Дефицит воды Екатеринбургу пока не грозит

К началу весеннего паводка 2011 года дефицит запасов воды для города будет полностью ликвидирован.

Дефицит водных ресурсов, необходимых для стабильной жизнедеятельности Екатеринбурга, сокращен до минимума, сообщили в пресс-службе горадминистрации.

Возникший в прошлом году из-за несанкционированного сброса воды из ведомственных водоемов в период паводка и засушливого лета в ноябре 2010 года дефицит воды в основных водоемах Екатеринбурга составлял 30 миллионов кубических метров. В настоящее время меры, предпринятые администрацией города Екатеринбурга и МУП «Водоканал» для исправления ситуации за зимний период, приносят свои плоды. Благодаря работе Нязепетровского водного каскада, который обеспечивает перекачку воды из реки Уфы в бассейн реки Чусовой, сформировавшимся за зиму снежным запасам и ограничению в водопотреблении городов-спутников, дефицит воды в Екатеринбурге сегодня не превышает 7 миллионов кубических метров.

Прогноз на февраль и март позволяют специалистам «Водоканала» надеяться на то, что к началу весеннего паводка 2011 года главные водные резервуары Екатеринбурга — Волчихинское и Верхне-Макаровское водохранилища — наберут необходимые объемы воды и дефицит запасов воды для города будет полностью ликвидирован.

Как сообщил генеральный директор МУП «Водоканал» Александр Ковальчик, на сегодняшний день Нязепетровский водный каскад, который является для города резервным и включается в случае крайней необходимости, продолжает поставлять Екатеринбург 5 кубометров воды в секунду. За период с 1 сентября по 1 февраля с его помощью город получил порядка 80 миллионов кубов воды из полноводной Уфы, протекающей по территории соседней Челябинской области. К началу паводка, который в этом году ожидается с 10 апреля, и Волчихинское, и Верхне-Макаровское водохранилища должны достичь положительного для города водного баланса и все 4 действующих насоса Нязепетровского каскада в целях экономии бюджетных средств будут остановлены.

Дальнейшее пополнение водоемов планируется за счет паводковых вод. И в этом плане глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб ставит перед ответственными специалистами задачу грамотно провести противопаводковые мероприятия, не допустить бесконтрольного сброса воды через гидротехнические сооружения и обеспечить максимальное сезонное наполнение городских водоемов.

 

Просмотров: 277

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
комментариев
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook
воскресенье, 16 декабря

Сегодня

-9
-9
-10
-10
Днем
-10
-10
Вечером
Загрузка...

Последние события

14 декабря 2018 в 19:50

На площадке, выделенной под ЭКСПО-2025, могут появиться спортивные объекты

Концепция застройки района, по словам главы регионального минстроя Волкова, до сих пор не разработана.

14 декабря 2018 в 19:14

На Среднем Урале до конца 2018 года сдадут почти 500 тысяч квадратных метров жилья

Об этом на итоговой пресс-конференции Уральской палаты недвижимости рассказал глава минстроя Свердловской области Михаил Волков.

14 декабря 2018 в 19:01

В Свердловской области в 2019 году взлетят цены на жилье

Эксперты на итоговой пресс-конференции УПН назвали причины данной тенденции.

14 декабря 2018 в 17:58

Начальника СвЖД Алексея Миронова арестовали на два месяца по делу о получении взятки

Такую ему пресечения ему избрали в Ленинском районном суде.