В Екатеринбурге вынесен приговор исполнителям заказных убийств

Злоумышленники совершили несколько громких преступлений в 1990-е годы.

В Екатеринбурге вынесен приговор участникам организованной преступной группы, обвинявшихся в совершении ряда заказных убийств в 1990-х годах.

На основании доказательств, изложенных в обвинительном заключении, которое утвердил заместитель Генерального прокурора России Юрий Золотов, в судебном заседании установлено, что один из участников группировки — Виталий Пильщиков, выполняя преступный заказ крупного уральского коммерсанта, заплатившего в общей сложности 100 тысяч долларов США за физическое устранение конкурента, в мае 1995 года в подъезде одного из домов в центре Екатеринбурга застрелил бизнесмена в присутствии его жены и малолетней дочери, причинив восемь пулевых ранений.

Осенью следующего года этот же киллер, действуя совместно с сообщником Сергеем Никоновым, за аналогичное денежное вознаграждение по поручению «босса» совершил убийство его делового партнёра, заподозренного в попытке получения контроля за частью его финансовых активов. Реализуя преступный умысел, соучастники возле одного из домов в микрорайоне «Комсомольский» подкараулили жертву и охранников, среди которых был действующий сотрудник милиции, и расстреляли их очередями из автоматов системы Калашникова, после чего скрылись с места преступления. Бизнесмен и двое охранников скончались, ещё одному было причинено тяжёлое ранение.

Впоследствии за успешное выполнение этих криминальных «поручений» Пильщиков и Никонов получили от заказчика ещё в общей сложности 200 тысяч долларов США.

Очередное убийство было совершено Пильщиковым в 2004 году в селе Кунгурка Ревдинского района Свердловской области. За то же «стандартное» вознаграждение в размере 100 тысяч долларов он выстрелами из пистолета «ТТ» убил подставного директора одной из коммерческих структур, на которого таким способом планировалось «списать» возможную ответственность за рейдерский захват торгово-рыночного комплекса.

На протяжении всех этих лет указанные злодеяния оставались нераскрытыми. Только в 2009 году, после принятия уголовных дел к производству следственно-оперативной группой, в состав которой были включены наиболее опытные сотрудники Уральского окружного подразделения Следственного комитета и управления ФСБ России по Свердловской области, в результате кропотливой реализации комплекса специальных мероприятий причастные к преступлениям лица были установлены и арестованы, а по завершении следствия преданы суду.

Как сообщает пресс-служба управления Генпрокуратуры РФ в УрФО, на основании представленных прокуратурой исчерпывающих доказательств вердиктом коллегии присяжных заседателей соучастники были признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных статьёй 102 Уголовного кодекса РСФСР (умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах), статьёй 192.2 Уголовного кодекса РСФСР (посягательство на жизнь работника милиции), а также частью 2 статьи 105 Уголовного кодекса Российской Федерации (убийство).

В соответствии с позицией прокурора, Свердловским областным судом Виталию Пильщикову определено наказание в виде 24 лет и 6 месяцев лишения свободы в колонии строгого режима, Никонову — 8 лет заключения в колонии общего режима. Кроме того, в качестве компенсации морального вреда в пользу родственников убитых осужденные должны выплатить совместно по 1 миллиону рублей за каждого убитого, в пользу ГУВД по Свердловской области — 1 миллион 217 тысяч рублей.

Расследование уголовного дела в отношении организатора этих убийств, причастного к совершению ряда иных преступлений, продолжается под контролем управления Генпрокуратуры в УрФО.

 

Просмотров: 248

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
комментариев
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Главный пиарщик Урала Татьяна Фирстова:

«Ты идешь, а снег под ногами хрустит и блестит…»

четверг, 13 декабря

Сегодня

-2
-2
-3
-3
Днем
-4
-4
Вечером
Загрузка...