Свердловских родителей будут жестче наказывать за проступки детей

Профилактику подростковой преступности обсудили на совещании у губернатора.

Вопросы предупреждения подростковой преступности и профилактики правонарушений среди несовершеннолетних стали темой заседания координационного совещания по обеспечению правопорядка в Свердловской области, которое 2 марта провел губернатор Александр Мишарин.

Участники совещания (а в ходе заседания прозвучали доклады министра социальной защиты населения региона Владимира Власова, главы ГУВД области Михаила Бородина, уполномоченного по правам ребенка в Свердловской области Игоря Морокова) — сошлись на том, что данные статистики свидетельствуют об улучшении криминогенной обстановки в подростковой сфере на территории региона.

Положительная тенденция наблюдается с 2005 года: количество преступлений, совершенных несовершеннолетними за пять лет снизилось почти на 42 процента. За прошлый год снижение составило 4,8 процента.

«Конечно, эта тенденция возникла не сама по себе. Это следствие целенаправленной и комплексной работы, в которой участвуют не только правоохранительные органы, но и другие субъекты областного и муниципального уровней, занимающиеся профилактикой правонарушений»,— подчеркнул Александр Мишарин.

При этом, отметил он, проблемные вопросы все еще остаются. Так, у прокуратуры имеются претензии к работе территориальных комиссий по делам несовершеннолетних. В частности, ведомство не устраивает порой формальное отношение сотрудников комиссий к делу.

На фоне общего снижения подростковой преступности наблюдается незначительный рост групповых нарушений общественного порядка. При этом особой активностью отличаются именно молодые люди. Отмечается и рост количества правонарушений в образовательных учреждениях. Во многом причиной тому, уверены специалисты, стало упразднение школьных инспекторов. Слабо обеспечивается правопорядок и в оздоровительных учреждениях, например, детских летних лагерях.

«Говоря о работе комиссий по делам несовершеннолетних, я бы обратил внимание на роль глав муниципальных образований в их деятельности. Эта роль должна быть усилена»,— сказал Александр Мишарин.

Кроме того, добавил он, требует усиления координация работы ведомств и служб, в чью компетенцию входит решение данных вопросов. «Пока создается впечатление, что ГУВД работает отдельно, прокуратура отдельно, аппарат уполномоченного — отдельно. У вас к решению проблем с несовершеннолетними должны быть привлечены все силовые структуры»,— обратился глава региона к Владимиру Власову, который в качестве одной из основных задач возглавляемого им министерства обозначил как раз координацию работы всех компетентных структур.

Участники заседания также отметили, что в Свердловской области необходимо ужесточить существующее законодательство, ограничивающее пребывание подростков в определенное время в общественных местах. Речь, в частности, идет об усилении ответственности родителей за проступки детей.

А уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области считает, что одним из резервов дальнейшей декриминализации молодежи может стать более плотная работа с детьми из неполных семей, где родитель (как правило, мать), не может контролировать ребенка, так как занят обеспечением его содержания.

 

Просмотров: 301

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Инна Малышева, ЦСД:

«В Узбекистане в феврале уже распускаются одуванчики»

четверг, 21 февраля

Сегодня

-10
-10
-2
-2
Днем
-15
-15
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 11:55

Министр финансов заставила Высокинского схватиться за голову

Такая реакция у чиновника была на предложение по повышению налога на дорогостоящие авто.

Сегодня в 11:44

«Атомстройкомплекс» поможет пострадавшим дольщикам Екатеринбурга и Арамили

Всего застройщик закончит строительство пяти многоквартирников.

Сегодня в 11:30

23 февраля Свердловскую область накроют сильные снегопады

Для борьбы с последствием непогоды на трассы региона выйдут около 100 снегоуборочных машин.