Таможенники успокоили уральцев: радиационно опасные товары из Японии на Урал не попадут

Вся продукция, перемещаемая через границу, проходит обязательный контроль.

Сегодня в обществе царит, пожалуй, настоящая «радиофобия», связанная с аварией на японской атомной станции «Фукусима-1», вызванной землятресением. В пресс-службу Уральского таможенного управления в последнее время все чаще обращаются с вопросами, не попадут ли зараженные радиоактивные товары в Россию и в Уральский регион, в частности. Специалисты отдела таможенного контроля за делящимися и радиоктивными материалами УТУ дали свои комментарии по этому поводу.

С 11 марта 2011 года таможенные органы УрФО 13 раз реагировали на ввозимые на территорию Российской Федерации товары с повышенным уровнем ионизирующего излучения. Среди них товаров из Японии не было, только из Республики Казахстан и Китая.

Во всех случаях товар выпущен после проведения дополнительного радиационного контроля должностными лицами таможенных органов Уральского региона и согласования с Роспотребнадзором России, подтвердившего соответствие товара требованиям санитарного законодательства Таможенного союза.

Радиационный фон ввозимых товаров контролируется таможенными органами во всех пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации с помощью стационарных систем радиационного контроля и переносных дозиметров в круглосуточном режиме.

Данный контроль осуществляется не только в связи с аварией на японской АЭС «Фукусима-1», но и при любых перемещениях (ввоз или вывоз) товаров через Государственную границу Российской Федерации с целью выполнения международных обязательств, принятых Российской Федерацией в рамках международных договоров по нераспространению ядерного оружия и материалов, а также для ограждения граждан России от радиационноопасных товаров, которые время от времени пытаются ввезти к нам (пищевые продукты, часы, компасы, различные приборы и материалы).

Кроме того, по данным отдела таможенной статистики Уральского таможенного управления, доля товаров, поступающих в наш регион из Японии, занимает весьма незначительную часть в общем объеме импорта региона. Так, в 2010 году объем импорта из Японии в общем объёме импорта со всеми странами составил 1.62%, а в 2009 году объем импорта из Японии в общем объёме импорта со всеми странами составлял 1.02%. В основном, это продукты нефтепереработки, каучук, различные пластмассы, инструменты и аппараты оптические, фотографические, кинематографические и измерительные. А также ядерные реакторы, котлы, оборудование и механические устройства; их части. Товаров народного потребления ничтожно мало. Тем не менее, все это в обязательном порядке проходит радиационный контроль со стороны таможенных органов, сообщает пресс-служба Уральского таможенного управления.

 

Просмотров: 265

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Актриса Ирина Антоненко:

«Я безумно люблю уральскую погоду, потому что она отрезвляет!»

суббота, 16 февраля

Сегодня

-9
-9
-3
-3
Днем
-8
-8
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 16:44

Скандальная экс-чиновница Глацких станцевала с мэром Нижнего Тагила под детскую песню

Турнир по художественной гимнастике продлится до 17 февраля.

Вчера в 15:58

В Екатеринбург прилетит детский омбудсмен Анна Кузнецова

В программе запланирована экскурсия по перинатальному центру.

Вчера в 15:18

Куйвашев дал правительству поручения по итогам работы на Российском инвестиционном форуме в Сочи

На площадке работали также вице-губернатор Орлов и министр Казакова.

Вчера в 14:54

Екатеринбургские полицейские возбудили дело против 16-летней девушки, избившей знакомую на «вписке»

Также решается вопрос о привлечении к ответственности хозяина квартиры за спаивание несовершеннолетних.