Александр Мишарин «пропесочил» медиков: «Нужно менять отношение к людям»

Губернатор собрал экстренное совещание по итогам своих неожиданных визитов в поликлиники Екатеринбурга.

Министерство здравоохранения Свердловской области должно более тесно работать с городскими управлениями, а те, в свою очередь, с главврачами больниц, чтобы решать имеющиеся в лечебных учреждениях проблемы, в том числе, с очередями. Об этом губернатор Александр Мишарин говорил на экстренном совещании, которое он собрал по итогам объезда поликлиник Екатеринбурга.

Как напоминает департамент информационной политики губернатора, рано утром 17 марта Александр Мишарин проинспектировал поликлинику на базе Екатеринбургского консультационно-диагностического центра в микрорайоне Уралмаш и поликлинику городской клинической больницы №23 на Эльмаше и остался крайне возмущен организацией работы по приему пациентов.

«Одной из основных проблем сегодня является неудовлетворенность населения Свердловской области медицинским обслуживанием. И это несмотря на то что объемы финансирования здравоохранения увеличены в разы»,— сказал Александр Мишарин.

Губернатор напомнил, что если в 2010 году на эти цели было направлено 32 миллиарда рублей, то в 2011 году — уже 36 миллиардов, плюс 5 миллиардов рублей область получит от федеральных властей по программе модернизации здравоохранения.

«Мы тысячами единиц закупаем новое оборудование, но то, что я увидел в поликлиниках, безусловно, абсолютно неприемлемо, когда люди часами стоят в очереди и при этом часто не могут по несколько дней попасть к специалисту»,— отметил он.

По словам исполняющей обязанности начальника городского управления здравоохранения Татьяны Савиновой, очереди в лечебных учреждениях возникают по ряду объективных причин. Среди них высокая загруженность персонала, дефицит специалистов.

Еще один фактор, формирующий очереди, — неотложные больные. Сотрудники регистратуры, по словам Савиновой, не разбираются, действительно ли человеку нужно срочно попасть к врачу. Такой пациент получает талон на текущее время и, естественно, «вклинивается» в очередь.

Бич российской медицины — это и нормативы по времени приема больных. «Сегодня пациент должен проходить врача за 12 минут. При этом медицинский работник, конечно, не может сказать больному: уходи»,— отметила Татьяна Савинова. Решение этой проблемы входит в сферу деятельности федеральных властей.

Кроме того, закон прямо указывает, что именно регистратура должна заполнять ряд пунктов карточки больного, который при этом должен предоставить сотрудникам медицинского учреждения паспорт и медицинский полис. Отсюда невозможность вести запись на прием только посредством единой городской регистратуры — по телефону или на портале «Екатеринбург.РФ». А, скажем, на флюорографию по действующим законам получить направление человек может только у врача, что, по сути, приводит к лишнему посещению специалиста и созданию дополнительных очередей.

А вот проблема ежемесячного похода за лекарствами льготников, поднятая во время инспекции, вполне может быть решена на уровне региональных властей — то, что рецепт должен быть отоварен в течение 30 дней — норма областного законодательства.

«Оптимизируйте площади и расширяйте регистратуры. Там, где это возможно, поставьте стулья, чтобы люди не стояли в ожидании приема. Почистите площадку перед поликлиникой, освободите проход от припаркованного транспорта — там ведь и здоровому человеку трудно пройти. Все это элементарные вещи и их можно сделать. Нужно менять отношение к людям: выйдите, поговорите с пациентами. Заставьте сотрудников регистратуры улыбаться больным, даже если иногда и не хочется»,— сказал глава региона.

По его словам, региональные власти готовы еще раз вернуться к вопросу совершенствования системы оплаты труда. Средства на здравоохранение в бюджете имеются, и при необходимости нужно их грамотно перенаправить, подчеркнул Александр Мишарин. Представители городского управления здравоохранения отметили, что и здесь они ограничены законом.

«Вы сколько раз эту проблему обсуждали с министерством здравоохранения Свердловской области?»— поинтересовался губернатор. «Ни разу»,— сообщила Татьяна Савинова.

«То, что я сегодня услышал, говорит о том, что вы вместе не работаете: ни горздравы с главными врачами, ни областное министерство с муниципалитетами. А главы городов вообще где-то над всем этим. Мы еще проведем совещание и отдельную коллегию с минздравом и выделим там отдельно вопрос взаимодействия»,— сказал глава Среднего Урала.

По словам губернатора, он хотел бы услышать от чиновников, какие конкретные меры по решению проблем необходимо принять на муниципальном, региональном и федеральном уровнях. Он еще раз подчеркнул, что деньги на развитие медицины у региона сегодня есть и теперь их нужно грамотно потратить, при необходимости внося изменения в действующее законодательство. «У вас сейчас есть уникальная возможность изменить ситуацию в лучшую сторону, пользуйтесь ею. Через какое-то время я снова съезжу в поликлиники, посмотрю, что изменилось»,— заявил губернатор.

 

Просмотров: 380

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
комментариев
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook
понедельник, 17 декабря

Сегодня

-11
-11
-7
-7
Днем
-9
-9
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 19:16

Дума Екатеринбурга вызвала сменщика Дорнбуша «на ковер»

Денис Демидов и другие чиновники-новички выступят перед депутатами гордумы.

Сегодня в 18:44

Власти Екатеринбурга представили новую структуру администрации

Депутатов официально познакомят с изменениями на следующем заседании.

Сегодня в 17:28

Глава Екатеринбурга убрал унизительные приставки у Сибирцевой, Фитиной и Ярошевской

Такое решение официально Высокинский принял сегодня.

Сегодня в 17:23

В Екатеринбурге киоски, владельцы которых задолжали по налогам и аренде, закроют в 2019 году

Актуализированная схема размещения нестационарных объектов будет утверждена главой города до конца текущего года.

Сегодня в 17:15

Жительница самого грязного города на Урале попросила у Деда Мороза противогаз

Пост жительница Нижнего Тагила написала в соцсетях.