Ежегодно количество дезоморфиновых наркоманов в Свердловской области увеличивается на 50-70%

Специалисты предлагают изъят кодеиновые препараты из свободной продажи.

Ежегодно в Свердловской области на 50-70% увеличивается количество дезоморфиновых наркоманов, а также растет количество фактов, связанных с изготовлением и распространением данного вида наркотика или так называемого «крокодила». Такое «народное» название дезоморфин получил благодаря тому, что в месте его ввода кожа человека становится похожей на кожу крокодила.

Стоит отметить, что первые факты изготовления дезоморфина в России зафиксированы в 1969 году. В Свердловской области первые единичные случаи зафиксированы в 2006 году в Сухом Логу.

«В 2010 году фактов изготовления и распространения дезоморфина уже 441. В 2008 году произведено 21 изъятие, изъято 5 граммов, в 2010 году — 278 фактов изъятия и изъято более 1 кг. За январь 2011-го — 16 фактов, изъято около 8 граммов. В 2008 году выявлено 87 наркопритонов, и только один из них дезоморфиновый, в 2010 году 179 притонов, 120 — где варили дезоморфин. Необходим реабилитационный центр для таких наркоманов. Пытались создать в Волчанске, но жители города и местные власти были против. Теперь планируем открыть его в Карпинске»,— сообщил  начальник кправления Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков по Свердловской области Сергей Гапонов.

Ингредиенты, входящие в состав дезоморфина: кодеин, бензин, соляная кислота, красный фосфор (из головочных спичек). В связи с тем, что в состав «крокодила» входит кодеин, в Свердловской области объем продаж кодеиносодержащих препаратов, к которым относятся «Седал М», «Солпадеин», «Пенталгин Н», по сравнению с 2008 годом, увеличился в 21,6 раза. В 2008 продано более 225 тыс. упаковок, а в 2010-м — уже 5 млн. 499 тыс.

Стоит отметить, что человек, употребляющий героин, подсаживает на иглу за свою жизнь 21 человека, а употребляющий дезоморфин — 15 человек ежегодно. Доза дезоморфина стоит менее 100 рублей, тогда как героина — от 1000 рублей (полновесного грамма героина — от 3600 рублей).

«Необходим введение рецептурного отпуска препаратов, содержащих кодеин, потому что и без специальной обработки данные препараты могут вызвать привыкание. К дезоморфину привыкаешь быстрее, чем к героину. Последствия употребления «крокодила» страшны: абсцесс (ограниченное гнойное воспаление тканей с их расплавлением и образованием гнойной полости), «кожа крокодила», гниение, отказ от еды и продолжительность жизни не более двух лет»,— сообщил главный внештатный специалист нарколог министерства здравоохранения Свердловской области Олег Забродин.

 

Просмотров: 336

Автор: Екатерина Турдакина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Журналист Александр Яковлев:

«В такую погоду хочется гулять и наслаждаться жизнью»

четверг, 23 мая

Сегодня

+13
+13
+18
+18
Днем
+7
+7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 11:42

В Екатеринбурге автоледи на Toyota сбила на «зебре» 12-летнего велосипедиста

Мальчик опаздывал в школу и думал, что успеет проскочить перед иномаркой.

Сегодня в 11:33

Центробанк намерен запретить «банк приколов»

Банк России обсуждает возможность наказания за изготовление сувенирных денег.

Сегодня в 11:11

Госдума хочет разрешить россиянам подавать коллективные иски в суд

Гражданские иски от групп можно будет предъявлять всем организациям, нарушающие интересы граждан.

Сегодня в 11:00

Рауф Арашуков лишен статуса сенатора СФ

Преступной группе инкриминируют похищение поставок газа в СКФО на 30 млрд рублей.

Сегодня в 10:49

ПФР по предложению Минтруда могут преобразовать в публичную компанию

ПФР, ФСС и ФОМС могут стать единым социальным мегарегулятором.