Порядок обеспечения жильем ветеранов войны на Среднем Урале оказался хорошо только на бумаге

Прокуратура выявила в документе правовые пробелы, которые могут существенно нарушить права ветеранов.

Прокуратура области выявила пробелы в региональном законодательстве, призванном обеспечить реализацию мер социальной поддержки ветеранов Великой Отечественной войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

В соответствии с Федеральным законом «О ветеранах» субъектам Российской Федерации переданы полномочия по обеспечению жильем указанной категории граждан. Для этих целей правительством области в 2006 году разработан и утвержден Порядок обеспечения жильем ветеранов Великой Отечественной войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Однако, как выяснилось в ходе прокурорской проверки, в указанном документе имеются правовые пробелы, которые могут существенно нарушить права ветеранов.

В частности, как сообщает пресс-служба областной прокуратуры, порядок не прописывает процедуру повторного обращения ветерана за получением единовременной денежной выплаты (ЕДВ) на приобретение жилья, если ранее ему по каким-либо причинам было отказано в ее выдаче.

Кроме того, документом закреплена возможность перечисления указанной выплаты ветерану только в случае заключения договора долевого участия в строительстве жилья. Учитывая, что значительная часть ветеранов проживает в сельской местности, где строительство многоквартирных домов не ведется, получить эти выплаты на иные цели, такие как ремонт или реконструкция уже имеющегося жилья, они не смогут.

Указанным правовым актом ограничивается также право граждан на свободу передвижения и выбор места жительства в пределах Российской Федерации, гарантированное Конституцией, поскольку Порядок предусматривает возможность использования ЕДВ на строительство или приобретение жилья только в пределах Свердловской области.

На эти и иные недостатки региональной нормативно-правовой базы прокуратура уже обращала внимание Правительства области в прошлом году, однако, мер, направленных на ее совершенствование, так и не было принято.

Учитывая, что пробелы в правовом регулировании такой социально-значимой сферы, как обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной войны, могут повлечь существенные нарушения прав указанной категории граждан, прокурор области Юрий Пономарёв потребовал от председателя правительства Свердловской области вернуться к рассмотрению этого вопроса и принять действенные меры по недопущению нарушений жилищных прав ветеранов, а также рассмотреть вопрос дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц.

За ходом и результатами рассмотрения акта прокурорского реагирования установлен контроль.

 

Просмотров: 306

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
комментариев
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Счастливая мама Екатерина Фурса:

«Пусть это тепло всегда будет в ваших сердцах»

вторник, 18 декабря

Сегодня

-11
-11
-7
-7
Днем
-9
-9
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 15:29

Заксобрание встало на защиту Марчевского

В региональном парламенте создадут инициативную группу, которая займется собственным расследованием ситуации вокруг цирка.

Сегодня в 15:06

Уральские связисты составили ТОП самых популярных подарков на Новый год

По прогнозам аналитиков, ожидается, что самыми активными днями для шопинга станут выходные 22 и 23 декабря.

Сегодня в 14:40

Апелляцию защиты начальника СвЖД Миронова рассмотрят 21 декабря

Начало заседания в Облсуде в 11:00.

Сегодня в 14:05

Сергей Бидонько: «Процентов 70 того, что приписывают Тунгусову, он сам узнает от СМИ»

Новый вице-губернатор планирует отказаться от интриг.

Сегодня в 13:53

Екатеринбургские власти потратят 59 миллионов рублей на пиар

Мэрия объявила тендер на размещение официальной информации в газете.