Областная прокуратура выявила нарушения в ходе проведения осеннего призыва

По итогам проверки должностным лицам внесено 52 представления об устранении нарушений закона.

Прокуратура Свердловской области обобщила результаты проверки исполнения законодательства о проведении призыва граждан на военную службу. В период с октября по декабрь 2010 года с территории области призвано и отправлено в войска 6893 человека, шести лицам военная служба заменена альтернативной гражданской службой, правом на отсрочку воспользовались свыше 10 тысяч молодых людей.

Как сообщает пресс-служба областной прокуратуры, в ходе проверки выявлены нарушения требований законодательства при предоставлении отсрочек от призыва на военную службу. Так, в личных делах призывников из Каменска-Уральского и Нижней Туры, которым была предоставлена отсрочка в связи с уходом за престарелыми родственниками, отсутствовали документы, подтверждающие необходимость такого ухода.

В целях устранения нарушений законодательства прокурорами внесены представления начальникам отделов военных комиссариатов.

По вине сотрудников военкомата Качканара на военную службу был призван студент образовательного учреждения, имеющего государственную аккредитацию. По требованию прокуратуры, незаконное решение призывной комиссии отменено, студент продолжил учебу.

Имеются претензии к организации работы органов внутренних дел по розыску лиц, уклоняющихся от явки на призывную комиссию и отправки в войска. Во втором полугодии 2010 года из отделов военного комиссариата области в органы внутренних дел направлено 9343 заявления о розыске таких лиц. Однако фактически были исполнены всего 6986 заявлений (или 74,8%).

Не всегда органами дознания и следствия выполняются требования о направлении в двухнедельный срок сообщений о возбуждении уголовных дел в отношении призывников. Так, по вине следователя ОВД по Качканарскому городскому округу чуть не отправился в войска молодой человек, в отношении которого было возбуждено уголовное дело о причинении тяжкого вреда здоровью: соответствующая информация была направлена в военкомат лишь спустя месяц. По полгода не направлялась соответствующая информация в отношении призывников из следственного отдела при ОВД по городскому округу «город Лесной» в отдел военного комиссариата. По требованию прокуратуры ЗАТО Лесной, начальнику отделения дознания за упущения в работе объявлен строгий выговор.

В ходе прокурорских проверок также выявлены факты неисполнения в организациях требований ведения военно-учетной работы. Так, за необеспечение явки в отдел военного комиссариата по месту жительства призывника — артиста Свердловского государственного академического театра драмы, к административной ответственности по ст. 21.2 КоАП РФ (неоповещение граждан о вызове их по повестке военного комиссариата) привлечена начальник отдела кадров театра, ей назначен штраф.

В ходе проведенной проверки выявлены и иные нарушения законодательства об организации и проведении военного призыва. По ее итогам прокурорами должностным лицам внесено 52 представления об устранении нарушений закона, принесено шесть протестов на незаконные правовые акты, возбуждено 11 дел об административных правонарушениях, в суд направлено одно исковое заявление, двум должностным лицам объявлены предостережения о недопустимости нарушения закона.


Просмотров: 288

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Актер Андрей Назимов:

«Я люблю такую погоду, потому что есть предчувствие весны»

среда, 20 февраля

Сегодня

-7
-7
-5
-5
Днем
-8
-8
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 16:46

В Верхней Пышме стартовали спортивные соревнования для работников УГМК

В этом году в мероприятии принимают участие 800 человек.

Вчера в 16:19

В Екатеринбурге возбудили дело за рекламу массажного салона, где оказывали интимные услуги

Сотрудники полиции провели в заведении контрольную закупку.

Вчера в 16:06

Приставы выдворили из Екатеринбурга нелегала с опасным заразным заболеванием

Мужчина накопил задолженности по алиментам и уголовным штрафам.