В Свердловской области ожидается всплеск заболеваемости клещевым энцефалитом

В минувшем году от клещевого энцефалита умерли семь свердловчан.

Весной-летом 2011 года свердловские эпидемиологи прогнозируют всплеск заболеваемости клещевым энцефалитом и боррелиозом, в связи с биологическими процессами и увеличением числа прокормителей клещей, которыми являются грызуны.

Свободных территорий от вируса клещевого энцефалита в Свердловской области нет. В 2010 году в области зарегистрировано 145 случаев заболевания клещевым энцефалитом. Семь случаев закончились летальным исходом. Как отмечает заместитель руководителя управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области Андрей Юровских, погибло шесть человек в возрасте 50-60 лет и один в возрасте 23 лет.

«Клещевой энцефалит серьезная проблема для целого ряда стран в мире и для многих регионов России, в том числе и для Свердловской области. За последние два десятка лет самым неблагоприятным годом для области стал 1996 год, когда было зарегистрировано более ста тыс. покусов. 1863 случая заболевания клещевым энцефалитом, 38 из которых закончились летальным исходом. 214 человек остались инвалидами на всю жизнь»,— сообщил Андрей Юровских.

Клещевой энцефалит можно получить, помимо укуса клеща, еще двумя способами. Первый — через употребление некипяченого козьего и коровьего молока, которым ежегодно заражаются 2% населения области от общего числа заболевших. Второй — лесной фактор (18%). Также регистрируются случаи заболевания клещевым энцефалитом без посещения леса. В таких случаях человек мог получить инфекцию от прокормителей клещей.

«Кусает не только самка, но и самец. Но, в отличие от самки, время присасывания самца не такое длительное и составляет от нескольких десятков минут до нескольких часов. При лесном факторе, когда кусает самец, человек может не обнаружить клеща и не придать значения ухудшению самочувствия и таким симптомам, как головная боль, повышение температуры. Поэтому при появлении таких симптомов необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью»,— сообщил Андрей Юровских.

 

Просмотров: 332

Автор: Екатерина Турдакина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
воскресенье, 16 июня

Сегодня

+10
+10
+16
+16
Днем
+8
+8
Вечером
Загрузка...

Последние события

14 июня 2019 в 17:20

У ДИВСа появится скульптура, посвященная Николаю Карполю и «Уралочке»

Открытие композиции состоится 18 июня.

14 июня 2019 в 17:18

Уральский родительский комитет требует отправить Елену Малышеву к психиатру

Жабреев ополчился на телеведущую из-за ее отзыва о детях-инвалидах.

14 июня 2019 в 17:06

Уральский бизнесмен, истязавший детей, получил условный срок

Приговор Юрию Юдину вынес пригородный суд Свердловской области.

14 июня 2019 в 16:26

Депутаты Екатеринбурга продавили свои поправки в бюджет

Корректировки будут принимать на внеочередном заседании.