В ГКБ №40 впервые провели «ночной» тромболизис

Удалось спасти от последствий мозгового удара 62-летнюю женщину.

Уникальная для городских больниц Екатеринбурга безоперационная методика разжижения тромба в сосудах головного мозга — тромболизис — стала проводиться не только в дневное, но и в ночное время.

На этот раз врачам ГКБ №40 удалось спасти от инвалидности (а может быть, и смерти) 62-летнюю женщину с полным обездвиживанием (парезом) правых конечностей, сообщили в пресс-службе горздрава.

Впервые новую для города технологию спасения от последствий мозгового удара в ГКБ №40 применили в начале прошлого года. Всего же в 2010-м году удалось помочь более чем 20 екатеринбуржцам, которым тромболизис не был противопоказан.

В начале 2011-го эта эффективная технология спасения от последствий инсульта впервые применена в нештатном режиме, в ночное время суток. Однако «скорая помощь» и все задействованные в проведении тромболизиса службы — приёмный покой, отделение лучевой диагностики, реанимационное отделение — сработали быстро, четко и правильно, в рамках «терапевтического окна» — времени, во время которого еще возможно безоперационно восстановить кровоток в сосудах головного мозга, а значит не дать ни одной его функциональной зоне погибнуть.

Еще во время введения тромболитика (разжижающего тромб вещества) у ночной пациентки началось улучшение динамики — она смогла пошевелить неподвижной до этого ногой. А уже к утру специалисты оценили функционирование руки и ноги на 4 балла из 5 возможных. Полностью восстановилась речь, ушло онемение губ и подбородка. На следующие сутки женщина ходила, самостоятельно себя обслуживала и даже помогала лежачим соседкам по палате.

 

Просмотров: 326

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
комментариев
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook
среда, 12 декабря

Сегодня

-2
-2
-3
-3
Днем
-4
-4
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 21:17

Глацких отделалась выговором и завтра ответит на вопросы всех желающих. ДОКУМЕНТ

Распоряжение подписал губернатор Евгений Куйвашев.