Причиной массового отравление в детсаду Карпинска «Ладушки» стали картофельные зразы с курой.
Прокурор Карпинска утвердил обвинительное заключение по уголовному делу о массовом отравлении воспитанников и работников муниципального дошкольного образовательного учреждения №1 «Ладушки», допущенном в результате ненадлежащего исполнения должностными лицами указанного образовательного учреждения своих обязанностей.
Как сообщает пресс-служба областной прокуратуры, обвиняемыми по уголовному делу являются 53-летняя Наталья Котова, бывшая заведующая детским садом «Ладушки» и 23-летняя Ксения Койнова, в период совершенного преступления работавшая поваром 5-го разряда в детском саду «Ладушки».
Органами предварительного следствия Наталье Котовой предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 293 УК РФ (Халатность, повлекшая смерть человека), а Ксении Койновой — по ч. 2 ст. 236 УК РФ (Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее смерть человека).
В ходе предварительного расследования уголовного дела, проводившегося следственным отделом при ОВД по Карпинскому и Волчанскому городским округам, установлено, что 3 июня 2010 года в детском саду «Ладушки» воспитанники и работники учреждения употребляли в пищу картофельные зразы с курой с молочно-томатным соусом, приготовленные с нарушением технологии изготовления кулинарного блюда и обсемененные возбудителями сальмонеллеза.
В результате употребления в пищу данных картофельных зраз у 50 воспитанников детского сада и 15 его работников возникло отравление, повлекшее за собой причинение вреда здоровью легкой и средней тяжести. А одна из воспитанниц — девочка 2007 года рождения — в результате полученного отравления скончалась.
Предварительным следствием установлено, что Наталья Котова как заведующая учреждением не приняла своевременных мер по замене неисправного технологического оборудования электрических плит, жарочного шкафа, установленных в пищеблоке МДОУ №1 « Ладушки». В результате чего в данном оборудовании, где и готовились картофельные зразы, температура была недостаточно высокая, а время приготовления блюд удлинялось.
Вина же Ксении Койновой установлена в том, что она проигнорировала требования технологии приготовления кулинарного блюда и не исключила возможность контакта сырой и готовой продукции. При приготовлении зраз картофельно-куриных использовалась одна мясорубка для прокручивания картофельного пюре, вареного и сырого мяса, что повлекло попадание в кулинарное блюдо возбудителей сальмонеллеза и послужило причиной массового инфекционного заболевания.
После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено прокурором Карпинска для рассмотрения по существу в суд.
Необходимо отметить, что в настоящее время Краснотурьинский межрайонный следственный отдел СУ СКР по Свердловской области продолжает расследование уголовного дела в отношении начальника отдела образования администрации городского округа Карпинск, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.293 УК РФ — халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека. Данное уголовное дело также было возбуждено в связи с произошедшими в детском саду «Ладушки» событиями.
Просмотров: 567
Автор: Наталья Токарева