В учреждениях ГУФСИН области содержится более 2400 осужденных, больных туберкулезом

Вопросы помощи больным туберкулезом, освобождающимся из мест лишения свободы, обсудили на совещании в минсоцзащиты области.

В министерстве социальной защиты населения Свердловской области состоялось  совещание межведомственной рабочей группы по вопросам помощи больным туберкулезом, освобождающимся из мест лишения свободы. В мероприятии принимали участие представители областных министерств социальной защиты и здравоохранения, а также ГУФСИН по Свердловской области и подведомственных научных и медицинских учреждений.

Отмечено, что, несмотря на принимаемые меры, данная проблема остается весьма острой. По данным на конец 2010 года, в учреждениях ГУФСИН по Свердловской области содержались 2405 осужденных, больных активным туберкулезом (в 2009 году — 2472 туберкулезных больных). Только в одном лишь екатеринбургском СИЗО-1 действует туберкулезное отделение на 188 коек. Не пустуют три специализированных лечебно-исправительных учреждения в поселках Сосьва и Надымовка, а также в Нижнем Тагиле. Многие побывавшие там «пациенты», освобождаясь, по-прежнему представляют немалую опасность для окружающих. В свою очередь, в СИЗО области ежегодно поступает до тысячи и более человек, состоящих на учете у фтизиатра. Ситуация усугубляется и «сопутствующей» эпидемией ВИЧ — в настоящее время в исправительных колониях и СИЗО области содержится почти 500 осужденных, зараженных одновременно ВИЧ и туберкулезом, тогда как ранее таких больных было на сто с лишним меньше.

В связи с этим признано необходимым скоординировать усилия всех областных ведомств, в том числе, УФМС и департамента службы занятости, в работе по социальной реабилитации и адаптации освобождающихся туберкулезных больных. В 2011 году продолжится реализация областной целевой программы по предупреждению распространения в учреждениях уголовно-исполнительной системы ВИЧ-инфекции и туберкулеза. Выделенные из бюджета Свердловской области средства (45,5 млн. рублей на период 2010-2012 гг.) будут направлены на обновление диагностической и другой медицинской техники в «зонах», а также на приобретение медикаментов для осужденных, сообщили в организационно-методическом центре минсоцзащиты Свердловской области.

 

Просмотров: 281

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Инна Малышева, ЦСД:

«В Узбекистане в феврале уже распускаются одуванчики»

пятница, 22 февраля

Сегодня

-10
-10
-2
-2
Днем
-15
-15
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:28

Екатеринбуржцы перекрыли улицу Вайнера ради бургера от Тимати

Сегодня популярный исполнитель официально открывает ресторан Black Star Burger.

Вчера в 17:02

На чемпионате по поеданию пиццы пройдет ее дегустация с закрытыми глазами

Участникам конкурса предложат отгадать ингредиенты блюда, не видя его.

Вчера в 16:56

Стилист «Первого канала» займется преображением жителей Екатеринбурга

Марианна Елисеева проведет в Пассаже мастер-класса «Индивидуальный стиль и повседневный лоск: что носить в 2019 году».