Военные: жалобы населения на вибрацию и разрушение домов из-за взрывов на Красном Адуе необоснованны

Командование ЦВО готово вывезти недовольных взрывами жителей Березовского и Верхней Пышмы на полигон.

Командование Центрального военного округа готово пригласить жителей Верхней Пышмы и Березовского на мероприятия по уничтожению боеприпасов. Такое предложение прозвучало сегодня на совещании у Главного федерального инспектора по Свердловской области Виктора Миненко. Главной темой обсуждения стали взрывы на полигонах вблизи населенных пунктов городского округа Верхняя Пышма и Березовского. Граждане жалуются на вибрацию несущих конструкций жилых помещений, толчки и колебания, постепенное разрушение домов.

Начальник инженерных войск Центрального военного округа Андрей Гаглоев отметил, что ежедневный план уничтожения боеприпасов на полигоне Красный Адуй составляет 105 тонн, единовременно закладывается 120 килограммов в тротиловом эквиваленте. Взрывные работы планируется завершить в июле текущего года.

«Технически невозможно, чтобы уничтожение боеприпасов стало причиной разрушения домов. Чтобы развенчать все сомнения и доказать необоснованность поступающих со стороны населения жалоб, я предлагаю пригласить на мероприятия по уничтожению боеприпасов местных жителей, представителей общественных организаций, средств массовой информации. Мы можем заложить больше заряда, но даже на расстоянии в 3-4 километра никто ничего не почувствует. Таким образом, мы наглядно продемонстрируем, что опасения беспочвенны»,— сообщил Андрей Гаглоев.

В свою очередь, исполняющий обязанности первого заместителя министра промышленности и науки области Валерий Турлаев назвал «подрывной» способ утилизации боеприпасов бесхозяйственным. Более того, взрывные работы проводятся в нарушение требований Федерального закона «Об охране атмосферы».

«На территории Свердловской области базируются несколько предприятий, которые могут заняться утилизацией боеприпасов. В их числе ФПК «Нижнетагильский институт испытания металлов», ФГУП «Химический завод «Планта», ООО «Гефест-М», специализирующееся исключительно на утилизации боеприпасов, и ЗАО «Режевской механический завод». Предприятия, в том числе, имеют возможность проводить работы по дальнейшему использованию высвобождаемых элементов изделий в производстве, что позволяет наладить поставку министерству обороны России учебных изделий по цене в два раза ниже, чем вновь изготовленные. Однако взаимодействие между командованием Центрального военного округа и свердловскими предприятиями не организовано»,— заявил он.

В ответ на замечание Валерия Турлаева Андрей Гаглоев отметил, что условия, выставляемые директорами заводов, невыгодны военным, поэтому совместная работа по утилизации боеприпасов не ведется.

Виктор Миненко, заслушав доводы выступавших, рекомендовал сторонам провести необходимую работу и договориться о приемлемой цене, а также наладить взаимодействие между командованием Центрального военного округа, областными и муниципальными властями.

Глава городского округа Верхняя Пышма Надежда Мамаева указала на то, что командование ЦВО предоставляет недостаточный объем информации по уничтожению боеприпасов и влиянию взрывов на граждан и жилищный фонд.

«Январь—февраль мы пережили спокойно, март хуже — количество взрывов увеличилось. Особенно страдают поселок Нагорный, располагающийся на расстоянии 6-7 километров от полигона, и село Мостовское — в 4-5 километрах. В день взрываются от 10 до 35 снарядов в промежуток времени между 15.00—18.00. По заказу жителя поселка Нагорного была проведена независимая экспертиза, которая показала несоответствие уровня вибрации, шума, инфразвука требованиям Санитарных норм и правил. Чтобы вести полноценный мониторинг ситуации, необходимо установить датчики на полигоне за счет министерства обороны России и проводить ежедневные замеры различных показателей. Еще одна опасность — приближение пожароопасного периода, уже в мае установится сухая погода. Как выяснилось, в прошлом году к возгоранию в низине реки Адуй привело именно уничтожение боеприпасов»,— рассказала Надежда Мамаева.

Подводя итоги совещания, главный федеральный инспектор отметил, что для решения проблемы необходим комплексный подход, поэтому важно объединить силы всех заинтересованных сторон. Необходимо так построить работу, чтобы командование центрального военного округа в установленные сроки выполнило задачу по утилизации боеприпасов, но проводимые мероприятия не повлекли за собой негативных последствий. Главный федеральный инспектор рекомендовал участникам совещания в течение недели направить в его адрес предложения, касающиеся повышения безопасности при производстве взрывных работ.

Как напоминают в пресс-службе ГФИ, 28 января полномочный представитель Президента РФ в УрФО Николай Винниченко провел межведомственное координационное совещание по вопросу оказания содействия Министерству обороны России в уничтожении боеприпасов на полигонах Центрального военного округа, расположенных на территории Свердловской и Челябинской областей. Тогда полпред подчеркнул, что необходимо принять дополнительные, скоординированные между военным командованием ЦВО и органами исполнительной власти регионов меры с тем, чтобы провести утилизацию боеприпасов без нанесения ущерба гражданскому сектору, жилищному фонду, экологии.

 

 

Просмотров: 403

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
комментариев
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook
четверг, 13 декабря

Сегодня

-2
-2
-3
-3
Днем
-4
-4
Вечером
Загрузка...