Екатеринбуржцы смогут оплачивать проезд в транспорте мобильным телефоном

Достаточно будет поменять sim-карту на специальную и купить внутреннюю антенну.

Екатеринбуржцы смогут оплачивать проезд в общественном транспорте с помощью своего мобильного телефона. В тестовую эксплуатацию проект «Мобильный билет» планируется запустить уже к середине лета, в коммерческую — до конца 2011 года, рассказали JustMedia в компании МТС-Урал, которая участвует в разработке нового сервиса.

Новый способ расчета за проезд позволяет оплатить билет с мобильного счета, информация о купленном билете загружается в память SIM-карты. Для оплаты поездки абоненту будет достаточно подносить телефон к считывающим терминалам, которыми будет оснащен общественный транспорт. Информация считывается с телефона по технологии NFC (Near Field Communication — «ближняя связь», работающая на расстоянии до 10 см).

Пассажирам не нужно будет покупать новое оборудование — достаточно поменять SIM-карту на специальную, поддерживающую технологию NFC, и приобрести дополнительную внутреннюю антенну.

«Планируется, что в Екатеринбурге будут работать специальные точки, где абоненты МТС смогут установить внутреннюю антенну для своего мобильного телефона и настроить на аппарате функцию оплаты поездки. Также абоненты смогут в этих точках заменить SIM-карту МТС на новую со специальным приложением, позволяющим комфортно пользоваться сервисом. После установки SIM-карты в меню телефона появится новый раздел, где абонент сможет выбрать и оплатить необходимое ему количество поездок»,— отметили в пресс-службе МТС-Урал.

Участие в проекте подтвердили и в Уральском филиале компании МегаФон. «Подготовительные работы и переговоры по внедрению оплаты проезда на всех видах муниципального транспорта через мобильный телефон на Урале мы начали в августе 2010 года. Сейчас проект уже перешел в стадию реализации. Мы осуществляем интеграцию с процессинговым центром, отвечающим за расчеты с муниципальными и коммерческими перевозчиками, и планируем, что в первом полугодии этого года жители Екатеринбурга уже смогут приобретать билеты со своего мобильного»,— рассказал JustMedia директор по новым технологиям и услугам Уральского филиала ОАО «МегаФон» Антон Ведерников.

Сервисы оплаты проезда с помощью мобильного телефона вот уже несколько лет работают в Великобритании, Чехии, Франции, Испании, США, Германии и Японии. Сейчас данные технологии приходят и в Россию. Например, Северо-Западный филиал ОАО «МегаФон» реализовал сервис оплаты проезда в метро с помощью мобильного телефона. Аналогичный проект МТС по оплате проезда в метро был запущен в тестовую эксплуатацию в Москве в конце 2010 года, сейчас система проходит опытные испытания.

 

Просмотров: 293

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
комментариев
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Директор бара «Огонек» Дарья Кожевникова:

«Нужно просто одеваться по погоде, смотреть прогноз и не болеть»

вторник, 23 октября

Сегодня

-2
-2
+3
+3
Днем
+2
+2
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:41

В Екатеринбурге пройдет битва стокилограммовых роботов

На ринге встретятся роботы различных конфигураций: они отличаются вооружением, внешним видом и способами передвижения.

Вчера в 17:34

За месяц до решающего голосования в Екатеринбурге проинспектировали Верх-Исетский пруд и площадку под ЭКСПО-парк

В рейде участвовали Аркадий Чернецкий, Константин Пудов и Юрий Крюченков.

Вчера в 17:11

В армию призвали 416 екатеринбуржцев

Всего во время осенней кампании к месту службы отправятся более 1000 жителей уральской столицы.

Вчера в 16:50

На Среднем Урале BIG Data определила места работы мобильных специалистов

Теперь в решении телеком-вопросов свердловчанам будут помогать профессиональные консультанты «МегаФона» еще в 13 новых мобильных супермаркетах.