Глава областного минздрава пообещал обеспечить льготников лекарствами

Сегодня в Свердловской области не обеспечено лекарствами только 2,5% рецептов.

Министр здравоохранения Свердловской области Аркадий Белявский прокомментировал ситуацию по закупке лекарственных средств для льготных категорий граждан:

«В Свердловской области, как и в других субъектах Российской Федерации, есть две федеральные программы, которые работают повсеместно. Две из них— «Семь высокозатратных нозологий» и «ОНЛС — обеспечение необходимыми лекарственными средствами отдельных категорий граждан». Кроме того, в Свердловской области (это уже наша особенность), существуют еще две областные программы — «Доступные лекарства» и «Обеспечение лекарственными препаратами при социально-значимых заболеваниях»,— отметил министр.

По его словам, на сегодняшний день по трем программам каких-то серьезных проблем с обеспечением лекарственными препаратами нет — сбой в поставке лекарств произошел по федеральной программе ОНЛС.

В Свердловской области сейчас 490 тысяч человек (это свыше 11 процентов от общего числа населения) имеют право на льготное лекарственное обеспечение. По программе ОНЛС, на 1 января 2011 года это право имеют 134 тысячи свердловчан.

В соответствии с планом закупки лекарственных препаратов по программе ОНЛС, министерством здравоохранения области было подготовлено техническое задание и передано в департамент госзаказа для объявления аукциона, который был размещен на федеральной площадке. Как известно, это требование нового дополнения к федеральному закону №94, которое вышло в ноябре 2010 года и вступило в силу с 1 января 2011 года. В соответствии с новыми правилами все аукционы должны быть зарегистрированы на единой федеральной площадке и торги могут проводиться только на тех площадках, которые имеют на то право.

Для обеспечения федеральных льготников лекарственными средствами в первом полугодии 2011 года департаментом государственного заказа Свердловской области 7 февраля на электронной площадке «Сбербанк-АСТ» размещены аукционы на право заключения государственного контракта на оказание социальных услуг для государственных нужд по обеспечению граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения и специализированными продуктами лечебного питания на общую сумму 681665996 рублей. Аукционы должны были состояться 4 марта.

Однако 1 марта состоялось заседание управления Федеральной антимонопольной службы по Свердловской области, которое рассмотрело жалобу одного из предпринимателей, проживающего в Екатеринбурге, и отменило конкурсы на лекарственные препараты, в том числе на наркотические и сильнодействующие.

«Отмечу, что право на реализацию таких препаратов в Свердловской области имеют только две компании, обладающие особой лицензией,— сообщил Аркадий Белявский.— Понимая, что конкурс все время сдвигается, причем, подчеркну, по техническим причинам, мы обходимся малыми тендерами. Вначале конкурс был сдвинут из-за того, что федеральный сайт в течение двух недель не работал и первые аукционы мы смогли разместить в министерстве здравоохранения 24 января в 23.55 — это время зафиксировано, его можно проверить, потому что открылся этот сайт.

Сейчас мы провели уже 150 аукционов на закупку дополнительных лекарственных препаратов на 67 миллионов рублей. На сегодня они уже поступают на склад и, соответственно, в лечебную сеть. Кроме того, с 22 по 25 февраля мы провели еще свыше 150 аукционов на общую сумму более 100 миллионов рублей, и начиная с 17 по 31 марта и эти лекарственные препараты тоже должны поступить в соответствии с лечебными договорами в общую лечебную сеть».

На сегодня, отметил министр здравоохранения, ситуацию нельзя назвать критичной. Сегодня в Свердловской области не обеспечено только 2,5% рецептов. Это при количестве выписываемых рецептов порядка 50 тысяч еженедельно. Общее количество выписываемых рецептов — свыше 250 тысяч.

«2,5% — это средняя цифра, она колеблется каждый день, но на вчерашний день она была такой. То есть из 100 рецептов, с которыми обращаются пациенты, 97 отовариваются, а 2,5 — поступают на отсроченное обеспечение»,— сообщил Аркадий Белявский.— Мы организовали телефон «горячей линии» в министерстве здравоохранения, который работает в течение всех семи дней недели (в прошлые выходные тоже работал). Звонков было немного, но единичные поступали. «Горячая линия» продолжит работать всю неделю, включая праздничные дни.

Мы каждый день отслеживаем эту ситуацию и в плане поступления лекарств на аптечный склад и в плане развоза лекарств по аптекам. Дело в том, что в некоторых аптеках есть определенные запасы лекарственных препаратов, в других эти запасы иссякли и требуется просто перераспределение лекарств между аптечными учреждениями, что мы делаем в ежедневном режиме вместе с государственным унитарным предприятием СО «Фармацея».

С 7 марта начинается массовое поступление лекарственных препаратов в соответствии с заключенными контрактами. Начиная с этого числа, количество необеспеченных рецептов должно сократиться.

Министр здравоохранения призывает жителей обращаться по всем возникающим вопросам по многоканальному телефону горячей линии минздрава 270-19-22.

«Каждый отсроченный рецепт, находится на контроле, во-первых, в аптечном учреждении, куда обратился пациент, а во-вторых, в министерстве здравоохранения и по каждому рецепту, мы будем контролировать обеспечение тем или иным лекарственным препаратом. Существует список ежедневного поступления лекарственных препаратов на аптечный склад, когда, какие и в каких количествах поступают лекарства. Мы можем оперировать этой информацией, потому что договоры с поставщиками уже заключены, определены сроки поставки»,— сказал Аркадий Белявский.

Он также отметил, что в этом году значительно увеличилась выписка лекарственных препаратов — более чем на четверть, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. «Статистика такова, что количество льготников, которые могут получать эти лекарственные препараты по программе ОНЛС, уменьшилось, а количество выписанных рецептов увеличилось,— сказал министр.— И здесь требуется тщательный анализ — почему произошел такой значительный рост выписки лекарственных препаратов именно в этот период? Можно было бы объяснить эпидемией гриппа, но в прошлом году эпидемия была более серьезной, поэтому говорить о том, что количество пациентов с хроническими заболеваниями, у которых развилось осложнение, выросло, тоже не приходится. Так что в этом вопросе мы тоже еще будем разбираться».

 

Просмотров: 278

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
комментариев
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook
понедельник, 10 декабря

Сегодня

-6
-6
-6
-6
Днем
-8
-8
Вечером
Загрузка...

Последние события

08 декабря 2018 в 21:56

Telegram-каналы: Ольгу «государство не просило вас рожать» Глацких ждет повышение до вице-губернатора

По слухам, с трудоустройством чиновнице поможет «Росатом»

08 декабря 2018 в 11:34

Вылет самолета Нячанг-Екатеринбург задерживается почти на 36 часов

Связано это с неисправностью воздушного судна.

07 декабря 2018 в 17:31

В Свердловской области не могут установить личность погибшего мужчины

Он был убит еще летом текущего года.

07 декабря 2018 в 17:22

Вместо шелеста купюр – вибрация: смартфоны помогут незрячим посчитать деньги

Продукта озвучивает денежное достоинство и присваивает каждому номиналу специальную вибрацию.