Свердловская и Тюменская области лидируют по количеству преступлений в сфере госзакупок

На нецелевые расходы, включая прямое воровство, в УрФО приходится до 10 процентов бюджетных средств.

В среду, 30 марта, по поручению полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе заместитель полпреда Владимир Севриков провел заседание постоянно действующего совещания по координации контрольной деятельности в Уральском федеральном округе.

Как сообщили в пресс-службе полпреда, на заседании обсуждались вопросы повышения эффективности деятельности территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Федерации и органов местного самоуправления по контролю за соблюдением федерального законодательства при размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд.

Обращаясь к участникам совещания, Владимир Севриков подчеркнул, что существующая система государственных и муниципальных закупок призвана стимулировать эффективное использование средств бюджетов, развитие добросовестной конкуренции, предотвращение коррупционных и иных злоупотреблений.

Вместе с тем, идеи, заложенные в основу законодательства о государственных закупках, во многом остаются декларативными.

На нецелевые расходы, включая прямое воровство, приходится до 10 процентов бюджетных средств. Многочисленные нарушения закона допускаются практически на всех стадиях закупочной деятельности, что создает условия для коррупционных проявлений и в значительной степени ограничивает конкуренцию хозяйствующих субъектов.

По данным Генпрокуратуры России, наиболее неблагополучная ситуация по количеству преступлений в сфере госзакупок сложилась в Свердловской и Тюменской областях.

В Курганской области приобретение медицинского оборудования (томографов) осуществлялось по ценам выше среднерыночных.

В Челябинской области выявлены факты взяточничества за прием заявок и документации на участие в аукционе после истечения срока окончательной подачи и рассмотрения заявок.

В одном из районов Тюменской области муниципальные заказы на ремонт жилых домов и объектов коммунальной инфраструктуры передавались без проведения конкурсов аффилированным коммерческим предприятиям.

В Ханты-Мансийском автономном округе—Югре направлено в суд для рассмотрения уголовное дело в отношении заместителя начальника управления Судебного департамента, который, пользуясь служебным положением, ограничивал конкуренцию между участниками торгов в интересах учрежденной им же фирмы.

В больнице Надыма похитили 1,3 млн. рублей на госзакупках медицинского оборудования.

Заместитель полпреда констатировал, что органы, уполномоченные контролировать осуществление закупок для государственных и муниципальных нужд, не в полной мере выполняют возложенные на них функции. Контролирующие органы не используют полный комплекс мер реагирования, зачастую ограничиваются вынесением лишь предписания. Особенно это характерно для органов контроля за закупками регионального и муниципального уровня.

Должностными лицами управления ФАС по Курганской области допускались нарушения 94-го федерального закона при даче согласия на размещение заказов у единственного поставщика. Имело место неисполнение плановых мероприятий по контролю за размещением заказов для государственных и муниципальных нужд, нарушение сроков их проведения.

В управлении ФАС по Ямало-Ненецкому автономному округу отмечены факты ненадлежащего выполнения функций по рассмотрению дел об административных правонарушениях, возбужденных за нарушения законодательства при размещении заказов для государственных и муниципальных нужд. В том числе волокиты, вынесения незаконных и необоснованных постановлений по делам об административном правонарушении.

По итогам совещания выработаны дополнительные меры по организации исполнения органами исполнительной власти и местного самоуправления требований федерального законодательства о госзакупках и совершенствованию контрольной деятельности в указанной сфере.

 

Просмотров: 323

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Актриса Ирина Антоненко:

«Я безумно люблю уральскую погоду, потому что она отрезвляет!»

воскресенье, 17 февраля

Сегодня

-9
-9
-3
-3
Днем
-8
-8
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 11:05

В Екатеринбурге ЦПКиО могут объединить с парком Лесоводов России

Такое предложение поступило в ходе круглого стола, прошедшего в администрации города.

15 февраля 2019 в 16:44

Скандальная экс-чиновница Глацких станцевала с мэром Нижнего Тагила под детскую песню

Турнир по художественной гимнастике продлится до 17 февраля.

15 февраля 2019 в 15:58

В Екатеринбург прилетит детский омбудсмен Анна Кузнецова

В программе запланирована экскурсия по перинатальному центру.

15 февраля 2019 в 15:18

Куйвашев дал правительству поручения по итогам работы на Российском инвестиционном форуме в Сочи

На площадке работали также вице-губернатор Орлов и министр Казакова.

15 февраля 2019 в 14:54

Екатеринбургские полицейские возбудили дело против 16-летней девушки, избившей знакомую на «вписке»

Также решается вопрос о привлечении к ответственности хозяина квартиры за спаивание несовершеннолетних.