Организатор финансовой пирамиды «Капитал Плюс» отправлена под суд

Обвиняемой удалось получить почти 78 млн. рублей от 222 жителей различных городов Свердловской области.

Прокуратура Свердловской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу по обвинению 43-летней жительницы Екатеринбурга Юлии Шторх в организации «финансовой пирамиды».

Как сообщает пресс-служба областной прокуратуры, следствием установлено, что в 2006 году Юлия Шторх создала кредитный потребительский кооператив граждан «Капитал Плюс» (КПКГ «Капитал Плюс») с целью привлечения и присвоения денежных средств граждан путем заключения договоров вклада. Злоумышленница арендовала офисы в Екатеринбурге и организовала тщательно-выстроенную рекламную кампанию кооператива.

В СМИ размещалась красочная реклама кооператива, обещавшая доходность по договорам вклада вплоть до 48% годовых. Вклады, предлагавшиеся кооперативом, были рассчитаны на разные возрастные и социальные категории и наименовались: «Молодежный», «Пенсионный», «Жилищно-накопительный». При этом деятельность КПКГ «Капитал Плюс» не была обеспечена необходимыми финансовыми резервами и страховыми гарантиями.

В основе деятельности организации лежал принцип пирамиды, то есть исполнение обязательств перед первоначальными вкладчиками было возможно только путем последующего вовлечения в аферу все большего количества граждан и присвоения их денежных средств. Граждане, преимущественно пенсионного возраста, передавали в КПКГ «Капитал Плюс» крупные денежные суммы, доходившие до нескольких сотен тысяч рублей. Для придания деятельности законного вида первым вкладчикам производились обещанные выплаты. Однако в большинстве случаев по истечении сроков договоров вклада денежные средства и проценты гражданам не выплачивались. Предприимчивому организатору «финансовой пирамиды» удавалось убедить клиентов перезаключать договоры вклада и даже пополнять имеющиеся счета. Но и по прошествии времени люди так и не получали обещанное.

В период с февраля 2006 года по конец марта 2009 года под видом деятельности по оказанию гражданам финансовой помощи обвиняемой удалось получить почти 78 млн. рублей от 222 жителей различных городов Свердловской области.

По результатам рассмотрения обращений граждан в правоохранительные органы, в июне 2009 года было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере с использованием служебного положения). Расследование уголовного дела осуществляло Главное следственное управление при ГУВД по Свердловской области. Руководитель Кредитного потребительского кооператива граждан «Капитал Плюс» Юлия Шторх была заключена под стражу.

В настоящее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено для рассмотрения по существу в Кировский районный суд Екатеринбурга.

 

Просмотров: 570

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
комментариев
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
Сергей
Сергей
Выше написанная сказка - рассыпалась под воздействием фактов на первых же судебных заседаниях.. Указанная следствием сумма ущерба в десятки раз меньше... Количество потерпевших соответственно - тоже ... Следствие перепутало понятия "УЩЕРБ" И "УПУЩЕННАЯ ВЫГОДА"... Дело отправлено в прокуратуру.. Предъявленное ШТОРХ обвинение - не состоятельно...
ЯРОСЛАВ
ЯРОСЛАВ
МОШЕННИЦУ ШТОРХ НАДО САЖАТЬ НА МАКСИМУМ ДЕЛО В КИРОВСК.Р-НЫЙ СУД ПЕРЕДАЛ ОБЛСУД. ЖУЛЬКУ Ш. ПЫТАЛИСЬ ВЫТАЩИТЬ ПРОПЛАЧЕННЫЕ ПРОКУРОРСКИЕ И СУДЬЯ. ОНИ ОБЛАЖАЛИСЬ. ЧЕРЕЗ НЕДЕЛЮ НАЧНЁТСЯ НОВЫЙ СУД.ПРОЦЕСС. ПИШИТЕ ХОДАТАЙСТВА В КИР-ИЙ Р-НЫЙ СУД ОБ АРЕСТЕ ЖУЛЬКИ ШТОРХ.
Eвгений
Eвгений
ХОДАЙСТВУЙТЕ ОБ ОТВОДЕ ПРЕДАТЕЛЕЙ ПРОКУРОРОВ,ЗАЩИЩАВШИХ ВОРОВКУ.
Eвгений
Eвгений
ХОДАЙСТВУЙТЕ ОБ ОТВОДЕ ПРЕДАТЕЛЕЙ ПРОКУРОРОВ,ЗАЩИЩАВШИХ ВОРОВКУ.
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook
воскресенье, 16 декабря

Сегодня

-9
-9
-10
-10
Днем
-10
-10
Вечером
Загрузка...

Последние события

14 декабря 2018 в 19:50

На площадке, выделенной под ЭКСПО-2025, могут появиться спортивные объекты

Концепция застройки района, по словам главы регионального минстроя Волкова, до сих пор не разработана.

14 декабря 2018 в 19:14

На Среднем Урале до конца 2018 года сдадут почти 500 тысяч квадратных метров жилья

Об этом на итоговой пресс-конференции Уральской палаты недвижимости рассказал глава минстроя Свердловской области Михаил Волков.

14 декабря 2018 в 19:01

В Свердловской области в 2019 году взлетят цены на жилье

Эксперты на итоговой пресс-конференции УПН назвали причины данной тенденции.

14 декабря 2018 в 17:58

Начальника СвЖД Алексея Миронова арестовали на два месяца по делу о получении взятки

Такую ему пресечения ему избрали в Ленинском районном суде.