Минобразования успокаивает жителей: новые госстандарты образования коснутся учеников только в 2022 году

Вместо министра комментарии дают его подчиненные.

Министерство общего и профессионального образования Свердловской области ответило митингующим против реформы образования уральцам. Чиновники успокаивают жителей: образовательные стандарты еще не приняты, а если их и примут, то старшеклассники ощутят это на себе лишь в 2022 году.

Напомним, в минувшие выходные Екатеринбург всколыхнул митинг студентов против реформы образования. Несколько сотен человек, высказав свои мнения у памятника Татищеву и де Геннину, направились к министерству образования и передали в адрес министра резолюцию митинга и новые учебники. Сам министр Сергей Черепанов, который сегодня отправлен в отставку, от комментариев отказался. Вместо него ответ держали сотрудники министерства.

«Новые образовательные стандарты коснутся тех учеников, которые поступают в школу с 1 сентября 2011 года. Остальные будут доучиваться по старым стандартам. Всех очень волнует вопрос, что изменится в обучении. До 15 февраля все субъекты направили свои предложения об изменении стандарта. Сейчас принято решение о продлении обсуждения этой темы. Изменения, касающиеся 9-11 классов, предусматривают преподавание четырех обязательных предметов: физкультуры, ОБЖ, «России в мире» и «Индивидуального проекта». Все эти предметы являются интегрированными. «Россия в мире» предполагает, например, преподавание истории, обществознания и некоторых других наук.

Индивидуальный проект — это исследование ребенка по какому-либо направлению деятельности, которое он выбрал. Всего предусмотрено преподавание 9-10 предметов для ученика. Кроме обязательных, школьники выбирают 5-6 предметов по пяти направлениям: филология, иностранный язык, математика и информационные технологии, естественные науки, общественные науки. То есть в каждом направлении ребенок изучает один-два предмета.

Преподавание предусматривает три уровня изучения предмета: профильный, базовый и интегрированный. Те предметы, которые нужны ребенку для поступления в вуз, он изучает на профильном уровне, для остальных может выбрать уровень ниже. Новая система снимает риски перезагруженности с ребенка и дает возможность перейти от обязаловки сдавать все предметы на одинаковом уровне. Ученик уже в 10-м классе должен будет выбрать направление своего обучения. Это сделано для того, чтобы не возникало ситуаций, когда человек собирается работать, к примеру, системным администратором, а учится на врача»,— подробно разъяснила ситуацию заместитель начальника отдела координации деятельности муниципальных органов управления образованием областного минобразования Вера Артегова.

В министерстве образования готовы к продолжению обсуждения темы госстандартов и предложениям по их реализации.

 

Просмотров: 291

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Актриса Ирина Антоненко:

«Я безумно люблю уральскую погоду, потому что она отрезвляет!»

воскресенье, 17 февраля

Сегодня

-9
-9
-3
-3
Днем
-8
-8
Вечером
Загрузка...

Последние события

15 февраля 2019 в 16:44

Скандальная экс-чиновница Глацких станцевала с мэром Нижнего Тагила под детскую песню

Турнир по художественной гимнастике продлится до 17 февраля.

15 февраля 2019 в 15:58

В Екатеринбург прилетит детский омбудсмен Анна Кузнецова

В программе запланирована экскурсия по перинатальному центру.

15 февраля 2019 в 15:18

Куйвашев дал правительству поручения по итогам работы на Российском инвестиционном форуме в Сочи

На площадке работали также вице-губернатор Орлов и министр Казакова.

15 февраля 2019 в 14:54

Екатеринбургские полицейские возбудили дело против 16-летней девушки, избившей знакомую на «вписке»

Также решается вопрос о привлечении к ответственности хозяина квартиры за спаивание несовершеннолетних.