Бои и гонки роботов: в Екатеринбурге отметили мужской праздник

23 февраля состоялись международные соревнования «Роборалли-2011».

В День защитника Отечества в торгово-развлекательном центре «Алатырь» прошли международные соревнования «Роборалли-2011», в котором приняли участие 46 команд из Екатеринбурга, Челябинской области, Пермского края и из-за рубежа.

Как рассказала JustMedia организатор соревнований Наталья Русу, в первом конкурсе — следование по линии — 16 роботов-автомобилей с помощью датчиков и сенсоров самостоятельно определяли траекторию движения и опережали своих соперников по времени.

В старшей группе (старше 18 лет) победил робот «Русинда» (77 сек) участника из Индонезии. Второе место занял робот «Май-онез» (52 сек) японца Дай Ямаваки. Стоит отметить, что иностранные гости сделали своих роботов на мастер-классах, которые проходили в течение двух недель перед соревнованиями в центре инновационно-технического развития «Робот Центр» и это был их первый опыт изготовления.

В младшей группе места распределились так: первое — «Ездок» (18 сек) Дмитрия Корекина, второе — «Рогачев 211» (22 сек) Льва Рогачева и третье — «Победитель» (27 сек) Даниила Новика. Несколько роботов, в частности участников из УрФУ и Челябинска, съезжали с трассы и не смогли придти к финишу.

Во втором состязании, которое было приурочено ко Дню защитников Отечества, проходили бои шести роботов размером 40 на 40 см.

«В турнире участвовали до зубов вооруженные роботы, главной целью которых было обездвижить противника. В соревнованиях участвовали как автономные боевые роботы, так и на радиоуправлении»,— отметила Наталья Русу.

Перове место занял робот «Вихрь» команды кафедры информационных технологий и систем УрФУ. Второе — «Сибирский цирюльник» команды Пермского края  и третье поделили роботы «Стальная крыса» и «Хаммер» Сергея Стародуба и Даниила Колодова из «Робот Центра».

Также в рамках робототехнических соревнований «Роборалли-2011» прошли мини-ралли — необычные состязания маленьких роботов, размером 10 на 10 см. Первое занял робот Даниила Новика, второе — «Лебедь» гостей из Китая Джона Шубина и Дина Сяолэйа. Третье — «Цинту» Ловей Ичьжана Баоди.

Стоит отметить, что впервые соревнования такого формата в России транслировались в сети интернет в режиме видеоконференции.

ФОТОрепортаж о битве роботов смотрите здесь.

 

Просмотров: 381

Автор: Екатерина Турдакина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Журналист Елена Мальцева:

«Успейте нагуляться, пока нас всех не затопило растаявшим снегом»

понедельник, 18 февраля

Сегодня

-8
-8
-2
-2
Днем
-8
-8
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 10:35

Баскетболистки УГМК оформили 11-ю «сотню» в сезоне, переиграв красноярский «Енисей»

В составе «лисиц» самой результативной стала Бриттни Грайнер, на счету которой 28 очков.

Сегодня в 10:21

Руководство «Водоканала» ответит перед депутатами за свою работу

Также на заседании будут обсуждаться перспективы МУПа.