В Свердловской области может появиться новая профессия — управдом

«Единая Россия» представила новый партийный проект.

В большом зале Законодательного собрания Свердловской области 30 марта состоялся круглый стол по вопросу реализации партийного проекта «Единой России» «Управдом» в Свердловской области. Организаторами обсуждения проекта выступили координационный совет партийного проекта «Управдом», Исполком регионального политического проекта «Единая Россия» и Министерство энергетики и ЖКХ Свердловской области.

В регионе «Единая Россия» планирует реализовать новый проект, который, по мнению партийцев, решит многие проблемы в сфере ЖКХ. Главная концепция проекта — это введение в области новой самостоятельной профессии управдома.

Круглый стол открыл депутат Палаты представителей Законодательного собрания, руководитель проекта «Управдом» Александр Косинцев. В какой-то момент всё обсуждение свелось к критики системы ЖКХ, проблем оказалось столько много, а путей решения практически нету. Выступающие приводили неутешительную статистику — так, по словам Александра Косинцева, 89% людей не готовы платить больше, даже если гарантированно повысится качество предоставляемых услуг, и больше 80% людей считают цены на услуги ЖКХ непосильной нагрузкой на семейный бюджет. Многие же проблемы людей состоят в том, что домах нет профессионалов для решения тех или иных задач, связанных с ЖКХ.

И управдом должен стать именно там человеком, который станет на защиту прав собственника и будет «проводником между властью и народом». Так как по новому законодательству собственники жилья выпали из системы ЖКХ и «привлекаются только для подписания каких-то договоров»,— резюмировали участники круглого стола.

В ближайшее время планируется начать обучение новой профессии. Но главный вопрос — кто будет оплачивать обучение и содержание управдома? Это и стало камнем преткновения в обсуждении партийного проекта. Ведь предполагаемых потенциальных управдомов должно быть более 110 тысяч человек по всей области, а минимальное количество часов обучения на каждого должно составить 72 учебных часа.

Ответ искали больше двух часов. Вся загвоздка в том, что это партийный проект, значит, реализовывать его с помощью административного ресурса и с привлечением бюджетных средств просто невозможно. Каждый строил свои механизмы видения реализации поставленной задачи.

Присутствующему на встрече заместителю министра энергетики и ЖКХ Николаю Смирнову предложили на базе министерства в рамках реформы ЖКХ включить и подготовку кадров управдомов. Такое предложение министр отклонил: «Оплачивать управдома должны сами жители».

«Я сам живу в старом пятиэтажном доме»,— начал говорить замминистра, но его прерывают вопросом из зала: «А вы сами возглавляете у себя ТСЖ?».

«Нет»,— отвечает чиновник.

«Не доверили»,— шутит Александр Косинцев.

«Я даже не могу через административный ресурс уволить нашего председателя и не могу добиться ремонта в доме»,— пожаловался Николай Смирнов.

Другие предлагали обучать новых специалистов на базе курсов молодых предпринимателей или дистанционно через Интернет и «Скайп», а также привлекать заинтересованные управляющие компании.

«Если не найти ответа, то проект получится на уровне лозунгов!»— говорили из зала однопартийцы.

Еще одним важным вопросом выделили мотивацию будущих управдомов. Основное мнение заключалось в двух пунктах, либо это будет моральная мотивация: «управдом, тоже является жителем дома, а значит, он лицо заинтересованное в первую очередь», либо материально обеспечивать такого специалиста будут опять же сами жильцы.

С критикой проекта выступил заместитель председателя гордумы Екатеринбурга Яков Спектор. Депутат привел пример с новым Академическим микрорайоном Екатеринбурга, где на 20% оплата за ЖКХ ниже среднего и не повысилась  за последние месяцы ни на рубль. Все это возможно, по словам Якова Спектора, только за счет технических новшеств:«Одни разговоры. Без новых технологий мы ничего не добьемся».

В итоге проект резолюции так и не был принят и не ставился на голосование.

«Я готов порезать проект! У нас столько уже проектов лежит, рейтинг партии расходится со словами и делами»,— заявил координатор проекта «Управдом» Александр Косинцев, сославшись на то, что все-таки проект еще сырой и требует доработки.

Было решено перенести обсуждение и разработать новые механизмы по реализации проекта с учетом высказанных мнений. Всем участникам предложили продолжить работу и принять участие в дальнейшей судьбе «Управдома». На этом круглый стол закончился, оставив больше вопросов, чем ответов.

 

Просмотров: 442

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Завполиклиникой Наталья Макарочкина:

«Выезжая на природу, нужно заботиться о своем здоровье»

среда, 21 августа

Сегодня

+16
+16
+21
+21
Днем
+15
+15
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:27

Жителям трех домов на Посадской спустя полторы недели ожидания вернут горячую воду

Ликвидация утечки должна завершиться сегодня.

Сегодня в 17:17

На чемпионате Европы по волейболу среди женщин выступят четыре «уралочки»

Первенство континента стартует в пятницу, 23 августа.

Сегодня в 17:15

Министр Смирнов: «Земельных участков, пригодных для постройки мусороперерабатывающих комплексов, в окрестностях Екатеринбурга очень мало»

Глава минЖКХ отметил, что решение по строительству завода в районе Большого Седельниково не принято.

Сегодня в 16:43

Антон Шипулин – о суде: «В следующий раз уже не пойду. Мог потратить эти два часа на семью»

Свердловский облсуд оставил спортсмена кандидатом в депутаты Госдумы.