Диаспоры Свердловской области намерены создать свой общий интернет-ресурс

Здесь будут размещаться новости, в том числе, на национальных языках.

В Екатеринбурге прошел круглый стол с участием представителей национально-культурных автономий, пресс-служб ГУВД, УФМС по Свердловской области, областного суда, научной общественности  и журналистов, организованный при содействии аппарата уполномоченного по правам человека в Свердловской области Татьяны Мерзляковой. Мероприятие прошло в форме пресс-завтрака.

Как сообщили JustMedia в пресс-службе ГУВД области, основной темой для обсуждения послужила презентация проекта Межнационального информационного центра «СО-ДЕЙСТВИЕ: развитие сотрудничества национальных общественных объединений и СМИ Свердловской области». Представила его исполнительный директор центра Нурзида Бенсгиер. Цель проекта — повышение качества взаимодействия СМИ и организаций этнических меньшинств, изменение тональности местных новостей и развитие взаимовыгодного профессионального сотрудничества. В долгосрочной перспективе — создание адекватного информационного фона освещения этнической тематики в СМИ Свердловской области.

Средний Урал, являясь значимой принимающей стороной для иностранной рабочей силы, еще и мощный миграционный перекресток, а также изначально многонациональный регион. По данным последней переписи, здесь проживают представители более 120 народов. Это обусловило определенную специфику — наверное, нигде в Российской Федерации не действует так много этнических общественных организаций, как в Свердловской области — более 100.

Поэтому собравшиеся выразили серьезную обеспокоенность тем собирательным образом мигранта, который рисуют СМИ в настоящее время, — малокультурный, с низким образовательным уровнем, склонный к совершению разного рода преступлений, безработный или занятый на низкооплачиваемой, неквалифицированной работе, а также не знающий и не желающий соблюдать законы и традиции страны пребывания. Такие выводы следуют из контент-анализа материалов СМИ, проведенного специалистами Уральского федерального университета. Причем то впечатление об иностранцах — выходцах стран ближнего зарубежья и о наших соотечественниках из Северо-Кавказского региона, которое складывается у людей, интересующихся криминальной хроникой, не имеет ничего общего с реальным положением вещей, отраженным в милицейской статистике.

Чтобы переломить ситуацию, необходимо создать как можно больше позитивных информационных поводов из жизни национальных меньшинств, интересных СМИ и населению, отметили участники круглого стола. С этой целью было решено предпринять несколько шагов.

Во-первых, преподаватель факультета журналистики УрФУ Рафаэль Исхаков выразил готовность студентов — будущих «акул пера» поработать в качестве пресс-секретарей национально-культурных автономий области. Это полезно и выгодно обеим сторонам — студенты получают опыт практической работы, а этонообъединения смогут выработать и реализовать собственную медиастратегию, ориентированную на их организационные нужды.

Во-вторых, в начале июня специалистами межнационального информационного центра запланирована организация серии обучающих семинаров для журналистов, желающих освещать этническую тематику. Кроме того, по предложению представителя пресс-службы ГУВД было решено обязательно пригласить на эти тренинги руководителей диаспоральных объединений области, чтобы они смогли правильно распорядиться возможностями пресс-секретарей, осознали специфику создания информационных поводов и научились навыкам работы с представителями СМИ.

В-третьих, создание на базе межнационального информационного центра контакт-центра для журналистов и представителей НКО. На этой площадке, отметила Нурзида Бенсгиер, планируется проводить ежемесячные встречи в формате дискуссионного клуба с целью обсуждения стратегии и решений по работе со СМИ.

И, наконец, создание собственного интернет-ресурса, где будет размещаться информация о жизни и проблемах диаспор Свердловской области, в том числе, на национальных языках, а также анонсы и пресс-релизы мероприятий.

Все это, по мнению участников круглого стола, поможет сформировать объективное представление граждан о том, чем живут национальные меньшинства Среднего Урала, и разрушит успевшие сформироваться  у коренного населения Свердловской области стереотипы об иностранцах и соотечественниках с иной внешностью.

ФОТО предоставлено Межнациональным информационным центром

 

 
 
 

 

Просмотров: 488

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
комментариев
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Счастливая мама Екатерина Фурса:

«Пусть это тепло всегда будет в ваших сердцах»

вторник, 18 декабря

Сегодня

-11
-11
-7
-7
Днем
-9
-9
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 16:13

В Свердловском облсуде стартуют прения сторон по делу о массовых беспорядках на Депутатской

Приговор одному из участников массовых беспорядков вынесли в начале этого года.

Сегодня в 16:12

В Свердловской области до 2020 года отремонтируют 250 дорог

Список объектов утвердил губернатор региона Евгений Куйвашев.

Сегодня в 15:59

Спикер думы высказался против повышения оплаты за проезд в Екатеринбурге

Володин считает, что транспортную сеть в городе нужно тщательно исследовать.

Сегодня в 15:48

Спикер думы Екатеринбурга Игорь Володин: «Следующий год станет годом избавления от проблем»

Он предположил, что депутаты решат многие проблемы, которые мучали десятилетиями местных жителей.

Сегодня в 15:29

Заксобрание встало на защиту Марчевского

В региональном парламенте создадут инициативную группу, которая займется собственным расследованием ситуации вокруг цирка.