Тагильских школьников познакомили с милицейскими буднями

В рамках Недели мужества в Центре профессиональной подготовки ГУВД области прошли экскурсии для подростков.

В рамках Недели мужества и в преддверие Дня защитников Отечества в Центре профессиональной подготовки ГУВД по Свердловской области, по инициативе начальника ЦПП подполковника милиции Сергея Волощука, прошли экскурсии для воспитанников детского дома №6 и учащихся 8-9-х классов школ №№5 и 56 Нижнего Тагила. Ребята узнали о становлении тагильской милиции, о ее сегодняшних буднях, о подвигах милиционеров-уральцев и даже познакомились с тем, как проходит курс молодого бойца.

«Преподавательский состав центра, проводивший экскурсии, ставил для себя задачу в первую очередь показать, какими навыками должен обладать сотрудник милиции, а также каким количеством дисциплин он должен владеть,— сообщили в пресс-службе ГУВД области.— Детям опытные милиционеры постарались показать, как проходит курс молодого бойца и повышение квалификации уже действующих сотрудников органов внутренних дел».

Первым пунктом экскурсионного маршрута стала библиотека Центра профессиональной подготовки, где ребята узнали о милиционерах, погибших при исполнении служебных обязанностей. Одним из них был выпускник Нижнетагильской средней специальной школы милиции — оперативный дежурный ГОМ №1 Тагилстроевского РОВД Нижнего Тагила Сергей Гельд, погибший в Чечне 3 октября 2000 года. Наряд милиции, в состав которого он входил, по пути из Ленинского в Старопромысловский район Грозного, попал под обстрел боевиков, устроивших засаду из подвала полуразрушенного здания. Милицейский «Урал» был насквозь пробит выстрелом из гранатомета. Сергей Гельд, со стороны которого и прошли очереди гранат, прикрыл своей спиной троих товарищей. Его товарищи получили ранения, но остались живы. У Сергея дома остались жена и двое маленьких детей.

Специалисты циклов специальных дисциплин рассказали детям, каким багажом знаний в той или иной дисциплине должен обладать сотрудник милиции для профессионального исполнения своих служебных обязанностей. Начальник цикла криминалистики и специальной техники Оксана Деркач продемонстрировала слепки следов обуви и зубов возможного преступника, снятые специалистами на месте происшествия, и многие другие объекты изучения экспертов.

В кабинете профессиональной подготовки сотрудников Государственной инспекции безопасности дорожного движения ребята узнали, как изучают правила дорожного движения и устройство отечественных автомобилей

Но главный сюрприз приготовили для гостей преподаватели курса боевой и физической подготовки. Евгений Прилепский, Александр Викулов и Вячеслав Качалков сначала показали образцы оружия, которые стоят на вооружении в органах внутренних дел, подробно рассказав об их боевых свойствах, а затем дали детям возможность разглядеть оружие поближе и попробовать из него прицелиться. Но на этом познавательная программа не закончилась — в электронном тире (кабинете, оснащенном устройством электронной беспулевой стрельбы) подростки смогли проверить, так ли просто стрелять из пистолета Макарова, табельного оружия сотрудников МВД. В результате все мальчишки и девчонки убедились, что стрельба — дело сложное, и что даже удержать оружие на вытянутых руках с заряженным магазином, а это 830 граммов, не так-то просто.

Состоялся и экскурс в историю становления органов правопорядка. Экскурсовод Ольга Лугачева и преподаватель ЦПП Сергей Сашин в музее центра профессиональной подготовки рассказали детям много интересных фактов как из жизни гарнизона милиции родного города, так и о становлении министерства внутренних дел России. В зале музея ребята ознакомиться с оружием времен Великой Отечественной войны и обмундированием минувших лет

В борцовском зале майор милиции Сергей Самбурских показал юным гостям, как должен действовать при задержании злоумышленников солдат правопорядка, применяя физическую силу против нарушителей. Школьникам продемонстрировали силовые приемы, способы захватов и освобождения из них, которые необходимы для повседневной работы милиционеров, а после экскурсии вручили в подарок альбом, где представлены фото и аннотации к каждому приему.

Ребята к концу экскурсии изрядно утомились от обилия впечатлений, поэтому очень кстати пришлись способы психологической разгрузки, используемые психологами центра. В комнате психорегуляции, где стражи порядка, приехавшие для прохождения так называемого курса молодого бойца, под руководством преподавателя Ольги Лучаговой учатся расслабляться и управлять своими эмоциями, подростки восстановили свои силы.

«Можно надеяться, что кто-то из сегодняшних экскурсантов, возможно, в будущем пополнит ряды гарнизона милиции Свердловской области и возьмет в руки оружие только исключительно для защиты интересов граждан и общества»,— отметили в пресс-службе ГУВД области.

ФОТО предоставлено пресс-службой ГУВД области

 
 
 
 

Просмотров: 560

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Актриса Ирина Антоненко:

«Я безумно люблю уральскую погоду, потому что она отрезвляет!»

воскресенье, 17 февраля

Сегодня

-9
-9
-3
-3
Днем
-8
-8
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 11:05

В Екатеринбурге ЦПКиО могут объединить с парком Лесоводов России

Такое предложение поступило в ходе круглого стола, прошедшего в администрации города.

15 февраля 2019 в 16:44

Скандальная экс-чиновница Глацких станцевала с мэром Нижнего Тагила под детскую песню

Турнир по художественной гимнастике продлится до 17 февраля.

15 февраля 2019 в 15:58

В Екатеринбург прилетит детский омбудсмен Анна Кузнецова

В программе запланирована экскурсия по перинатальному центру.

15 февраля 2019 в 15:18

Куйвашев дал правительству поручения по итогам работы на Российском инвестиционном форуме в Сочи

На площадке работали также вице-губернатор Орлов и министр Казакова.

15 февраля 2019 в 14:54

Екатеринбургские полицейские возбудили дело против 16-летней девушки, избившей знакомую на «вписке»

Также решается вопрос о привлечении к ответственности хозяина квартиры за спаивание несовершеннолетних.