В Свердловской области не хватает мест для административно арестованных

В 2009 году правительство пообещало 10 спецприемников. Обещание не выполнено

Административный арест — мера наказания, заключающаяся в содержании нарушителя в условиях изоляции от общества, которая может быть назначена только судьей. Всегда ли правонарушители отбывают назначенное им наказание и почему в Свердловской области не в полной мере реализуется принцип неотвратимости наказания — этим вопросам было посвящено мероприятие, состоявшееся 17 февраля в прокуратуре области.

В работе межведомственного совещания руководителей правоохранительных органов, которое возглавил  прокурор области Юрий Пономарёв, приняли участие председатель правительства области Анатолий Гредин, заместитель председателя Свердловского областного суда Татьяна Баландина, начальник ГУВД области Михаил Бородин, начальник УФСКН Сергей Гапонов, руководитель департамента административных органов губернатора Свердловской области Александр Кудрявцев.

Как отмечают в пресс-службе прокуратуры области, необходимость проведения подобного совещания была вызвана той ситуацией, которая сложилась на территории Свердловской области. По состоянию на 1 января 2011 года, из 33313 человек, которым было назначено наказание в виде административного ареста, 280 его не отбыли, из них 218 — по линии ГИБДД.

Проблему развил в своем докладе заместитель прокурора области Сергей Филипенко.

Одной из главных причин неисполнения судебных постановлений о назначении административного ареста является недостаточная обеспеченность региона специализированными учреждениями для отбывания такого вида наказания. На сегодняшний день в Свердловской области функционируют два специальных приемника с общим лимитом наполняемости 133 человека (в спецприемнике УВД Екатеринбурга — 53 человека, в УВД Нижнего Тагила — 80 человек). В остальных территориях, не имеющих спецприемников, лица, привлеченные к административному аресту, отбывают наказание в изоляторах временного содержания. Для этих целей в 42 изоляторах области выделено 77 камер с лимитом наполняемости 180 человек.

Несмотря на то что финансирование расходов на содержание и строительства специализированных учреждений возложено на региональный бюджет, в области фактически «заморожено» исполнение постановления правительства области от 17.01.2006 № 13-ПП, предусматривающего создание десяти специальных приемников для содержания лиц, арестованных в административном порядке.

А условия содержания арестованных в имеющихся учреждениях настолько далеки от утвержденных нормативов, что уже породили обоснованные обращения граждан в Европейский суд по правам человека.

Такая ситуация характеризует Свердловскую область не с лучшей стороны, в том числе и в сравнении с нашими менее обеспеченными соседями, отметил Юрий Пономарёв, обращаясь к председателю правительства области.

Вопрос строительства новых учреждений прокуратура области подняла перед региональной властью еще в 2009 году, однако подвижек в решении проблемы до сих пор нет. Возведение двух из десяти запланированных учреждений остановилось на стадии разработки проектной документации.

Однако, как заверил собравшихся Анатолий Гредин, строительство двух специализированных приемников будет завершено уже в следующем году. За решением этой части проблемы прокуратурой области будет установлен контроль.

Совещание высветило не только проблему недостаточного финансирования строительства учреждений для отбывания административного ареста. Ссылаясь на переполненность спецприемников и невозможность поместить туда правонарушителя, должностные лица органов внутренних дел имеют свободу усмотрения в решении вопроса, кому отбывать арест, а кому — нет. А это уже коррупционные проявления, заметил прокурор области, и каждому факту преступного попустительства должна быть дана соответствующая уголовно-правовая оценка.

Подводя итоги совещания, Юрий Пономарёв отметил, что каждое ведомство должно быть настроено на выработку путей совместного решения проблемы. Только так будет обеспечено неукоснительное соблюдение требований законодательства, и, как следствие, принципа неотвратимости назначенного наказания.

 

Просмотров: 296

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Журналист Евгения Пешкова:

«Не понимаю людей, которые не любят зиму и постоянно ноют, что им холодно и ветрено»

среда, 20 февраля

Сегодня

-18
-18
-8
-8
Днем
-17
-17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 18:11

Глава ассоциации «Особые люди» Татьяна Флеганова – об увеличении пособий по уходу за детьми-инвалидами: «Надеюсь, что теперь индексация будет ежегодной»

Увеличить данные пособия Путин поручил во время сегодняшнего послания Федеральному собранию.

Сегодня в 17:59

Высокинский официально подтвердил, что храм Святой Екатерины построят на Октябрьской площади

Соответствующее постановление глава Екатеринбурга подписал сегодня.

Сегодня в 17:29

Полпред Цуканов попросил у федерации денег на вторую ветку метро в Екатеринбурге

Это заявление он сделал во время совещания Совета безопасности.

Сегодня в 17:27

Чиновники присвоили улицам в Малом Истоке имена Ростроповича, Магомаева и Дунаевского

Об этом сообщил член комиссии по топонимике Дмитрий Сергин.

Сегодня в 17:07

Свердловские предприниматели отправят в Москву предложения по изменению законов в сфере контроля за бизнесом

Заявление о необходимости изменения нормативной базы в этой сфере сделал Владимир Путин.