Студенты вузов, обучающиеся на бакалавриате, начали получать повестки в армию

Начавшийся призыв принёс им немало сюрпризов.

Служба репортеров RePort сообщает — военные повестки наводнили вузы Урала.

«Для многих студентов, заканчивающих в этом году вузы «по старинке» (специалитет) получение повестки после пяти лет обучения — обычная практика. Но для студентов, обучающихся по Болонской системе образования, а именно бакалавриат (4 года) + магистратура (2 года), начавшийся призыв принёс немало сюрпризов.

Согласно четвёртому пункту 6 статьи II главы Федерального закона «О высшем послевузовском профессиональном образовании» №125-ФЗ: «Нормативные сроки освоения основных образовательных программ высшего профессионального образования по очной форме обучения составляют:
для получения квалификации (степени) «бакалавр» — четыре года;
для получения квалификации (степени) «специалист» — не менее пяти лет;
для получения квалификации (степени) «магистр» — два года».

Согласно пятому пункту 6 статьи II главы федерального закона: «Лица, получившие документы государственного образца о соответствующем уровне высшего профессионального образования, подтверждаемого присвоением лицу квалификации (степени) «бакалавр», имеют право продолжить на конкурсной основе обучение по образовательной программе высшего профессионального образования — программе магистратуры.
Получение образования по следующим образовательным программам высшего профессионального образования рассматривается как получение второго высшего профессионального образования».

Из этих двух законов можно сделать вывод, что студент, начавший обучение на бакалавриате 1 сентября 2007 года, является студентом вплоть до 31 августа 2011 года. Что позволяет ему беспрепятственно сдать вступительные экзамены в магистратуру, на своём же факультете, и продолжить образование по специальности, в рамках закона.

Однако многие студенты, имеющие «отсрочку» до 31 августа, уже сейчас вынуждены пропускать учёбу, чтобы проходить медицинскую и военную комиссии в связи с получаемыми повестками. Хотя весенний призыв должен обходить их стороной.

В частности, с данной проблемой столкнулись студенты УрГУ. Как выяснилось, в 2007 году военно-учётный стол УрГУ, по незнанию, выдавал студентам отсрочку до 1 июля 2011 года. С прошлого года, исправившись, военно-учётный стол начал выдавать отсрочку до 31 августа на основании вышеупомянутого 125-го закона.

Счастливые студенты несут новые справки в местные военкоматы, уверенно оперируя свежими познаниями законодательства. Однако, в местных военкоматах на новые справки внимания не обращают, утверждая, что «отсрочка даётся только один раз, справка за 2007 год, дающая отсрочку до 1 июля есть — новая справка не имеет значения».

Таким образом, студенты могут быть отправлены в армию с 1 по 15 июля, хотя имеют полное право продолжить обучение в магистратуре по своей специальности».

Просмотров: 490

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Инна Малышева, ЦСД:

«В Узбекистане в феврале уже распускаются одуванчики»

пятница, 22 февраля

Сегодня

-10
-10
-2
-2
Днем
-15
-15
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:28

Екатеринбуржцы перекрыли улицу Вайнера ради бургера от Тимати

Сегодня популярный исполнитель официально открывает ресторан Black Star Burger.

Вчера в 17:02

На чемпионате по поеданию пиццы пройдет ее дегустация с закрытыми глазами

Участникам конкурса предложат отгадать ингредиенты блюда, не видя его.

Вчера в 16:56

Стилист «Первого канала» займется преображением жителей Екатеринбурга

Марианна Елисеева проведет в Пассаже мастер-класса «Индивидуальный стиль и повседневный лоск: что носить в 2019 году».