Весной Средний Урал ожидает обильный паводок, а летом — инфекции и лесные пожары

ГУ МЧС области обнародовало прогноз чрезвычайных ситуаций на территории региона в 2011 году.

ГУ МЧС РФ по Свердловской области обнародовало прогноз чрезвычайных ситуаций на территории региона в 2011 году.

Гидрометеообстановка
В частности, на территории Свердловской области в нынешнем году прогнозируется возникновение чрезвычайных ситуаций, вызванных опасными гидрометеорологическими явлениями. Как отмечают в пресс-службе ГУ МЧС области, гидрометеорологические параметры осеннего сезона 2010 года (отклонение от нормы высоты снежного покрова), а также гидрометеорологические параметры зимы 2010-2011 года могут способствовать осложнению паводковой обстановки в период весеннего снеготаяния в бассейнах рек запада и юга области: Исети, Уфы, Тагила, Сылвы, а также в бассейнах рек юго-востока области Пышмы и Туры.

Предпосылками к возникновению чрезвычайной лесопожарной обстановки в 2011 году являются слабое предзимнее увлажнение почвы в 2010 году и недостаточный снегозапас на востоке области. Первые очаги лесных пожаров наиболее вероятны в Байкаловском, Слободо-Туринском муниципальных районах, Талицком и Тугулымском городских округах. Всплеск количества лесных пожаров по прогнозам можно ожидать с начала мая, в период отжига сухой травяной растительности. Это может быть также связано с возможной сухой и жаркой на этот период погодой и интенсивным выездом населения на природу.

В 2011 году параметры пожарной обстановки на территории Свердловской области прогнозируются на уровне, не превышающем среднегодовой показатель (среднегодовое количество возгораний по области составляет 1259 возгораний, среднегодовая площадь горения составляет 39499,3 га).

Характерными для Свердловской области являются склоновые процессы, связанные с техногенной деятельностью. Активность развития оползневых процессов определяется условиями отработки месторождений и ожидается на уровне среднемноголетних значений. Сохранится опасность оползневых процессов в весенний период в юго-восточной части побережья Волковского водохранилища (Каменск-Уральский), на берегу реки Тура у села Липовское и села Городище.

В 2011 году сохраняется вероятность возникновения сейсмических событий техногенного характера. Наибольшая вероятность возникновения горно-тектонических ударов в МО «Североуральский ГО» (Северо-Уральский бокситовый рудник).

Эпидемиологическая и эпизоотическая обстановка
Эпидемический подъем заболеваемости гриппом и острыми респираторными заболеваниями в Свердловской области прогнозируется с января по март.

В период с мая по сентябрь прогнозируется рост острых кишечных инфекций, в том числе дизентерии, сальмонеллеза, вирусного гепатита А и пищевых токсикоинфекций, связанных с высоким уровнем показателей бактериального загрязнения источников водоснабжения и значительным количеством неблагополучных по санитарно-техническому состоянию пищевых объектов.

В августе—сентябре прогнозируются случаи отравления ядовитыми и условно съедобными грибами.

В весенний и осенний периоды возможен рост числа паразитарных заболеваний (протозоонозы и гельминтозы).

В июне—сентябре, вследствие активизации очагов природно-очаговых инфекций среди мышевидных грызунов, возможны вспышки туляремии (городские округа Ревда, Богданович, Каменский, Пышминский, Полевской, город Екатеринбург), геморрагической лихорадки с почечным синдромом (Красноуфимский округ, Шалинский городской округ).

Учитывая цикличность заболеваемости бешенством среди животных, в 2011 году прогнозируется некоторое снижение заболеваемости данной инфекцией среди диких и непродуктивных животных (собаки, кошки), а также среди сельскохозяйственных животных. Наиболее напряженная обстановка по данной болезни может сложиться в Нижнесергинском муниципальном районе, Красноуфимском округе, городском округе Богданович, Байкаловском муниципальном районе, Пышминском и Артинском городских округах.

Сезонный пик заболеваемости инфекциями, передающимися через укусы клещей, прогнозируется в мае—сентябре. В 2011 году численность иксодовых клещей ожидается на уровне 2010 года. Количество лиц, покусанных клещами, также ожидается на уровне 2010 года.

Вся территория Свердловской области является зоной напряженного природного очага клещевых инфекций и даже при качественном изменении его активности (уменьшение или увеличение численности переносчика — клещей) постоянно сохраняется повышенная опасность заражения населения клещевыми инфекциями.

Во время весенней миграции диких водоплавающих перелетных птиц возможен разнос патогенных вирусов гриппа Н5 на территории Свердловской области, что может привести к вспышке гриппа птиц среди домашних птиц. 

Техногенные ситуации
В 2011 году прогнозируется 6-9 чрезвычайных ситуаций техногенного характера, что ниже среднемноголетних значений.

В среднем по одной техногенной ЧС прогнозируется на территории Северного, Южного, Горнозаводского, Восточного, Западного округов и МО «город Екатеринбург».

Наибольшая вероятность возникновения аварий на коммунально-энергетических сетях прогнозируется в период с октября по апрель, аварий на магистральных трубопроводах — с декабря по май, дорожно-транспортных происшествий — с мая по октябрь.

Автомобильный транспорт
Прогнозируется возникновение чрезвычайных ситуаций, связанных с автомобильным транспортом. Предпосылки возникновения этих ЧС:
—низкая квалификация водителей автотранспорта, в том числе маршрутного такси;
—несоблюдение Правил дорожного движения водителями транспортных средств (несоблюдение скоростного режима, выезд на полосу встречного движения, несоблюдение очередности проезда, нарушение правил проезда пешеходных переходов и др.);
—управление транспортным средством в состоянии алкогольного (наркотического) опьянения;
—управление транспортным средством  без учета погодных и дорожных условий;
—неудовлетворительное состояние улично-дорожной сети;

Наиболее вероятны ДТП в условиях возникновения неблагоприятных погодных явлений на участках автомобильных дорог:
—Пермь—Екатеринбург: 181, 194—200 км (Ачитский городской округ), 318—320 км (городской округ Ревда), 238—242 (Нижнесергинский муниципальный район), 319, 333—336 км (городской округ Первоуральск), 352—355 км (МО город Екатеринбург);

—Екатеринбург—Тюмень: 29, 31—35, 41 км (Белоярский городской округ), 85-88, 82 км (городской округ Богданович), 121—122 км (Камышловский городской округ), 204 км (Талицкий городской округ);

—Екатеринбург—Шадринск—Курган: 76 км (Белоярский городской округ);

—подъезд к Екатеринбургу от автомагистрали М-5 «Урал»: 188, 193 км (МО «город Екатеринбург», Чкаловский район);

—Екатеринбург—Нижний Тагил—Серов: 15—17 км (МО «город Екатеринбург», Орджоникидзевский  район); 17—19, 23—24 км (городской округ Верхняя Пышма); 96-97 км (Невьянский городской округ); 156—158 км (Горноуральский городской округ); 175—180 км (Кушвинский городской округ); 286—287 км (Новолялинский городской округ); 339 км (Серовский городской округ);

—Екатеринбург—Реж—Алапаевск: 22—27 км (Березовский городской округ), 72—75 км (Режевской городской округ);

—Екатеринбург—Полевской: 13 км (МО «город Екатеринбург»);

—Североуральск—Ивдель: 97—99 км (Североуральский городской округ).

Авиационный транспорт
Возможно возникновение ЧС (с вероятностью 0,5), связанное с гибелью людей при падении самолета, в связи с увеличением количества авиационного транспорта в частной собственности (недостаточный контроль за техническим состоянием авиационной техники и опыт ее эксплуатации).

Железнодорожный транспорт
Возможно возникновение ЧС (с вероятностью 0,5) на железнодорожном транспорте, в том числе при перевозке опасных грузов. Причинами возникновения ЧС могут быть нарушения технологии ремонта и обслуживания технических средств железных дорог и возможные столкновения пассажирских, грузовых, маневровых поездов с автотранспортом на железнодорожных переездах.

Трубопроводы
Прогнозируются чрезвычайные ситуации с вероятностью 1 на магистральных газопроводах — (1-2 ЧС) в Северном управленческом округе из-за изношенности газопроводов.

Техногенные пожары
Прогнозируются чрезвычайные ситуации с вероятностью 1 (пожары, взрывы) в зданиях, на коммуникациях, технологическом оборудовании промышленных объектов — 1 ЧС. Причиной таких ЧС в основном является нарушение техники безопасности в ходе производственного процесса.

Жилищно-коммунальное хозяйство
На объектах ЖКХ прогнозируется 1-2 чрезвычайных ситуаций. Наибольшая вероятность возникновения этих ЧС прогнозируется в муниципальных образованиях: Дружининское городское поселение, Артемовском, Белоярском, Горноуральском, Кировградском, Кушвинском, Новолялинском городских округах, городском округе Первоуральск.

Основная причина возможного возникновения ЧС (муниципального уровня) — сильная изношенность технологического оборудования, инженерных сетей жилищно-коммунального хозяйства и невыполнение ремонтных работ по замене изношенного оборудования. Не исключается возможность возникновения аварийных и чрезвычайных ситуаций, связанных с отключением потребителей от топливно-энергетических ресурсов из-за задолженности перед их поставщиками. Возникновение ЧС может быть связано с отсутствием контроля должностных лиц за дальнейшим пополнением необходимого запаса основного и резервного топлива, особенно во второй половине отопительного сезона (февраль—апрель), когда возникнет дефицит материальных и денежных средств.

Аварийные ситуации могут возникнуть на системах энергоснабжения городов и населенных пунктов области (трансформаторных подстанциях, распределительных пунктах, воздушных линиях высокого и низкого напряжения) из-за сильного ветра, гроз, ливневых осадков и лесных пожаров в летнее время года, налипания мокрого снега на провода в зимнее время года (обрыв и перехлест воздушных линий электропередач, короткие замыкания, повреждение опор воздушных линий электропередач).

С целью снижения риска и смягчения последствий возможных чрезвычайных ситуаций в 2011 году данный прогноз с рекомендациями по проведению превентивных профилактических мероприятий направлен во все муниципальные образования Свердловской области.


Просмотров: 559

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
комментариев
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook
воскресенье, 16 декабря

Сегодня

-9
-9
-10
-10
Днем
-10
-10
Вечером
Загрузка...

Последние события

14 декабря 2018 в 19:50

На площадке, выделенной под ЭКСПО-2025, могут появиться спортивные объекты

Концепция застройки района, по словам главы регионального минстроя Волкова, до сих пор не разработана.

14 декабря 2018 в 19:14

На Среднем Урале до конца 2018 года сдадут почти 500 тысяч квадратных метров жилья

Об этом на итоговой пресс-конференции Уральской палаты недвижимости рассказал глава минстроя Свердловской области Михаил Волков.

14 декабря 2018 в 19:01

В Свердловской области в 2019 году взлетят цены на жилье

Эксперты на итоговой пресс-конференции УПН назвали причины данной тенденции.

14 декабря 2018 в 17:58

Начальника СвЖД Алексея Миронова арестовали на два месяца по делу о получении взятки

Такую ему пресечения ему избрали в Ленинском районном суде.