В Свердловской области будут сеять лес

В лесах государственного лесного фонда области в 2010 году было заготовлено 1717 кг семян деревьев.

Весной этого года в питомниках и теплицах лесничеств Свердловской области будут посеяны семена ели, сосны, лиственницы и кедра. В данный момент в распоряжении лесничеств находятся 50 питомников общей площадью 390 гектар и 62 теплицы.

Выросшие из семян саженцы сосны достигнут стандартных размеров для пересадки в лес через два года, а ели и кедр — через 3-4 года. Стоит отметить, что выращиванием стандартного посадочного материала кедра в нашей области занимается только Карпинское лесничество.

В лесах государственного лесного фонда области в 2010 году было заготовлено 1717 кг семян деревьев, из которых 35 кг семян лиственницы и 80 кг семенных орехов кедра. Как сообщили в пресс-службе департамента лесного хозяйства Свердловской области, для того чтобы получить чистые семена, собранные шишки сначала сушат. Затем крутят в специальных барабанах, в ходе чего семена отделяются и обескрыливаются. После этого семена готовы для дальнейшего хранения на складах лесничества, где для этого созданы специальные условия, и посадки. Но прежде, чем семена попадут в землю, из каждой партии будет взята проба, которую оценит Центральная Екатеринбургская зональная лесосеменная станция. На станции определят всхожесть семян и присвоят партии класс качества. Семена с самой высокой всхожестью — первого класса.

 Стоит отметить, что на территории лесосеменной плантации ГУСО «Сысертское лесничество» заготавливаются улучшенные семена сосны. Такие семена быстрее прорастают и растут, у них более развита крона, а в дальнейшем — более качественная древесина. В 2010 году на территории лесосеменной плантации Сысертского лесничества было собрано 115 кг улучшенных семян.

В ближайшее время на территории области планируется создать новый комплекс по выращиванию посадочного материала с закрытой корневой системой.

«Саженцы с закрытой корневой системой выращивают не в открытом грунте, а в специальных теплицах. Каждый саженец растет в отдельном пластиковом контейнере, либо в полиэтиленовом пакете. Выращенные таким образом саженцы имеют стопроцентную приживаемость при пересадке, поскольку их корневая система не травмируется, их удобно транспортировать и растут они быстрее. Для создания этого питомника мы планируем использовать улучшенные семена сосны с лесосеменной плантации Сысертского лесничества»,— сообщил директор департамента лесного хозяйства Свердловской области Владимир Шлегель.

 

Просмотров: 398

Автор: Екатерина Турдакина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Иван Черепанов, менеджер:

«Вокруг падают снежинки, и мне это напоминает о волшебстве»

среда, 16 января

Сегодня

-6
-6
-4
-4
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:44

В Екатеринбурге на выставку-ярмарку «Русь крещеная, Святая» привезли уникальные иконы со всей России

Здесь можно будет приобрести православные святыни и посетить лекции.

Сегодня в 16:28

На прилавках свердловских магазинов появятся упаковки по 12 яиц

Об этом заявил губернатор Евгений Куйвашев.

Сегодня в 16:19

Куйвашев подтвердил намерения Шипулина пойти в Госдуму

Вопрос обсуждался во время их последней встречи.

Сегодня в 16:13

Житель Свердловской области остался без компьютера из-за долгов

Мужчина не оплачивал электроэнергию с 2015 года.