Свердловский союз журналистов выступает за то, чтобы журфак стал самостоятельным институтом УрФУ

Однако для этого факультету необходимо увеличить количество абитуриентов и специализаций.

К июлю текущего года факультет журналистики УрГУ официально станет департаментом журналистики института гуманитарных наук и искусств УрФУ, руководить котором будет директор, рассказал в ходе пресс-конференции декан факультете журналистики УрГУ Борис Лозовский.

По его словам, наравне с журфаком в состав института войдут филологический, исторический факультеты, а также факультет искусствоведения и культурологи. Решение объединить журфак именно с этими факультетами обусловлено многолетними традициями их взаимодействия и множеством общих дисциплин. Кроме того, это позволит сохранить некую творческую самостоятельность профессии, которая могла бы быть утрачена, если бы журфак объединялся, к примеру, с факультетом политологии.

Однако Свердловский творческий союз журналистов выступает за то, чтобы журфак стал самостоятельным институтом в структуре УрФУ. «Это сохранит статус профессии, а также возможность международных информационных контактов, которые легче устанавливать с институтом, нежели с одним из его департаментов»,— отметил председатель правления Свердловского творческого союза журналистов Дмитрий Полянин.

«Такая идея есть, но пока мы по чисто количественным показателям слабоваты, сейчас нам нужно нарастить мускулы. Структура УрФУ не конечна, и то количество институтов, которое создается сейчас, не всегда будет таковым»,— добавил Борис Лозовский.

По его словам, чтобы претендовать на звание института, журфаку нужно вобрать в себя такие направления, как издательское дело, связи с общественностью и реклама, которые сейчас существуют на других факультетах. Кроме того, нужно нарастить экономическую базу, которая будет увеличиваться с постепенным сокращением бюджетных мест из года в год.

С присоединением к УрФУ задачи журфака не изменятся. По словам Бориса Лозовского, основной по-прежнему останется обучение студентов именно журналистике. Но в ближайшее время планируется ряд нововведений. К примеру, сейчас факультет активно развивает направление интернет-журналистики. В этом году впервые открывается набор в магистратуру, в которой журналистике смогут обучаться выпускники любых специальностей, имеющие диплом бакалавра.

 

Просмотров: 268

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Иван Черепанов, менеджер:

«Вокруг падают снежинки, и мне это напоминает о волшебстве»

среда, 16 января

Сегодня

-6
-6
-4
-4
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 14:30

Банда гастролеров из ближнего зарубежья ограбила два магазина в Екатеринбурге и один в Первоуральске

Молодые люди забрали платежный терминал и вскрыли его на окраине города.

Сегодня в 13:44

На Урале собака напала на двухгодовалую девочку

СКР проводит проверку обстоятельств инцидента.

Сегодня в 13:38

Свердловский губернатор пообещал создать все условия для повышения главы екатеринбургского избиркома Ильи Захарова

Захарову прочат должность руководителя аппарата администрации Екатеринбурга.

Сегодня в 13:14

Губернатор Куйвашев заявил, что нужно возвратиться к вопросу повышения зарплаты екатеринбургским чиновникам

Ранее инициатива по повышению зарплаты главе Екатеринбурга Александру Высокинскому была жестко раскритикована.