В УрФО активизировались лжетеррористы. Силовики предупреждают об ужесточении ответственности

С начала года в УрФО поступило 14 звонков о «минировании» различных объектов.

Правоохранительные органы Уральского федерального округа отмечают значительный рост числа зарегистрированных ложных сообщений об актах терроризма. Уже в этом году в милицию поступило 14 звонков о «минировании» различных объектов — на восемь больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщает пресс-служба ГУ МВД РФ по УрФО. При этом ни одно из сообщений не подтвердилось.

Больше всего подобных случаев приходится на столицу Урала — в этом году различные предприятия и заведения Екатеринбурга пострадали от телефонных террористов пять раз. Также преуспели в лжеминировании жители Серова, Новой Ляли и Артемовского Свердловской области.

Первый подобный факт был зафиксирован 21 января — глубокой ночью по служебному телефону районного военного комиссариата в Екатеринбурге неизвестный сообщил, что «здание военкомата заминировано и 21 января 2011 года во время прохождения медицинской комиссии произойдет взрыв». Прослушав тревожное сообщение, сторож тут же вызвал милицию. Прибывшими на место происшествия милиционерами и специалистами группы взрывобезопасности «Урал-Вымпел» осмотрены здание военкомата и прилегающая территория. Взрывного устройства не обнаружили.

Как отмечают в пресс-службе ГУ МВД РФ по УрФО, на любое сообщение о бомбе правоохранительные органы обязаны тут же отреагировать, даже если уверены, что это — ложный вызов. По тревоге поднимаются еще и спасатели, медики, в некоторых случаях газовщики, электрики и так далее.

Согласно милицейской статистике, наибольшее количество анонимных сообщений о ложном минировании поступает в основном от психически нездоровых людей, и этот год, к сожалению, не является исключением.

К примеру, страдающий шизофренией житель Серова Михаил объяснил свои действия желанием пошутить. 31 января этот «шутник» позвонил в приемную начальника местного УВД и сообщил, что в здании городской милиции будет произведен террористический акт. Вводился оперативный план «Крепость», осмотрены помещения и прилегающая территория, в итоге взрывное устройство обнаружено не было. В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска и УФСБ установили номер телефона, с которого поступали эти сообщения, по нему вышли на подозреваемого. Михаил же не унимался, на этот раз он позвонил по номеру «02» и признался, что предыдущие сообщения сделал он. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 207 УК РФ (заведомо ложное сообщение об акте терроризма).

Другую «шутницу» — 25-летнюю Елену, сообщившую о «минировании» Екатеринбургского железнодорожного вокзала 1 февраля, оперативникам удалось установить и задержать уже на следующий день после ее ложного сообщения в милицию. Звонок женщины парализовал работу вокзала на несколько часов. Пришлось эвакуировать персонал и пассажиров. И только благодаря оперативным и грамотным действиям милиционеров и специалистов по взрывотехнике, нарушения графика движения поездов не допущено. В отношении подозреваемой, состоящей на учете в психоневрологическом диспансере, избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

«Схема установления личности телефонных хулиганов работает довольно успешно. Причем неважно, звонил виновник происшествия с мобильного телефона или с таксофона. Ответственность за заведомо ложные сообщения предусмотрена как уголовным, так и административным законодательством. В частности, наказание, предусмотренное Уголовным Кодексом за действия подобного характера, варьируется от штрафа до трех лет лишения свободы. Суровость применяемой меры зависит от ущерба, нанесенного действиями «подрывника»,— сообщили в пресс-службе ГУ МВД РФ по УрФО.

Как показывает практика, если с подобными сообщениями звонят взрослые люди, то они либо психически нездоровы, либо находятся в состоянии алкогольного опьянения, либо таким образом срывают злость. Другими словами, они просто не осознают последствия своих поступков. Впрочем, иногда «лжеминерами» двигают и другие мотивы. Порой лжетеракты — это специфический способ мести. Причем пользуются им не только беспризорники или бомжи, которые мстят гоняющей их милиции, но и вполне благополучные граждане.

Так, к примеру, решил досадить своему руководителю на почве неприязненных отношений 30-летний Павел — инспектор САБ аэропорта «Когалым» в ХМАО. Чтобы начальник «побегал», он подкинул при входе в контрольно-диспетчерский пункт аэропорта записку, в которой указано, что «01 февраля в аэропорту г. Когалым произойдет три взрыва: в 10.00; 15.00; 17.00». Была произведена полная эвакуация пассажиров и работников аэропорта. Но и этого злоумышленнику показалось мало. Некоторое время спустя он подкинул повторную записку с аналогичным содержанием перед входом в здание аэровокзала. На место выезжали следственно-оперативные группы, сотрудники ФСБ. Специалисты обследовали помещение аэропорта и ближайшую территорию. В результате проверки взрывного устройства обнаружено не было, зато удалось по горячим следам установить и задержать нерадивого инспектора, в отношении которого судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

«Гвоздем программы» этого года по нелепости и абсурдности мотива преступления стало лжеминирование «по семейным обстоятельствам». 25-летний Никита из Ноябрьска не смог придумать ничего лучшего, как «заминировать» местное кафе, в котором отдыхала его девушка, чтобы вернуть ее домой. Около четырех часов ночи, так и не дождавшись своей возлюбленной, молодой человек позвонил в дежурную часть УГИБДД УВД и сообщил, что в кафе «Пирамида» две неизвестные женщины готовят террористический акт. На место незамедлительно выехали сотрудники милиции. Специалисты обследовали помещения кафе и ближайшую территорию, но взрывного устройства так и не обнаружили. Никиту разоблачили в течение суток, в отношении него возбуждено уголовное дело, вскоре суду предстоит установить виновность молодого человека в совершении указанного преступления.

По результатам проверок сообщений об актах терроризма в 2011 году возбуждено семь уголовных дел, по которым установлено и задержано семь человек, в ближайшее время их ожидает скамья подсудимых.

«По вине хулиганов страдают ни в чем не повинные люди, нарушается нормальный режим работы учреждений. Финансовые затраты, связанные с ликвидацией потенциальных угроз, как правило, исчисляются миллионами рублей. В большинстве своем «шутников» мы находим. Раскрываемость подобных преступлений — вопрос времени. Милиция выработала эффективные способы борьбы с такими правонарушениями,— поясняет начальник центра по противодействию экстремизму ГУ МВД России по УрФО Артур Метцгер.— Важно другое. Лжетеррорист — это пособник реальных террористов, и каждый, кто решится на это преступление, должен понимать, что он неизбежно понесет финансовую и уголовную ответственность. Со временем санкции по отношению к лжетеррористам будут ужесточены. Известно, что проект закона об ужесточении наказания за ложное сообщение о теракте уже находится в Госдуме Российской Федерации».

 

Просмотров: 329

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
комментариев
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook
понедельник, 10 декабря

Сегодня

-6
-6
-6
-6
Днем
-8
-8
Вечером
Загрузка...

Последние события

08 декабря 2018 в 21:56

Telegram-каналы: Ольгу «государство не просило вас рожать» Глацких ждет повышение до вице-губернатора

По слухам, с трудоустройством чиновнице поможет «Росатом»

08 декабря 2018 в 11:34

Вылет самолета Нячанг-Екатеринбург задерживается почти на 36 часов

Связано это с неисправностью воздушного судна.

07 декабря 2018 в 17:31

В Свердловской области не могут установить личность погибшего мужчины

Он был убит еще летом текущего года.

07 декабря 2018 в 17:22

Вместо шелеста купюр – вибрация: смартфоны помогут незрячим посчитать деньги

Продукта озвучивает денежное достоинство и присваивает каждому номиналу специальную вибрацию.