линия мощностью 100 тысяч тонн мусора в год будет сдана к концу 2011 года. Контракт на оснащение завода заключен с крупнейшим мировым производителем мусороперерабатывающих агрегатов. Оборудование поступит осенью. Производственный процесс заключается в сортировке отходов по 9 фракциям: стекло, пластик, металл, картон, бумага и другим. Эти отходы подлежат переработке.

Напомним, что по инициативе администрации города Екатеринбурга в Кировском районе с 2008 года проводится эксперимент по раздельному сбору мусора. На площадках для сбора мусора установлены дополнительные оранжевые контейнеры, предназначенные для использованных твердых бытовых отходов (ТБО) из бумаги, стекла, пластика и металла. Эксперимент признан успешным. Планируется распространить его и на другие районы города. Когда будет запущен завод по сортировке отходов, этот полезный опыт сделает его работу более эффективной и окупаемой.

 

Просмотров: 231

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Виталий Мягкий, журналист:

«Всегда носите шапки и ни в коем случае не болейте»

воскресенье, 20 января

Сегодня

-8
-8
-5
-5
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 11:29

Уральский гонщик Сергей Карякин сменит багги после многочисленных поломок на «Дакаре-2019»

Транспортное средство, на котором выступал спортсмен, ждет тщательная диагностика.

Вчера в 18:23

Противники отмены 024 маршрутки подключили к проблеме Куйвашева с Цукановым

Активисты отнесли письма в резиденцию губернатора и полпреда президента в УрФО.

Вчера в 17:53

Евгений Куйвашев окунулся в прорубь на Крещение

Пост он разместил у себя в Instagram.

18 января 2019 в 17:50

Главный ледовый городок Екатеринбурга закроется 27 января

Неделя обслуживания площадки обходится бюджету в 520 тысяч рублей.