Инициативная группа екатеринбуржцев решила восстановить парк Харитонова-Расторгуева

К участию в проекте приглашаются все желающие — волонтеры и спонсоры.

Служба репортеров RePort сообщает — инициативная группа екатеринбуржцев решила восстановить парк Харитонова-Расторгуева.

Семь местных жителей в рамках своего реставрационного проекта намерены заменить и дополнительно установить в парке 32 скамейки, 82 фонаря, 94 урны, три мусорных бака и создать детскую площадку. Намечено также проведение серии субботников и организация еженедельной уборки мусора. Кроме того, планируется выделение тематической зоны, в пределах которой скамейки будут украшены мезенской росписью.

«Парк — это место, где гуляют и отдыхают горожане. В нем чисто, просторно, уютно, и каждый может провести время со своей семьей и детьми, друзьями или даже наедине с самим собой. Мы приглашаем жителей города принять активное участие в проекте, поскольку это возможность:

—быть причастным к истории современного Екатеринбурга и прикоснуться к истории XIX века, ведь парк старинный, и с ним связано множество легенд и событий;

—познакомиться с единомышленниками, завязать крепкие отношения с близкими по духу людьми и заявить о своей гражданской позиции: «Я — активный житель города и могу влиять на его внутреннюю атмосферу, воплощая грандиозные планы»;

—отдыхать и наслаждаться красотой и свежестью кусочка природы в центре Екатеринбурга, гулять с детьми в уютном и интересном парке под открытым небом.

Мы приглашаем спонсоров и благотворителей присоединиться к проекту для реализации по-настоящему яркого и значимого проекта исторического, культурного, социального значения. Для нашей команды ценно воплотить в жизнь свою заветную мечту — сделать Екатеринбург чище, благороднее, привлекательнее. Нам важно гордиться своим городом, чтобы здесь появились места, в которые мы вложили свои мысли и силы и которые мы создавали и восстанавливали своими руками.

Мы намерены преобразовать пространство этого парка вместе с жителями города, внести в его образ свежесть и ухоженность и готовы принять поддержку всевозможного рода в виде:

—личного вклада в качестве волонтера, спонсора или благотворителя;

—контактов заинтересованных людей, которым также важно и ценно активное участие в жизни города;

—собственных идей, дополнений и предложений по реализации данного проекта и так далее».

Усадьба Харитонова-Расторгуева представляет собой памятник архитектуры федерального значения и является одним из наиболее ценных архитектурных усадебно-парковых ансамблей в Екатеринбурге. Строительство ее началось одновременно с закладкой Вознесенской церкви в 1794-1795 годах и завершилось к 1824 году. А в середине XIX века при усадьбе появился сад. Сама усадьба, кстати, окружена множеством легенд и тайн. По одной из них, в подземелье Расторгуев устроил молельни для староверов, которым в то время запрещалось проводить богослужения. Он сам тайно принадлежал к ним и хранил в доме старообрядческие книги и иконы. Десятки раскольников приходили по ночам в дом Расторгуева, чтобы проводить там свои богослужения. Когда к дому приближались посторонние, купец предупреждал своих гостей, и они уходили из подземелья через потайной выход в глухом месте.

7 мая 2011 года состоится праздник в честь завершения проекта, в котором примут участие творческие коллективы города и области.

 

Просмотров: 551

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Инна Малышева, ЦСД:

«В Узбекистане в феврале уже распускаются одуванчики»

пятница, 22 февраля

Сегодня

-10
-10
-2
-2
Днем
-15
-15
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:28

Екатеринбуржцы перекрыли улицу Вайнера ради бургера от Тимати

Сегодня популярный исполнитель официально открывает ресторан Black Star Burger.

Вчера в 17:02

На чемпионате по поеданию пиццы пройдет ее дегустация с закрытыми глазами

Участникам конкурса предложат отгадать ингредиенты блюда, не видя его.

Вчера в 16:56

Стилист «Первого канала» займется преображением жителей Екатеринбурга

Марианна Елисеева проведет в Пассаже мастер-класса «Индивидуальный стиль и повседневный лоск: что носить в 2019 году».