Ученые ставят точку в споре о влиянии мобильников на возникновение рака мозга

Исследователи утверждают, что доказательства существования биологического механизма повреждения клеток излучением от телефона, нет.

По данным исследований ученых из Манчестерского университета, радиочастотное воздействие при использовании мобильного телефона не увеличивает риск заболеть раком головного мозга, пишут Сnews. Таким образом, английские ученые хотят поставить точку в многолетнем мировом споре о влиянии радиочастотного излучения на возникновения онкологических заболеваний.

Исследователи использовали общедоступные данные из Бюро национальной статистики Великобритании, чтобы оценить тенденции, связанные с числом диагнозов рака мозга в период между 1998 и 2007 годами. В результате ученые не обнаружили статистически значимых изменений в частоте возникновения рака мозга у мужчин и женщин за весь период наблюдения.

«Использование мобильных телефонов в Соединенном Королевстве и других странах постоянно растет с начала 1990-х годов, когда появились первые сотовые телефоны,— рассказал ведущий исследователь доктор Франк де Фохт (Frank de Vocht).— Много разговоров идет о том, что радиочастотное воздействие мобильных телефонов увеличивает риск развития рака мозга. Наши результаты показывают, что причинно-следственная связь между использованием этих устройств и раком вряд ли существует, поскольку нет доказательств какого-либо заметного роста числа заболеваний с момента появления и быстрого распространения телефонов».

Авторы говорят также, что нет правдоподобного доказательства существования биологического механизма, в соответствии с которым радиоволны напрямую повреждают гены и делают клетки злокачественными. Если радиочастотное воздействие и связано с раком, то, более вероятно, оно может только способствовать росту существующих опухолей головного мозга.

Операторы сотовой связи вообще не считают вопрос о вреде связи на организм человека достойным обсуждения. «Споры о негативном влиянии мобильной связи на здоровье человека ведутся с момента появления первого сотового телефона,— считают в компании МОТИВ.— Однако необходимо знать, что установка любой базовой станции сотовой связи сопряжена с необходимостью получения большого перечня разрешительных документов, подтверждающих безопасность сотовой связи для природы и человека. В том числе, санитарно-эпидемиологическое заключение в службе надзора прав потребителей и благополучия человека, экспертное заключение по работе в центре гигиены и эпидемиологии, экспертиза размещения передающих радиотехнических объектов в центре медицины и множество других официальных документов». 

 

Просмотров: 306

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
комментариев
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook
понедельник, 10 декабря

Сегодня

-6
-6
-6
-6
Днем
-8
-8
Вечером
Загрузка...

Последние события

08 декабря 2018 в 21:56

Telegram-каналы: Ольгу «государство не просило вас рожать» Глацких ждет повышение до вице-губернатора

По слухам, с трудоустройством чиновнице поможет «Росатом»

08 декабря 2018 в 11:34

Вылет самолета Нячанг-Екатеринбург задерживается почти на 36 часов

Связано это с неисправностью воздушного судна.

07 декабря 2018 в 17:31

В Свердловской области не могут установить личность погибшего мужчины

Он был убит еще летом текущего года.

07 декабря 2018 в 17:22

Вместо шелеста купюр – вибрация: смартфоны помогут незрячим посчитать деньги

Продукта озвучивает денежное достоинство и присваивает каждому номиналу специальную вибрацию.