Свердловский арбитраж подтвердил: министерство соцзащиты нарушило антимонопольное законодательство

Министерство соцзащиты населения Свердловской области незаконно отправляло получающих пособия в Сбербанк.

Арбитражный суд Свердловской области подтвердил законность решения Свердловского УФАС России в отношении иинистерства социальной защиты населения Свердловской области, нарушившего антимонопольное законодательство, сообщает пресс-служба Свердловского УФАС России.

Основанием для возбуждения дела явилось заявление ОАО «Екатеринбургский муниципальный банк» о том, что Управлением социальной защиты населения Чкаловского района Екатеринбурга распространяется среди населения информация о необходимости открытия счетов для получения пособий и компенсаций в учреждениях Сберегательного банка по Чкаловскому району. При этом необходимым условием обращения в управление социальной защиты населения за выплатой компенсаций является наличие лицевого счета гражданина-получателя именно в данной кредитной организации.

Свердловское УФАС России установило, что министерством социальной защиты населения Свердловской области был утвержден административный регламент для управления соцзащиты населения Чкаловского района Екатеринбурга по предоставлению гражданам государственной услуги по осуществлению социальных выплат. Данным регламентом утверждены две формы заявлений: на осуществление социальных выплат и на выплату ежемесячного пособия родителю (лицу, его заменяющему), воспитывающему ребенка-инвалида). В бланках заявлений в качестве организации, на счёт которой могут быть перечислены пособия и компенсации, указаны Сбербанк России и Почта России без указания возможности перечисления социальных выплат в иные кредитные организации или организации, осуществляющие деятельность по доставке социальных пособий.

В совершении указанных действий министерством социальной защиты населения Свердловской области и Управлением соцзащиты населения Чкаловского района Екатеринбурга Свердловское УФАС России усмотрело ограничение конкуренции на рынке осуществления банковских операций.

4 августа 2010 года Свердловское УФАС России признало в действиях Управления соцзащиты населения Чкаловского района Екатеринбурга нарушение п. 5 ч. 1 ст. 15 Закона о защите конкуренции, выразившееся в отказе от заключения договора на зачисление пособий и компенсаций социальной направленности на счета, открытые гражданами в ОАО «Екатеринбургский муниципальный банк», а также в направлении уведомлений 15 получателям пособий и компенсаций, имеющим счета в ОАО «Екатеринбургский муниципальный банк», с предложением рассмотреть возможность открытия счета для получения пособий и компенсаций без комиссии за снятие денежных средств в отделении Сбербанка России, что является предоставлением преимущества Акционерному коммерческому Сберегательному банку Российской Федерации (ОАО) в лице Филиала Акционерного коммерческого Сберегательного банка РФ — Уральского банка по сравнению с иными кредитными организациями.

Свердловское УФАС также признало факт нарушения в действиях Министерства соцзащиты населения Свердловской области нарушение п. 5 ч. 1 ст. 15 Закона о защите конкуренции, выразившееся в утверждении Административного регламента Управления соцзащиты населения Чкаловского района г. Екатеринбурга по предоставлению гражданам государственной услуги по осуществлению социальных выплат, в приложениях к которому в качестве организации, на счёт которой могут быть перечислены пособия и компенсации, указан только Акционерный коммерческий Сберегательный банк РФ в лице Уральского банка и почтовое отделение ФГУП «Почта России», без указания возможности перечисления социальных выплат в иные кредитные организации или организации, осуществляющие деятельность по доставке социальных пособий.

Министерство социальной защиты населения Свердловской области обжаловало решение Свердловского УФАС России в суд первой инстанции, который отказал министерству в удовлетворении исковых требований и тем самым подтвердил законность решения антимонопольного органа.

Арбитражный суд признал решение Свердловского УФАС России в отношении министерства соцзащиты населения Свердловской области законным.

 

Просмотров: 404

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
комментариев
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook
пятница, 14 декабря

Сегодня

-9
-9
-10
-10
Днем
-10
-10
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 19:50

На площадке, выделенной под ЭКСПО-2025, могут появиться спортивные объекты

Концепция застройки района, по словам главы регионального минстроя Волкова, до сих пор не разработана.

Сегодня в 19:14

На Среднем Урале до конца 2018 года сдадут почти 500 тысяч квадратных метров жилья

Об этом на итоговой пресс-конференции Уральской палаты недвижимости рассказал глава минстроя Свердловской области Михаил Волков.

Сегодня в 19:01

В Свердловской области в 2019 году взлетят цены на жилье

Эксперты на итоговой пресс-конференции УПН назвали причины данной тенденции.

Сегодня в 17:58

Начальника СвЖД Алексея Миронова арестовали на два месяца по делу о получении взятки

Такую ему пресечения ему избрали в Ленинском районном суде.