В Екатеринбурге из-за эпидемии гриппа и ОРВИ введен карантин

С 5 по 12 февраля ученики 2-4 классов уйдут на дополнительные каникулы.

Ситуация по заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) в Екатеринбурге расценивается как крайне неблагополучная. За период с 27 января по 2 февраля в городе зарегистрировано 16917 случаев ОРВИ, что выше показателя за предыдущий аналогичный период на 40% и в 2,7 раза выше среднемноголетнего уровня. Наибольший удельный вес среди заболевших ОРВИ составляют дети до 14 лет - 64%, всего за анализируемый период зарегистрировано 10817 случаев. По распоряжению Роспотребнадзора, на 2 февраля в городе закрыто на карантин 78 классов.

В связи со сложившейся ситуацией заместитель главы администрации Екатеринбурга Михаил Матвеев в четверг, 3 февраля, провел заседание городской санитарно-противоэпидемической комиссии. По ее итогам решено расценивать ситуацию по заболеваемости гриппом и ОРВИ как эпидемическую, и ввести ряд ограничительных мероприятий.

Так, с 5 по 12 февраля будут введены дополнительные каникулы для учеников 2-4 классов с целью избежать распространения заболеваний ОРВИ и гриппом. С 7 по 12 февраля у первоклассников — плановые каникулы. Поэтому они без ущерба для школьной программы будут находиться на каникулах.

«Администрации образовательных учреждений и учителя сегодня, в пятницу, будут проводить всю необходимую работу по информированию родителей о прекращении учебного процесса. Думаю, что родители за субботу и воскресенье найдут время и организуют режим нахождения ребенка дома, кто за ним будет присматривать. Школы же сделают все необходимое, чтобы использовать возможные варианты дистанционного обучения. У всех школ есть сайты. Всем школам будет задание использовать школьные сайты для информирования родителей о домашнем задании для учеников»,— сообщила начальник управления администрации Екатеринбурга Евгения Умникова.

Что касается других общегородских ограничительных мер, то они будут заключаться в следующем:
—ограничивается проведение массовых общественных мероприятий, в первую очередь проводимых в закрытых помещениях;
—гражданам, не привитым от гриппа, временно отказывается в приеме в образовательные и оздоровительные учреждения.

Кроме того, непривитых от гриппа специалистов, занятых в сферах обслуживания, образования, медицины, торговли, транспорта и общественного питания, предписывается отстранить от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.

Стоит отметить, что, несмотря на введение ограничительных мероприятий по заболеваемости гриппом и ОРВИ, Екатеринбург на сегодняшний день является самым здоровым городом-миллионником России.

«На 10 тыс. жителей в Екатеринбурге приходится всего 102 заболевших. Для сравнения, в соседнем Челябинске этот показатель равняется 254 заболевшим, в Москве — 150, в Санкт-Петербург — 126. Наш город сумел избежать резкого роста заболеваемости гриппом и ОРВИ во многом благодаря успешно проведенной прививочной кампании. У нас привито порядка 600 тысяч жителей. Это более 40% населения города. Управления здравоохранения держит ситуацию под контролем и считает введение ограничительных мероприятий по заболеваемости гриппом и ОРВИ на территории Екатеринбурга мерой сугубо профилактической»,— сообщила первый заместитель начальника управления здравоохранения администрации Екатеринбурга Татьяна Савинова.

 

 

 

Просмотров: 297

Автор: Екатерина Турдакина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
комментариев
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook
среда, 19 декабря

Сегодня

-11
-11
-11
-11
Днем
-18
-18
Вечером
Загрузка...