Метро Екатеринбурга оборудуют дополнительными средствами безопасности пассажиров

В течение трех лет на эти цели планируется направить более 70 миллионов рублей.

В рамках реализации федеральной программы «Обеспечение безопасности населения на объектах транспорта» в срок до 2013 года все станции Екатеринбургского метрополитена оснастят датчиками радиоактивного обнаружения и сканирующими системами для организации выборочной проверки пассажиров и багажа.

Так, по данным пресс-службы мэрии, на станциях «Уральская» и «Геологическая» улавливающие радиоактивное излучение датчики, стационарные металлоискатели и сканирующее рентгеноскопическое оборудование появятся уже в этом году.

На совершенствование системы безопасности метрополитена администрация Екатеринбурга в течение трех лет планирует направить более 70 миллионов рублей. 95% этих средств уже поступили из федерального бюджета, 5% будет выделено из бюджета Екатеринбурга. В 2011 году из бюджета Екатеринбурга на реализацию комплекса мер по безопасности метро будет направлено почти 4 миллиона рублей.

По поручению главы администрации Александра Якоба его первый заместитель Сергей Швиндт и заместитель по вопросам благоустройства, транспорта и экологии Евгений Липович вместе с руководством метрополитена проинспектировали действующие объекты подземки и проверили работу системы обеспечения безопасности. Они побывали в диспетчерской на конечной станции «Геологическая», оценили уровень ее оснащенности средствами связи и видеонаблюдения, проверили работу тревожных кнопок в вестибюлях и на платформах метро, убедились в наличии жесткого контроля доступа в служебные помещения. Кроме того, сотрудники ОВД Екатеринбургского метрополитена продемонстрировали руководителям города приспособления для локализации взрывных устройств, специальные контейнеры для изоляции подозрительных предметов и рассказали об организации службы по охране подземных объектов и подвижного состава метро.

Стоит отметить, что 80% территории действующих станций екатеринбургского метро просматриваются с помощью систем видеонаблюдения.

Кроме того, метрополитен Екатеринбурга — единственный в России, где вагоны всех без исключения электропоездов оснащены видеокамерами. При выезде и возвращении в депо подземные электрички в обязательном порядке проверяются кинологами. Специально обученные и натасканные на обнаружение взрывчатых веществ собаки вместе со своими проводниками по очереди находятся под землей и проверяют составы.

Также вблизи каждой станции метро постоянно дежурят экипажи ДПС. В подземных переходах, ведущих к метро, организовано патрулирование сотрудниками ППС, которым поручено проверять торговые объекты и павильоны.

«Ни одно метро в России не имеет такого набора и объема технических средств, работающих на безопасность стратегического объекта, как наше»,— отметил заместитель директора ЕМУП «Екатеринбургский метрополитен» Сергей Шишкин.

 

Просмотров: 347

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Актер Андрей Назимов:

«Я люблю такую погоду, потому что есть предчувствие весны»

среда, 20 февраля

Сегодня

-7
-7
-5
-5
Днем
-8
-8
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 16:46

В Верхней Пышме стартовали спортивные соревнования для работников УГМК

В этом году в мероприятии принимают участие 800 человек.

Вчера в 16:19

В Екатеринбурге возбудили дело за рекламу массажного салона, где оказывали интимные услуги

Сотрудники полиции провели в заведении контрольную закупку.

Вчера в 16:06

Приставы выдворили из Екатеринбурга нелегала с опасным заразным заболеванием

Мужчина накопил задолженности по алиментам и уголовным штрафам.