Собрание горожан против вырубки леса на ул. Репина перерастет в митинг на площади 1905 г.

Люди готовый выйти 2 марта к 12.00 на митинг на площади 1905 года.


Служба репортеров RePORT сообщает:

Сегодня, как и обещали, жильцы, проживающие в районе скандальной стройки, провели экстренное собрание. Мероприятие прошло в 19.00 в непосредственной близости от эпицентра конфликта. К инициативной группе присоединились и активисты, которые первыми заметили надвигающуюся угрозу.

"Собрание прошло под лозунгом: "Наш лес - наш щит". Неравнодушные жильцы очень обеспокоены вырубкой леса, который является естественным щитом между жилым районом и широкореченским кладбищем. Территория, где расположен лес - санитарно-защитная зона.  Причиной вырубки стало строительство очередного торгового центра", - рассказал RePORTёр Ростислав Журавлев.

Перед началом мероприятия на месте сбора появилась сотрудница правоохранительных органов в звании лейтенанта. Активисты поинтерисовались с какой целью и по какой служебной необходимости она тут находится, женщина-полицейский призналась, что пришла сюда по приказу начальства для осуществления контроля собрания жильцов. Так же любопытные граждане поинтерисовались у полицейского, как же обращаться теперь по новым правилам к сотруднику женского пола. Лейтенант немного смутилась и сказала, что сама не знает, но ей бы хотелось, чтобы вернули старое обращение "товарищ".

Постепенно на место стали прибывать жильцы. Всего в собрании приняло около 30 человек, которые обменялись своими контактными данными для более мобильной координации совместных действий. Задача активистов, профессиональных защитников леса, заключалась в том, чтобы помочь людям в вопросах успешного взаимодействия. Собравшимся были розданы бланки писем Генеральному Прокурору Чайке о незаконности стройки.

К середине мероприятия количество полиции стало увеличиваться. На место дополнительно подъхал экпиаж ДПС, а так же гражданский автомобиль с полицейскими, тем самым вызвав недоумение у собравшихся. Но полиция не вмешивалась в ситуацию, а отстраненно наблюдала за происходящим, постоянно отзванияваясь с докладами вышестоящему начальству.

Присутствовавший на собрании известный стрит-арт художник, блогер и гражданский активист Евгений Легедин рассказал присутствующим о новых подробностях истории с незаконной стройкой, а так же выразил мысль о том, чтобы жильцы оперативно выкладывали всю новую информацию в интернет.

Всех граждан на собрании пригласили 12 марта к 12.00 на митинг на площади 1905 года, где основным требованием станет создание Общественного наблюдательного совета по вопросам строительства, развитию парков и сохранению архитектурных памятников.

Цель общественного наблюдательного совета предупреждение противостояний между жителями и застройщиками. Для этого необходим независимый от властей и девелоперов гражданский контроль за всеми предложениями, которые затрагивают интересы горожан. Как отметили авторы идеи, если бы такой гражданский контроль существовал, то в случае с сосновым лесом на ул.Репина-Зоологическая никто бы разрешил строительство в санитарно-защитной зоне Широкореченского кладбища.

Отметим, что намеченный митинг будет общегражданским и непартийным.

Смотрите фоторепортаж с места событий. Автор фото и новости - RePORTёр Ростислав Журавлев.

Просмотров: 248

Автор: Ульяна Елфимова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
комментариев
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Главный пиарщик Урала Татьяна Фирстова:

«Ты идешь, а снег под ногами хрустит и блестит…»

четверг, 13 декабря

Сегодня

-2
-2
-3
-3
Днем
-4
-4
Вечером
Загрузка...