Маленьким пациентам противотуберкулезного диспансера не хватает канцелярских принадлежностей и внимания

Родители «сдают» своих детей на длительное лечение и забывают о них.

Уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков 21 марта посетил детское отделение областного противотуберкулезного диспансера, где принял участие в награждении призами и подарками победителей конкурса детских рисунков «Солнечный мир детства», организованного областной фтизиатрической службой. Участниками его стали десятки больных туберкулезом детей из Свердловской области, которые в настоящее время проходят курс лечения.

В ходе визита Игорь Мороков ознакомился с особенностями работы детского отделения областного тубдиспансера. Ежегодно здесь проходят длительный курс лечения (4-6 месяцев) более 300 детей от 0 до 14 лет. Из них более 90 % в это время находятся без родительского ухода.

По итогам встречи уполномоченный по правам ребенка обозначил три направления, по которым намерен вести активную работу в рамках должностных полномочий. Среди них — материально-техническое и кадровое обеспечение, юридические вопросы и организация детских санаторных садов.

По словам заведующей детским отделением противотуберкулезного диспансера Галины Попковой, длительное пребывание детей на лечении требует дополнительных усилий и затрат. К примеру, школьникам нужны педагоги для ежедневных занятий, дошколятам — психологи для умственного развития через работу рук. При этом большинство больных детей поступают в лечебное учреждение именно из неблагополучных семей: родители «сдают» своего ребенка на длительное лечение и благополучно «забывают» о его существовании на несколько месяцев.

В детском отделении противотуберкулезного диспансера все маленькие пациенты стабильно получают полноценное лечение и качественное питание — на это бюджетных средств вполне достаточно. Однако для учебы детям нужны элементарные расходные материалы — ручки, тетради, карандаши и так далее. А детям, поступившим на лечение зимой, летом нужна более легкая одежда. Родители, «забывающие» о своих детях на период лечения, не вспоминают о таких нюансах. В бюджете учреждения при этом не предусмотрено статьи расходов на подобные нужды.

Игорь Мороков подобную проблему материально-технического обеспечения предложил решать путем привлечения попечительских советов: «Причем привлекать нужно не столько спонсоров, сколько общественные волонтерские организации. Сегодня на Урале много подобных организаций достаточно успешно ведут свою деятельность в отношении детских домов. Однако дети, больные туберкулезом, почему-то остаются незаслуженно забытыми. В наших силах исправить подобную ситуацию. И делать это нужно как можно быстрее, потому что не просто медицинская, это социальная проблема».

В завершение визита Игорь Мороков пообещал выступить с данной инициативой на съезде уполномоченных по правам ребенка в субъектах РФ, который состоится 23-24 марта в Тюмени. Съезд пройдет под патронатом Президента РФ Дмитрия Медведева. Присутствовать на нем будет и уполномоченный по правам ребенка при Президенте РФ Павел Астахов.

 

Просмотров: 233

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Актриса Ирина Антоненко:

«Я безумно люблю уральскую погоду, потому что она отрезвляет!»

суббота, 16 февраля

Сегодня

-9
-9
-3
-3
Днем
-8
-8
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 16:44

Скандальная экс-чиновница Глацких станцевала с мэром Нижнего Тагила под детскую песню

Турнир по художественной гимнастике продлится до 17 февраля.

Вчера в 15:58

В Екатеринбург прилетит детский омбудсмен Анна Кузнецова

В программе запланирована экскурсия по перинатальному центру.

Вчера в 15:18

Куйвашев дал правительству поручения по итогам работы на Российском инвестиционном форуме в Сочи

На площадке работали также вице-губернатор Орлов и министр Казакова.

Вчера в 14:54

Екатеринбургские полицейские возбудили дело против 16-летней девушки, избившей знакомую на «вписке»

Также решается вопрос о привлечении к ответственности хозяина квартиры за спаивание несовершеннолетних.