Госпиталю ветеранов войн требуется более 20 млн. рублей на ремонт отделений

Вопрос материально-технического и финансового обеспечения госпиталя взял на личный контроль Виктор Миненко.

Главный федеральный инспектор в Свердловской области Виктор Миненко обратил внимание на необходимость модернизации Свердловского областного клинического психоневрологического госпиталя для ветеранов войн

Свердловскому областному клиническому психоневрологическому госпиталю для ветеранов войн необходим статус особого медицинского учреждения. Это позволит выделить финансирование специфической клиники в отдельную строку в бюджете региона, благодаря чему госпиталь сможет более успешно развиваться и осваивать новые медицинские направления. Об этом заявили участники совещания при главном федеральном инспекторе в Свердловской области, которое проходило на площадке медицинского учреждения.

Как сообщает пресс-служба ГФИ, в ходе совещания также было указано на необходимость расширения Свердловского областного клинического психоневрологического госпиталя для ветеранов войн. В частности, речь шла о строительстве третьей очереди специализированного медицинского учреждения. На сегодняшний день по причине недостаточного финансирования развитию госпиталя препятствует ряд проблем.

В своем выступлении Виктор Миненко перечислил самые острые вопросы, требующие безотлагательного решения. Это ремонт помещений, оснащение госпиталя высокотехнологичным оборудованием, укомплектование кадрами, финансовое обеспечение. Существует потребность в приобретении дорогостоящих медицинских препаратов для лечения пациентов с аллергическими заболеваниями, реализации мероприятий по обеспечению пожарной безопасности госпиталя. Кроме того, большую тревогу вызывает сокращение койко-мест в отделениях для ветеранов (в городе Каменске-Уральском отделение для ветеранов закрыто), а также приобретение и ремонт оборудования, в том числе высокотехнологичного. Часть оборудования находится на ремонте с 2009 года, процент износа составляет более 50%, а в некоторых случаях — 100%. Не решен вопрос приобретения медицинской одежды (халаты зачастую врачи приобретают на собственные средства), постельного белья, средств перемещения пациентов.

Согласно распоряжению Дмитрия Медведева, из резервного фонда Президента Российской Федерации на оснащение госпиталей современной техникой и оборудованием было выделено 260 млн. рублей. Из них 3 млн. 225 тыс. рублей направлено Свердловскому областному клиническому психоневрологическому госпиталю. Полученные средства были потрачены на приобретении нового высокотехнологичного оборудования, однако не все потребности удалось удовлетворить.

Заместитель председателя попечительского совета Свердловского областного психоневрологического госпиталя для ветеранов войн Семен Спектор подтвердил, что сегодня в большей мере приходится говорить не об успехах, а о задачах и проблемах, которые стоят перед госпиталем. Трудности возникают с повышенной загруженностью палат, с повышением квалификации сотрудников, организацией выездов медицинских специалистов на дом к ветеранам. «Финансирование мы получаем, какие-то мероприятия удается проводить. К примеру, мы добились того, что питание пациентов стоит уже не 65 рублей в день, а 102 рубля»,— рассказал Семен Спектор.

Начальник Свердловского областного психоневрологического госпиталя для ветеранов войн Виктор Башков добавил, что последний ремонт в медучреждении проводился на 60-летие Победы. На сегодняшний день необходимо порядка 20-22 млн. рублей для ремонта еще 14-ти отделений госпиталя. Кроме того, существует необходимость обновления законодательной базы, регулирующей организацию стационарного лечения ветеранов войн в госпиталях для инвалидов Отечественной войны.

В ходе совещания, проведенного по поручению полномочного представителя Президента в УрФО Николая Винниченко, были озвучены и такие проблемы, как низкая заработная плата, необеспеченность жильем сотрудников госпиталя, возможная потеря части помещений в связи с передачей седьмого этажа поликлиники госпиталя Институту стволовых клеток.

Главный федеральный инспектор в Свердловской области подчеркнул, что без внимания ни один из пунктов не останется. «Власть и бизнес не должны существовать сами по себе. Необходимо для решения проблемы привлечь внебюджетные средства, меценатов, представителей малого и среднего бизнеса»,— отметил Виктор Миненко.

С главным федеральным инспектором согласился советник президента Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей Владимир Семенов. По его мнению, необходимо наладить связь между крупными промышленными компаниями, базирующимися на территории региона, и госпиталем. «Свердловские предприятия могли бы оказать помощь медицинскому учреждению в части снабжения необходимыми оборудованием и лекарствами, производимыми в области, оказать содействие в проведении ремонта и благоустройства территории. Нужно создать рабочие группы, руководители и члены которых в тесном сотрудничестве с руководством предприятий курировали бы эти направления, обеспечивая бесперебойную работу»,— предложил Владимир Семенов.

Виктор Миненко рекомендовал незамедлительно начать все необходимые работы, направленные на модернизацию госпиталя и создание комфортных условий для медперсонала и пациентов. «Мы вскрыли достаточно серьезный пласт проблем. Людям, которым при выполнении воинского долга был нанесен вред здоровью, должна оказываться высокотехнологичная помощь. Свердловский областной клинический психоневрологический госпиталь для ветеранов войн является крупнейшим в России многопрофильным высокоспециализированным лечебно-профилактическим учреждением. В этом году госпиталь празднует свой 70-летний юбилей. Однако на сегодняшний день существуют определенные проблемы в деятельности медучреждения, для решения которых должна быть проведена совместная работа правительства Свердловской области, органов управления муниципальных образований и бизнеса»,— заключил главный федеральный инспектор.

Виктор Миненко взял вопрос материально-технического и финансового обеспечения Свердловского областного клинического психоневрологического госпиталя для ветеранов войн на личный контроль.


Просмотров: 505

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Актриса Ирина Антоненко:

«Я безумно люблю уральскую погоду, потому что она отрезвляет!»

суббота, 16 февраля

Сегодня

-9
-9
-3
-3
Днем
-8
-8
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 16:44

Скандальная экс-чиновница Глацких станцевала с мэром Нижнего Тагила под детскую песню

Турнир по художественной гимнастике продлится до 17 февраля.

Вчера в 15:58

В Екатеринбург прилетит детский омбудсмен Анна Кузнецова

В программе запланирована экскурсия по перинатальному центру.

Вчера в 15:18

Куйвашев дал правительству поручения по итогам работы на Российском инвестиционном форуме в Сочи

На площадке работали также вице-губернатор Орлов и министр Казакова.

Вчера в 14:54

Екатеринбургские полицейские возбудили дело против 16-летней девушки, избившей знакомую на «вписке»

Также решается вопрос о привлечении к ответственности хозяина квартиры за спаивание несовершеннолетних.