Строительство кампуса УрФУ на Шарташе начнется в 2012 году

Публичные слушания по проекту строительства пройдут 25 марта 2011 года.

Публичные слушания по проекту планировки и проекту межевания земель, запланированных под строительство комплекса зданий УрФУ и технопарка высоких технологий «Университетский» проведет 25 марта Главное управление архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений администрации Екатеринбурга.

Публичные слушания начнутся в 11.00 в актовом зале администрации Кировского района (улица Первомайская, 75). Специалисты Главархитектуры совместно с представителями заказчика проекта — УрФУ — расскажут собравшимся о том, какие земли будут выделены под строительство вузовского городка, что будет на них возведено, насколько этот затронет рекреационные зоны Большого и Малого Шарташа, как будут организованы транспортные коммуникации в новом микрорайоне. Предполагается, что среди участников публичных слушаний будут жители района ЖБИ, владельцы садов, расположенных в районе озера Малый Шарташ и дороги на Новосвердловскую ТЭЦ, студенты и сотрудники структурных подразделений федерального университета, представители научного сообщества города.

Если участники публичных слушаний поддержат проект планировки УрФУ и технопарка «Университетский», глава администрации города Александр Якоб подпишет постановление об утверждении проекта планировки. Этот документ станет руководящим для дальнейшего оформления правоотношений конкретных земельных участков и разработки проектной документации на здания и сооружения университета и технопарка.

Как отмечают в пресс-службе мэрии, выделение территории под Уральский федеральный университет предусмотрено Генеральным планом Екатеринбурга 2004 года. Изначально предполагалось предоставить территорию на востоке города, в районе озера Шарташ, севернее и южнее дороги на Новосвердловскую ТЭЦ. Но при детализации планов было решено расположить все сооружения будущего кампуса южнее трассы.

С учетом этого в 2006 году вышло постановление за подписью главы Екатеринбурга о резервировании территории под УрФУ общей площадью 1300 гектаров, ограниченной дорогой на Новосвердловскую ТЭЦ, ЕКАД, дублером Сибирского тракта и включающей в себя рекреационную зону вокруг озера Малый Шарташ. Разработчиком проекта планировки по заказу УрФУ выступила мастерская Генерального плана. Разработанная ее специалистами концепция обсуждалась на совете при губернаторе Свердловской области и была утверждена главой Екатеринбурга в 2010 году.

Первая очередь строительства УрФУ и технопарка «Университетский» предполагает освоение 378 гектаров до 2025 года. Границы этой территории следующие: от Шарташского карьера до дороги на Новосвердловскую ТЭЦ, потом по ЕКАД, на юг и далее по инженерному коридору, ЛЭП линия, ограничивающая участок, возвращается на запад.

На этой территории предполагается строительство 10 научно-образовательных центров УрФУ, технопарка высоких технологий «Университетский», жилой зоны площадью порядка 300 тысяч квадратных метров, из которых 50% — студенческие общежития, 50% — жилье для преподавателей и обслуживающего персонала УрФУ. Также будут построены поликлиники, детские сады, спортсооружения, кинотеатры, магазины, многофункциональные конференц-залы, гостиница, большой информационно-библиотечный центр.

Что касается транспортной инфраструктуры, то планируется построить новую дорогу на Новосвердловскую ТЭЦ в виде двухъярусной эстакады, подвести линию скоростного трамвая либо продлить вторую линию метро.

Финансирование данного проекта предполагается вести за счет средств федерального, областного, городского бюджетов, привлеченных внебюджетных фондов и средств самого УрФУ.

«Новый микрорайон будет самостоятельным вузовским городком – кампусом, – городком, в котором будут учиться, заниматься наукой, работать и производить высокотехнологичную продукцию,— отмечает аачальник Главного управления архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений Михаил Вяткин.— Хочу сразу успокоить местных садоводов: в рамках реализации проекта территорию коллективных садов мы затрагивать не планируем. Даже при прокладке инженерных сетей мы постараемся обойти их. К тому же существующие санитарные нормы запрещают использовать территорию под ЛЭП, где расположены сады, под нужды будущего университета. Сегодня все наши основные усилия направлены на должное оформление земель, отведенных под УрФУ и новый технопарк. В основном в эту территорию попадают земли лесного фонда, в том числе некоторая часть земель муниципального образования, земли Свердловской области — часть Шарташского лесопарка. Но в основном это земли Российской Федерации — их площадь составляет 274 гектара. Сейчас наша главная задача — вывести их из разряда федеральных лесов и включить в территорию города. Для этого необходимо провести согласование с Рослесхозом. Только после этого можно будет приступать к подготовке проектно-сметной документации. Само строительство должно начаться уже в 2012 году».

 

Просмотров: 350

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
четверг, 24 января

Сегодня

-15
-15
-14
-14
Днем
-21
-21
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 22:12

У Высокинского появился новый зам

На работу в мэрию Александр Ковальчик выходит уже 24 января.

Вчера в 17:35

В Нижней Салде осудили местного жителя, который забил брата ножкой от табурета

Между родственниками в ходе застолья возник конфликт.

Вчера в 17:26

В свердловских роддомах начнут выдавать коробки со всем необходимым для младенцев уже в этом году

В регионе начата работа над проектом «Коробка для младенца».

Вчера в 17:20

Психолог Анна Быкова: «Надо дать детям возможность совершать ошибки»

По мнению эксперта, необходимо поддерживать самостоятельность ребенка.