Жители села Сипавского длительное время получали некачественную питьевую воду

Вода не соответствовала требованиям по физико-химическим показателям в 94,4% проб, по микробиологическим показателям — в 14,2% проб.

Специалисты управления Роспотребнадзора по Свердловской области выступили в защиту жителей села Сипавского Каменского района, которые в течение длительного времени получали некачественную питьевую воду. Каменский районный суд Свердловской области подтвердил обоснованность требований ведомства.

Управлением Роспотренадзора при проведении плановых проверок (в период с 01.10.09 по 01.10.10) было выявлено несоответствие качества и безопасности холодной питьевой воды централизованной системы водоснабжения, поставляемой жителям Сипавского, установленным нормам. Согласно заключению филиала ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области», вода не соответствовала требованиям по физико-химическим показателям (железо, посторонние запах и привкус, мутность, общая жесткость, марганец) в 94,4% проб, по микробиологическим показателям (ОКБ, ТБК, БГКП) — в 14,2% проб, отбираемых из скважины и системы водоснабжения. Как отмечают специалисты, длительное употребление такой воды может вызвать у человека аллергические реакции, стать причиной болезни крови и печени, привести к образованию камней в почках, желчном пузыре, вызвать осложнение беременности и родов, являться причиной инфекционных заболеваний.

По итогам разбирательств постановлением от 19.10.10 МУ «Управление заказчика» было привлечено к административной ответственности по ч.1 ст. 14.4 КоАП РФ с назначением штрафа в сумме 20000 рублей. В адрес ООО «Сан-Вест» — организации, которая непосредственно занимается водоснабжением села и отвечает за содержание скважины и коммуникаций по договору аренды, 22 октября 2010 года было направлено предписание об устранении нарушений. Однако до момента судебного заседания потребителям продолжала поставляться некачественная вода.

Суд признал действия муниципального учреждения «Управление заказчика по ЖКУ МО «Каменский городской округ» и ООО «Сан-Вест» по водоснабжению населения села Сипавского некачественной холодной питьевой водой в период с 01.10.09 по 01.10.10 незаконными, нарушающими права потребителей. Виновников обязали привести поставляемую жителям воду в соответствие с требованиями СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем водоснабжения. Контроль качества».

Потребителям, пострадавшим от признанных судом противоправных действий, специалисты управления Роспотребнадзора по Свердловской области рекомендуют обращаться с исками в судебные инстанции.

 

Просмотров: 246

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
комментариев
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Татьяна Фирстова, музей ИЗО:

«Ты идешь, а снег под ногами хрустит и блестит…»

пятница, 14 декабря

Сегодня

-2
-2
-3
-3
Днем
-4
-4
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:30

Свердловчане создали петицию, в которой они попросили Владимира Путина пересмотреть тарифы за вывоз мусора

Документ создали активисты из региональной общественной организации «Экоправо».

Вчера в 17:19

Свердловчанин отсудил у больниц, которые не заметили у него два инсульта, денежную компенсацию

Мужчину лечили, неправильно поставив диагноз, и становилось все хуже.

Вчера в 16:32

Блогер Варламов предложил Высокинскому прогуляться и поучаствовать в «БДСМ»

Один из выпусков своего шоу общественник хочет посветить Екатеринбургу.

Вчера в 15:42

Куйвашев вручил владельцу УГМК медаль «За заслуги перед Отечеством»

Награда Махмудову присвоена указом президента.

Вчера в 14:47

Ревва, Галустян и Глюкоза приедут в Екатеринбург, чтобы показать «Бабушку легкого поведения-2»

Вторую часть популярной кинокомедии уральцы смогут увидеть уже 17 декабря.