В Свердловской области выросло количество уголовных дел, расследованных с нарушением сроков

Органы внутренних дел стали чаще принимать необоснованные процессуальные решения.

В прокуратуре Свердловской области под председательством прокурора области Юрия Пономарёва состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов региона.

Как сообщает пресс-служба областной прокуратуры, на повестке было рассмотрение вопроса «О дополнительных мерах по соблюдению требований законодательства о разумных сроках на досудебных стадиях уголовного судопроизводства».

В совещании приняли участие начальник ГУ МВД РФ по Свердловской области Михаил Бородин, руководитель СУ СК РФ по Свердловской области Валерий Задорин, начальник УФСБ по Свердловской области Борис Козиненко, начальник областного УФСКН Сергей Гапонов, начальник ГУФСИН России по Свердловской области Сергей Худорожков, а также руководители других правоохранительных структур региона, городские и районные прокуроры, начальники горрайорганов внутренних дел.

Проблеме, поднятой на совещании, прокуратурой области уделяется пристальное внимание. Анализ результатов работы органов следствия и дознания в 2010 году свидетельствует о значительном снижении показателей, характеризующих качество и эффективность расследования уголовных дел, проведения доследственных проверок, в результате чего все больше и больше выявляются факты грубых нарушений уголовно-процессуального законодательства, влекущих за собой нарушение разумных сроков уголовного судопроизводства.

Так, в 2010 году в органах внутренних дел области существенно — на 9,9% — выросло число незаконных процессуальных решений, которые были отменены надзирающими прокурорами.

В следственных подразделениях Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Свердловской области по требованиям надзирающих прокуроров отменены 478 незаконных решений.

За этот же период количество незаконных решений, принятых работниками подразделений УФСКН России по Свердловской области и отмененных прокурорами, выросло на 83,9% — с 37 до 68.

В своем докладе выступавший на совещании начальник управления прокуратуры области Игорь Турутин отметил, что основными причинами принятия необоснованных процессуальных решений об отказе в возбуждении уголовного дела, в том числе неоднократно по одним и тем же материалам, являются неполнота проведенных доследственных проверок и волокита. Нарушения уголовно-процессуального законодательства и бездействие должностных лиц при проведении проверок влекут многочисленные отмены необоснованных процессуальных решений, затягивание сроков проверки сообщений о преступлениях, а впоследствии — нарушение прав граждан на защиту от преступных посягательств. Ненадлежащее рассмотрение сообщений о преступлениях, несвоевременное проведение проверочных действий, необоснованное затягивание доследственных проверок влечет в дальнейшем утрату необходимых доказательств, что приводит к невозможности установления лиц, совершивших преступления, полноценной защиты прав потерпевших.

Также на совещании отмечено, что нарушения процессуальных сроков, предусмотренных уголовно-процессуальным законодательством, допускаются и при расследовании уголовных дел. Так, в 2010 году на 15,3% возросло число уголовных дел, расследованных органами следствия и органами дознания МВД с нарушением сроков, установленных УПК РФ.

Аналогичные нарушения допускаются и работниками следственных подразделений СУ СК. Например, при отсутствии надлежащего ведомственного контроля со стороны должностных лиц следственного управления Следственного комитета РФ по Свердловской области следственным отделом по Екатеринбургу допущена волокита при расследовании уголовного дела по фактам незаконного расходования бюджетных средств при проведении в Екатеринбургском государственном академическом театре оперы и балета ремонтно-строительных работ. Срок следствия по делу составляет 11 месяцев, однако до настоящего времени обвинение никому не предъявлено.

Ненадлежащее расследование и нарушения, допускаемые при сборе и фиксировании доказательств, влекут невозможность рассмотрения уголовных дел в суде и постановления приговоров, в связи с чем уголовные дела возвращаются прокурорами для производства дополнительного расследования, что также влечет за собой увеличение сроков расследования, предусмотренных УПК РФ.

На совещании отмечено, что в целях улучшения качества предварительного расследования необходимо усилить ведомственный контроль за процессуальными решениями о продлении сроков расследования уголовных дел, повысить требовательность к работе следователей и дознавателей со стороны руководителей подразделений, осуществляющих расследование, добиваться исключения фактов необоснованного продления сроков расследования, вынесения незаконных процессуальных решений, принимая все меры направленные на повышение эффективности уголовного преследования, защиты прав граждан.

Подводя итог совещанию, прокурор области Юрий Пономарев потребовал от руководителей следственных органов предпринять дополнительные меры по улучшению работы подчиненных сотрудников, а от надзирающих прокуроров — тщательнее подходить к утверждению обвинительных заключений по уголовным делам и поддержанию государственного обвинения по ним в суде.

 

Просмотров: 362

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
комментариев
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook
среда, 19 декабря

Сегодня

-11
-11
-11
-11
Днем
-18
-18
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:37

В Зеленой Роще появилось 30 кормушек, сделанных болельщиками «Автомобилиста»

Маленькая «Мисс «Автомобилист» украсила кормушками для птиц деревья в парке и положила начало новой традиции.

Сегодня в 16:58

Тайный Санта: станьте волшебником прямо сейчас

С 18 по 31 декабря вы можете поучаствовать в анонимной благотворительной акции.

Сегодня в 16:55

Свердловская ГИБДД открывает сезон охоты на пьяных водителей

С начала года поймали «гаишники» более 12 тысяч водителей, которые управляли транспортными средствами в состоянии опьянения.

Сегодня в 16:20

Пять ночей подряд будет закрыто движение транспорта по трассе Тюмень-Екатеринбург

Это связно с монтажом балок пролетного строения путепровода.