В ходе операции «Здоровье» милиционеры выявили 150 фактов распития подростками алкоголя

Административную ответственность за несовершеннолетних нарушителей понесут их родители.

В Свердловской области подведены итоги комплексного оперативно-профилактического мероприятия «Здоровье». В ходе него сотрудники органов внутренних дел совместно с представителями субъектов профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, органов образования, здравоохранения, УФСКН и других заинтересованных ведомств провели мероприятия, направленные на предупреждение распространения алкогольной и наркотической зависимости среди подрастающего поколения.

Как сообщила инспектор МОБ ГУВД по Свердловской области Анастасия Елсукова, работа с подростками велась по нескольким направлениям. Сотрудники милиции провели профилактические рейды, посетили семьи, состоящие на учете в ПДН, а также использовали нетрадиционные методы профилактики алкоголизма и наркомании среди несовершеннолетних, привлекая их к участию в тематических лекториях, играх и других мероприятиях.

За период проведения операции в органы внутренних дел Свердловской области были доставлены 302 подростка. 259 из них переданы родителям и законным представителям, 14 — помещены в учреждения социальной защиты в связи с нахождением в социально-опасном положении, 20 — в органы здравоохранения, 9 — в Центры временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей.

Стоит отметить, что каждый четвертый несовершеннолетний или 27% от общего числа детей, доставлялись в милицию за совершение административных правонарушений. Всего же в ходе мероприятия сотрудники правоохранительных органов выявили 181 административное правонарушение, совершенное несовершеннолетними, в том числе четыре — по фактам незаконного оборота наркотиков.

Выявлено 150 фактов распития подростками пива, алкогольной продукции, появления в общественных местах в состоянии опьянения. Административную ответственность за употребление детьми, не достигшими 16-летнего возраста, алкогольной продукции в соответствии со ст. 20.22 КоАП РФ понесут их родители и законные представители.

Кроме того, выявлено 33 факта употребления несовершеннолетними спиртных напитков и психотропных веществ в общественных местах, а также 83 факта появления подростков в состоянии алкогольного опьянения в общественных местах.

Не остались без внимания сотрудников органов внутренних дел и случаи совершения взрослыми людьми правонарушений и преступлений в отношении несовершеннолетних. Только за два дня к административной ответственности было привлечено 442 лица, совершивших правонарушения в отношении несовершеннолетних, из них 393 — являются родителями и законными представителями. Наибольшее количество протоколов об административных правонарушениях было составлено по ст. 5.35 КоАП РФ за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних. Одному из родителей — жителю Качканарского городского округа — предстоит отвечать перед законом за неисполнение своих обязанностей по отношению к ребенку уже в соответствии с уголовным кодексом. Согласно ст. 156 УК РФ минимальное наказание, которое грозит родителю – крупный штраф, максимальное — лишение свободы на срок до 3 лет.

Кроме того, сотрудники милиции выявили 2 факта вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений на территориях Новоуральского и Белоярского городских округов. В обоих случаях взрослые вовлекли 16-летних подростков в совершение автоугонов без цели хищения.

Помимо работы по выявлению правонарушений и преступлений сотрудники милиции совместно с представителями заинтересованных ведомств провели ряд профилактических мероприятий, направленных на предупреждение распространения среди несовершеннолетних алкогольной и наркотической зависимости. Так в 27 муниципальных образованиях области были организованы приемы врачей-наркологов, в ходе которых обследование прошли несовершеннолетние, замеченные в употреблении наркотиков, токсических веществ и алкогольных напитков.

В качестве профилактики нездорового образа жизни сотрудники милиции использовали и творческий подход воздействия на подростков. Например, в Североуральском городском округе на базе центра психологической службы «Доверие» инспектором подразделения по делам несовершеннолетних совместно с комитетом по делам молодежи было организовано распространение рекламно-информационных материалов и буклетов «Госнаркоконтроль предупреждает» и «Предупрежден — вооружен».

Стоит отметить, что за время проведения на территории области оперативно-профилактического мероприятия правоохранители проверили 89 объектов транспорта, 439 досуговых организаций, более 1 тысячи подвалов и чердаков. Сотрудниками подразделений по делам несовершеннолетних, участковыми уполномоченными милиции, сотрудниками ГИБДД, патрульно-постовой службы, уголовного розыска совместно с представителями территориальных комиссий по делам несовершеннолетних, здравоохранения, образования, опеки и попечительства по месту жительства было проверено 1734 несовершеннолетних и 1291 родитель, состоящие на профилактическом учете. По результатам мероприятия вновь на профилактический учет поставлены 78 родителей и 88 несовершеннолетних, а также установлены места нахождения 23 подростков, ранее объявленных в розыск.

 

Просмотров: 343

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
комментариев
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook
среда, 12 декабря

Сегодня

-2
-2
-3
-3
Днем
-4
-4
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 21:17

Глацких отделалась выговором и завтра ответит на вопросы всех желающих. ДОКУМЕНТ

Распоряжение подписал губернатор Евгений Куйвашев.