В Екатеринбурге осуждены заказчик и исполнитель убийства по найму

Потерпевший — исполнительный директор ООО «Теплосервис» из Кушвы Константин Поляков.

Обвинительным приговором суда завершено оперативное сопровождение ГУ МВД России по УрФО уголовного дела, возбужденного по факту убийства по найму 30-летнего исполнительного директора ООО «Теплосервис» из Кушвы Константина Полякова.

Как сообщает пресс-служба ГУ МВД РФ по УрФО, потерпевший числился в розыске как без вести пропавший с декабря 2009 года. В последний раз его видели, когда он на личной автомашине «Форд Эксплоэр» выехал в Нижний Тагил, но к месту назначения так и не прибыл.

Через два дня после исчезновения бизнесмена автомобиль со следами крови в салоне милиционеры обнаружили в районе городской свалки Кушвы. По данному факту Кушвинским межрайонным СО СК при прокуратуре РФ по Свердловской области было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 105 УК РФ (убийство).

Оперативное сопровождение данного уголовного дела было поручено сотрудникам ОРБ ГУ МВД России по УрФО. Совместно с оперуполномоченными уголовного розыска ОВД по Кушвинскому ГО, ГО Верхняя Тура милиционерам удалось установить причастность к совершению преступления неработающего 28-летнего жителя Кушвы Дмитрия Пестерева и задержать его по горячим следам.

По материалам, собранным в ходе оперативно-розыскных мероприятий, установлено, что предполагаемым мотивом убийства потерпевшего явилась его предпринимательская деятельность в сфере ЖКХ.

Задержанный показал, что в декабре 2009 года 48-летняя Марина Нечаева, работающая главным бухгалтером МУП «Коммунэнерго» в Кушве, лично знакомая с Пестеревым, ранее работавшим в данном предприятии, предложила ему за 100000 рублей совершить убийство Полякова, чья финансовая деятельность противоречила интересам ее муниципального предприятия.

Пестерев сообщил Нечаевой, что знаком с человеком, который может физически устранить неугодного ей бизнесмена. Получив от женщины  50 тысяч рублей в качестве предоплаты за совершение убийства, он сам пошел на преступление. По материалам уголовного дела 30 декабря 2009 года Пестерев выехал вместе с Поляковым на автомашине потерпевшего в лесной массив Кушвы, чтобы якобы вытянуть его заглохнувший автомобиль. Когда они остановились, убийца нанес Полякову шесть ножевых ранений в область груди, отчего потерпевший скончался на месте. Его труп Пестерев спрятал в сугробе возле Баранчинской объездной дороги, автомашину убитого бросил в районе городской свалки Кушвы, где она была обнаружена сотрудниками милиции. 

Прежде чем выбросить труп убитого, Пестерев прихватил принадлежащий потерпевшему мобильный телефон марки «Нокия», который впоследствии сбыл на автовокзале Екатеринбурга за 8000 рублей.

При проверке показаний на месте Дмитрий Пестерев показал место сокрытия трупа Полякова, который с колото-резанными ранениями туловища обнаружен сотрудниками ОРБ ГУ МВД РФ по УрФО и СУ СК при прокуратуре России по Свердловской области в лесном массиве в районе Баранчинской объездной дороги.

После исполнения убийства Дмитрий Пестерев получил от Нечаевой оставшиеся 50 тысяч рублей. Через некоторое время в ходе оперативно-розыскных мероприятий при передаче дополнительного денежного вознаграждения в сумме 50 тысяч рублей за совершенное убийство Полякова в здании местного отделения банка была задержана сама Марина Нечаева. Эти деньги она согласилась передать Пестереву и его знакомому, представленному ей исполнителем преступления, в связи с тем, что из-за данного убийства у них якобы возникли проблемы, из-за которых убийца вынужден скрываться от органов следствия.

Пестереву предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных п. «з» ч.2 ст.105 (убийство по найму), п.«в» ч.2 ст.158 (кража, совершенная с причинением ущерба гражданину), ч.1 ст.166 УК РФ (неправомерное завладение автомобилем без цели хищения).

Заказчице преступления Марине Нечаевой также предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 33, п. «з» ч.2 ст. 105 УК РФ (организация убийства по найму).

Заказчик и исполнитель убийства заключены под стражу. На днях обвиняемые признаны судом присяжных виновными в инкриминируемых им преступлениях.

Сегодня приговором Свердловского областного суда Дмитрий Пестерев осужден на 17 лет лишения свободы в колонии строгого режима, Марина Нечаева приговорена к 12 годам лишения свободы общего режима.

Кроме того, решено взыскать в пользу родственников Константина Полякова в качестве компенсации морального вреда с Нечаевой 2,7 млн. рублей, с Пестерева — 1,4 млн. рублей.

Решение суда региона не вступило в силу и может быть обжаловано в кассационном порядке в Верховном суде РФ.

 

Просмотров: 410

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
комментариев
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook
суббота, 15 декабря

Сегодня

-9
-9
-10
-10
Днем
-10
-10
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 19:50

На площадке, выделенной под ЭКСПО-2025, могут появиться спортивные объекты

Концепция застройки района, по словам главы регионального минстроя Волкова, до сих пор не разработана.

Вчера в 19:14

На Среднем Урале до конца 2018 года сдадут почти 500 тысяч квадратных метров жилья

Об этом на итоговой пресс-конференции Уральской палаты недвижимости рассказал глава минстроя Свердловской области Михаил Волков.

Вчера в 19:01

В Свердловской области в 2019 году взлетят цены на жилье

Эксперты на итоговой пресс-конференции УПН назвали причины данной тенденции.

Вчера в 17:58

Начальника СвЖД Алексея Миронова арестовали на два месяца по делу о получении взятки

Такую ему пресечения ему избрали в Ленинском районном суде.