Екатеринбургский художественный фонд: памятник Петру Латышеву — исключительно частный заказ

Директор фонда опровергает просочившуюся в СМИ информацию о причастности властных структур к заказу проекта.

Екатеринбургский художественный фонд опровергает информацию о том, что памятник первому полпреду президента РФ в УрФО Петру Латышеву заказали властные структуры. «Это индивидуальный, частный заказ. Ни городская, ни областная, окружная, федеральная, ни какая-либо другая власть не имеет отношения к проекту»,— заявил в ходе пресс-конференции генеральный директор Екатеринбургского художественного фонда, первый заместитель председателя экспертного совета по монументальному искусству Урала и Западной Сибири Сергей Титлинов.

По его словам, фонд приступил к работе над заказом с середины февраля. Памятник будет разработан и установлен на Троекуровском кладбище в Москве исключительно на деньги родственников Петра Латышева. В Екатеринбургском художественном фонде уверяют, что скульптура не будет коренным образом выделяться среди подобных. Каким именно будет памятник, пока неизвестно. Ясно только, что это будет бюст на каменной стене. В настоящее время проектировщики выбирают из трех предложенных вариантов.

Напомним, в конце прошлой недели в екатеринбургских СМИ появилась информация о том, что памятник Петру Латышеву заказала городская администрация и он будет установлен в столице Урала.

Петр Латышев родился 30 августа 1948 года в городе Хмельницком (Украина). В должности полномочного представителя президента в УрФО работал с 2000 по 2008 годы. Считается автором проекта «Урал промышленный — Урал Полярный». Имеет ордена «За заслуги перед Отечеством» третьей и четвертой степени — «за большой вклад в укрепление российской государственности и многолетнюю добросовестную работу», орден Почета — «за заслуги в развитии физической культуры и спорта, многолетнюю плодотворную работу во всероссийском физкультурно-спортивном обществе «Динамо», а также орден преподобного Сергия Радонежского I степени. Умер 2 декабря 2008 года.

 

Просмотров: 367

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Журналист Анастасия Зайцева:

«У меня внутри всегда непобедимое лето»

пятница, 22 февраля

Сегодня

-5
-5
0
0
Днем
-6
-6
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 14:43

В Екатеринбурге на отлов бродячих собак потратят 30 млн рублей

В ближайшее время город заключит договоры на отлов агрессивных животных.

Сегодня в 14:18

Известные актера и ведущие оценят мастерство екатеринбуржцев читать вслух

Какие тексты им придется прочитать, заранее неизвестно.

Сегодня в 14:03

Как у Никулина: в автомузее УГМК появился советский универсал 1960-х

В народе эту машину называли просто – «универсал ГАЗ-21».