Уголовное дело в отношении Сергея Дубинкина передано в Свердловский областной суд

Управляющий отделением Пенсионного фонда РФ обвиняется в многомиллионных махинациях.

Заместитель генерального прокурора России в УРФО Юрий Золотов утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении управляющего отделением Пенсионного фонда РФ в Свердловской области Сергея Дубинка. Материалы дела направлены в Свердловский областной суд, сообщили JustMedia в пресс-службе ГУ МВД РФ по УрФО.

Расследованием установлено, что Дубинкин, с корыстной целью грубо нарушив требования федерального законодательства об обязательном хранении его средств исключительно в учреждениях Банка России, открыл счёт в ОАО «Урало-Сибирский банк социального развития» (впоследствии преобразованном в ЗАО «Банк ВЕФК-Урал»), на который систематически незаконно перечислял вверенные ему денежные средства.

В результате этого многомиллионные денежные суммы, предназначенные для обеспечения своевременной выплаты пособий и пенсий десяткам тысяч уральских пенсионеров, использовались банком для собственных коммерческих нужд и финансовых операций, являясь основной частью его оборотных активов. За возможность незаконного использования средств Фонда, сумма которых на банковском счёте в среднем составляла около 1,5 миллиардов рублей, управляющий получал взятки в размере от полумиллиона до 600 тысяч рублей ежемесячно. Общая сумма взяток составила 36,9 миллиона рублей и 50 тысяч долларов США, а треть из полученных им средств была переведена на его личный счёт в банке, зарегистрированном в Республике Кипр.

Его сообщница, возглавляющая правление ЗАО «Банк ВЕФК-Урал», использовала полученные средства для выдачи кредитов восьми аффилированным организациям, не имеющим расчётных счетов в названном банке и зарегистрированных в г. Санкт-Петербурге. В результате этих махинаций банку не были возвращены средства Пенсионного фонда в размере 955,8 миллиона рублей, проценты за их использование не оплачены, что в 2009 году привело к банкротству кредитного учреждения.

Кроме того, установлено, что она незаконно использовала свои руководящие полномочия для размещения в банке личных средств на привилегированных условиях с выплатой повышенных процентов, а также для совершения сделок по купле-продаже иностранной валюты по специально установленному выгодному курсу, в итоге причинив кредитной организации ущерб в размере ещё свыше 21 миллиона рублей.

Как сообщает пресс-служба управления Генпрокуратуры РФ в УрФО, управляющему отделением Пенсионного фонда Сергею Дубинкину предъявлено обвинение по ч.5 ст.33, ч.2 ст.201 (пособничество злоупотреблениям полномочиями) и п.«в» ч.3 ст.286 (превышение должностных полномочий) УК РФ, санкции которых предусматривают наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет, а также по п. «г» ч.4 ст.290 (получение должностным лицом взятки) УК РФ, за совершение которого предусмотрена ответственность в виде лишения свободы сроком до 12 лет.

Председателю правления банка инкриминируются части 1 и 2 статьи 201 УК РФ. На имущество обвиняемых наложен арест.

Уголовное дело насчитывает 215 томов.

ФОТО: Влад ЛОНШАКОВ, www.kommersant.ru

Просмотров: 388

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Библиотекарь Анастасия Каримова:

«Я люблю Урал с его капризным, но очень зеленым и приятным летом»

четверг, 20 июня

Сегодня

+18
+18
+24
+24
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 18:00

Свалку в Верхней Салде убрали через два часа после жалобы Владимиру Путину

В эти минуты порядок наводят и на остальных контейнерных площадках уральского города.

Сегодня в 17:36

Уральский предприниматель Александр Рявкин не пойдет на довыборы в Госдуму

По данным инсайдеров, в АП бизнесмена видят в публичной политике, связанной с экологией.

Сегодня в 17:28

На дублере Сибирского тракта построят надземный пешеходный переход

Конструкция появится в районе остановки общественного транспорта «Тубсанаторий».

Сегодня в 17:27

Путин о ситуации на Украине: «То, что происходит – не комедия, а трагедия»

Также он заявил, что Зеленский талантливый человек.

Сегодня в 16:59

В Екатеринбурге на улице Мира ввели запрет на парковку из-за любителей кальянов

Ограничение распространяется на участок напротив главного учебного корпуса УрФУ.