Наблюдательный общественный совет Екатеринбурга начал работу с дискуссии о застройке Шарташа

Круглый стол сторонников и противников застройки прошел 21 марта.

Учреждённый на «Митинге 12.12» Наблюдательный общественный совет Екатеринбурга начал свою деятельность и 21 марта провёл круглый стол, посвящённый предстоящим публичным слушаниям по межеванию участка в районе озера Шарташ по проекту объединенного Уральского Федерального университета.

В заседании приняли участие общественные активисты, историки и эксперты. Отметим, что это было самое первое собрание нового общественного органа, последующие заседания решено было проводить в явочном характере.

Участники круглого стола обменялись мнениями и выработали общую стратегию.

Первой слово взяла кинодокументалист Светлана Абакумова: «Я считаю, что нельзя Малый Шарташ осушать, болото нельзя осушать. Нельзя строить такой огромный технопарк, общежития, электростанцию. Всё поглотится этим огромным УрФО, всё там затопчется и изгадится. Не было экологической, не было археологической экспертиз. Гидрологи не сказали своего мнения. Хотя я предполагаю, что какие-нибудь товарищи в формальных бумажках расписались задним числом».

Профессор УрГУ, историк Алексей Мосин, продолжил мысль Светланы Абакумовой: «Любое серьёзное строительство предполагает проведение предпроектных работ. На публичные слушания нужно прийти археологам, они несколько лет работают у озера Шарташ. И только после этого можно начинать серьёзную дискуссию. Администрация Екатеринбурга заинтересована в результате экспертизы, которые проводят структуры при администрации. Там работают специалисты, но они в эту систему встроены и от неё зависят. То есть, нужна независимая от администрации экспертиза. Давайте мы все убедимся, что при разработке проекта всё учтено. И мы тогда согласимся, что вреда от проекта УрФУ не будет никому. Пока нас не убедили».

Все члены НОС свои аргументы против строительства сводят к отсутствию гидрогеологической и экологической экспертизы, общественники выражают опасение, что город может просто лишиться озера Шарташ.

Контраргументы предоставил общественный эксперт Андрей Старцев, который рассказал собравшимся, что проект УрФУ разрабатывался под эгидой ЮНЕСКО в 1996-97 годах. И концепция самого университета была достаточно грамотно и продуманно проговорена. Тем более, что по генеральному плану развития города такой крупный проект поспособствует развитию метрополитена.

Со всеми озвученными предложениями общественные активисты и эксперты готовы выйти на общественные слушания по проекту планировки территории, отводимой под строительство комплекса зданий УрФУ. Слушания состоятся 25 марта в 11.00 в актовом зале администрации Кировского района города Екатеринбурга (улица Первомайская, 75).

С полной стенограммой заседания НОС можно ознакомиться на страницах ЖЖ Евгения Легедина.

ФОТО — Сергей Кузнецов.

Просмотров: 249

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Елена Ганина, банковский работник:

«Настало время для шашлыков, поездок на дачу и пляж»

среда, 26 июня

Сегодня

+16
+16
+21
+21
Днем
+16
+16
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:35

В женскую сборную России по баскетболу вызвали пять «лисиц»

Представительницы БК УГМК примут участие в Евробаскете-2019.

Вчера в 17:00

В Артемовском осудили местного жителя, который зарезал своего знакомого

В ходе застолья между собутыльниками возник конфликт.

Вчера в 16:55

«Это вопиющий обман и нарушение договоренностей». Активисты пожаловались губернатору на Бидонько

Повод – рабочая группа по строительству биатлонного комплекса начала собираться без членов МОС.