С начала года прокуратура выявила 536 нарушений в сфере граждан услугами ЖКХ

Особое внимание уделяется деятельности управляющих компаний при начислении платы гражданам за коммунальные услуги.

Прокуратура Свердловской области на постоянной основе организует и проводит проверки соблюдения законодательства, регламентирующего деятельность организаций жилищно-коммунального комплекса: поставщиков энергоресурсов, эксплуатирующих организаций.

Особое внимание уделяется деятельности управляющих компаний при начислении платы гражданам за коммунальные услуги, а также при расходовании собранных денежных средств.

Так, по требованию прокуратуры Октябрьского района Екатеринбурга проводится доследственная проверка по факту взимания платы за коммунальные услуги с населения не уполномоченной на то организацией — ООО «Управляющая компания «Жилком», которая незаконно получила обогащение в размере нескольких миллионов рублей. Ход проверки контролируется прокуратурой.

Подобные факты выявлены в деятельности управляющих организаций: ООО «УК Шарташская», ТСЖ «Квартал», ООО «УК ЖКХ Орджоникидзевского района», ООО «УК УСК», обслуживающих жилой фонд Екатеринбурга и Каменска-Уральского. По фактам нарушений организованы доследственные проверки.

В ходе проводимых проверок выявляются факты незаконного возложения на граждан бремени оплаты электроэнергии, потребленной сторонними организациями, неправомерно подключившимися к сетям жилых домов.

По требованию прокуратуры Нижнесергинского района пресечены факты незаконного подключения коммерческих организаций к электрическим сетям многоквартирных домов. От руководства управляющей компании ООО «Жил-Сервис» прокуратура потребовала обеспечить контроль за расходованием энергоресурсов.

Органами прокуратуры направляются в суды исковые заявления о признании незаконными начислений платы за жилищно-коммунальные услуги и возложение на управляющие компании произвести перерасчет. За истекший период 2011 года органами прокуратуры Свердловской области предъявлено в судебные органы 48 подобных исковых заявлений.

Всего в 2011 году органами прокуратуры области выявлено 536 нарушений законодательства в сфере нормального обеспечения граждан услугами жилищно-коммунального комплекса; внесено 179 представлений об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которых 69 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности; возбуждено 70 дел об административных правонарушениях; ответственным должностным лицам объявлено 339 предостережений о недопустимости нарушения законов, сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

Вопрос соблюдения прав граждан на качественное и бесперебойное обеспечение жилищно-коммунальными услугами, а также на их соразмерную оплату находится на особом контроле прокуратуры области.

 

Просмотров: 260

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Игорь Кожевин, Театр драмы:

«И хоть у меня репетиции каждый день, я все равно счастлив, потому что настало долгожданное лето»

вторник, 25 июня

Сегодня

+22
+22
+29
+29
Днем
+18
+18
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 18:42

В Екатеринбурге назвали лучших строителей

Конкурсы Профмастерства проводятся уже в 17-й раз в рамках подготовки к одному из самых масштабных отраслевых праздников в стране – Дню строителя.

Вчера в 17:22

Следователи завели дело о лишении квартиры ветерана Великой Отечественной войны

Пенсионерка скончалась несколько дней назад.

Вчера в 17:21

Евгений Куйвашев оценил готовность к работе и технические возможности нового конгресс-центра «Екатеринбург-ЭКСПО»

Главу региона особенно заинтересовала акустическая система многофункционального зала.

Вчера в 17:14

В Екатеринбурге прокуратура нашла 17 сайтов, где торговали поддельными дипломами

Через суд доступ к этим страницам был заблокирован.

Вчера в 17:09

Выпускница из Екатеринбурга набрала 400 баллов по итогам ЕГЭ

Школьница сдавала русский язык, математику профильного уровня, физику, а также информатику.