Прокуратура бьет тревогу: в области для сирот не хватает мест в детских домах

Детские дома объединяют в нарушение законодательства, судьба некоторых учреждений под вопросом.

Прокуратура Свердловской области провела проверку исполнения законодательства о защите прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся в учреждениях государственного воспитания.

На сегодняшний день в детских домах области, несмотря на принимаемые органам опеки и попечительства меры по устройству детей в семьи, проживает 3344 ребенка. Однако ряд детей-сирот так и не могут попасть в детские дома. Как сообщает пресс-служба областной прокуратуры, в нарушение требований законодательства, министерство общего и профессионального образования Свердловской области до сих пор не решило судьбу 237 детей, которые вынуждены длительное время находится в центрах социальной помощи, социально-реабилитационных центрах и приютах. Центры и приюты — это учреждения для краткосрочного пребывания детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, условия для нормального развития детей в них отсутствуют.

«Особую обеспокоенность вызывает факт отсутствия на территории Свердловской области специального учреждения для детей, имеющих тяжелые физические недостатки, но сохранивших интеллект. 28 таких ребят вынуждены годами проживать в социально-реабилитационных центрах или в учреждениях для умственно-отсталых детей, где они не обеспечиваются необходимым медицинским сопровождением»,— отмечают в пресс-службе прокуратуры области.

При этом на территории региона продолжает сокращаться число специализированных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Так, в июне 2010 года решением аравительства Свердловской области к Екатеринбургскому специальному (коррекционному) детскому дому №3 присоединен Верхнепышминский детский дом-школа, здание которого было передано училищу олимпийского резерва №1. При этом, в нарушение требований законодательства, не были проведены оценки эффективности работы детского дома-школы и последствий принятии решения об изъятии имущества образовательного учреждения.

В связи с реализацией программы развития детских садов пришлось потесниться и воспитанникам Верхнесинячихинского детского дома. В результате передачи одного из зданий учреждения под размещение дошколят 130 детей-сирот проживают в здании, рассчитанном на 120 человек. В указанной ситуации  нарушаются санитарные нормы, не соблюдаются лицензионные требования и ущемляются права детей на полноценное воспитание и образование.

Под большим вопросом стоит дальнейшее функционирование таких учреждений, как Краснотурьинская специальная (коррекционная) школа-интернат для детей с отклонениями в развитии, Нижнетагильский специальный (коррекционный) детский дом для детей с отклонениями в развитии №3, Екатеринбургский детский дом №6.

Здания этих учреждений для детей-сирот уже длительное время находятся на ремонте, который затягивается ввиду ненадлежащего финансирования работ. В настоящее время в отношении зданий этих учреждений решается вопрос передачи их в муниципальную собственность, что может поставить под угрозу возможность возвращения в них детей.

Учитывая вышеизложенное, прокурор области Юрий Пономарёв потребовал от председателя правительства области Анатолия Гредина принять действенные меры и не допустить нарушений прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Требование устранить нарушения и решить вопрос привлечения к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц изложены в представлении прокуратуры.

За ходом и результатами рассмотрения акта прокурорского реагирования установлен контроль.

 

Просмотров: 283

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Инна Малышева, ЦСД:

«В Узбекистане в феврале уже распускаются одуванчики»

четверг, 21 февраля

Сегодня

-10
-10
-2
-2
Днем
-15
-15
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 10:24

В России хотят разрешить передавать пенсии по наследству

Законопроект, разрешающий это, рассмотрят в первом чтении в Госдуме.

Сегодня в 10:18

«Уралочка-НТМК» в упорной борьбе уступила турецкому клубу «Эджзаджибаши»

Исход матча решился только на тай-брейке.

Сегодня в 10:10

«Автомобилист» обыграл «Сибирь» и узнал соперника по первому раунду плей-офф

Дублем в составе «шоферов» отметился Дэн Секстон.

Сегодня в 10:00

Крупные федеральные ритейлеры предупредили о перебоях с поставками молока, творога и сыра летом этого года

Связно это с введением с 1 июля 2019 года новых ветеринарных норм.

Сегодня в 09:56

Министерство обороны РФ передало в собственность Екатеринбургу школу в 19-ом военном городке

Образовательное учреждение предстоит отремонтировать.