В ГУВД области чествуют следователей — в связи с профессиональным праздником. ФОТО

Исполнилось 48 лет со дня образования следственных подразделений в системе МВД России.

Сегодня — 48-я годовщина образования следственных подразделений в системе Министерства внутренних дел России.

…Их темно-синий цвет формы всегда выделяется на фоне других. Они всегда работают в одиночку, смело пробиваясь через тернии к поставленной цели. Их труд венчает работу, проделанную другими подразделениями, они — следователи. Сопоставляя факты и расставляя акценты, следователи собирают в единую картинку мозаику экспертиз, показаний свидетелей и результатов следственных действий.

Значимость службы органов предварительного следствия подчеркнул сегодня и начальник ГУ МВД России по Свердловской области генерал-майор полиции Михаил Бородин: «Даже если преступления раскрыты и подозреваемые задержаны, но уголовные дела не будут расследованы и направлены в суд, то вся работа органов внутренних дел по защите граждан от преступных посягательств окажется сведена к нулю».

За годы существования милицейского следствия тысячи людей вложили колоссальное количество сил и времени в дело охраны правопорядка и расследования преступлений. Немалую долю в общее дело вложили и представители следственных подразделений Свердловской области. На протяжении четырех с лишним десятилетий следователи на Среднем Урале занимались раскрытием самых запутанных и изощренных преступлений. Благодаря таким людям как Михаил Коуров, Анатолий Тетюев, Евгений Воробьев и многим другим престиж этой нелегкой профессии и по сей день остается очень большим.

Сегодня в штате Свердловского гарнизона милиции трудится более полутора тысяч сотрудников внутренних дел, имеющих специальное звание юстиции. Это настоящие профессионалы своего дела, более ста из которых за преданность своему делу и достигнутые высокие результаты в оперативно-служебной деятельности поощрены правами Министра Внутренних дел и начальника ГУВД по Свердловской области.

Как сообщили в пресс-службе ГУВД по Свердловской области, к своему профессиональному празднику свердловские следователи подошли с хорошими результатами служебной деятельности. За три месяца 2011 года в суд было направлено 3500 уголовных дел, повысилась результативность — на 35,5% по сравнению с 1 кварталом 2010 года меньше уголовных дел прекращено расследованием — 58. Практически в два раза сократились сроки расследования, почти на 2 тысячи меньше стало приостановленных уголовных дел — 5044.
Поздравления для следователей свердловского гарнизона милиции прозвучали в стенах подразделений еще утром, когда генерал-майор юстиции Владимир Миронов зачитал на селекторном совещании телеграмму заместителя министра — начальника СК при МВД России генерал-лейтенанта юстиции Алексея Аничина.

А днем в зале коллегий ГУВД состоялось торжественное собрание по случаю сегодняшнего праздника. С поздравлением к приглашенным ветеранам и действующим сотрудникам следственных подразделений обратился Михаил Бородин: «Сотрудниками следственных подразделений вписано немало ярких страниц мужества и патриотизма, проявленных при исполнении служебного долга. С их участием из года в год решается широкий спектр задач по обеспечению эффективности расследования уголовных дел, в отстаивании интересов государства, в защите прав граждан. Сотрудники ГСУ достойно продолжают традиции старших поколений, в непростых условиях обеспечивая защиту граждан и общества от преступных посягательств. Выражаю вам слова уважения, признательности, благодарность за ваш труд, беззаветное служение идеалам мужества и патриотизма. Я уверен в том, что богатый опыт ветеранов, профессионализм, принципиальность и порядочность сотрудников будут и впредь обеспечивать надежную защиту общественных и государственных интересов. Поздравляю весь личный состав, ветеранов с праздником». Также Михаил Бородин подчеркнул, что руководство ГУВД по Свердловской области в период реформирования системы МВД России одной из главных задач считает сделать работу следователя престижной, сохранить костяк, профессиональное ядро этих подразделений.

После того, как виновников торжества поздравил и поблагодарил за работу начальник свердловского гарнизона милиции, с речью к ним обратился начальник главного следственного управления при ГУВД по Свердловской области генерал-майор юстиции Владимир Миронов: «Поздравляю всех, кто связал жизнь с органами предварительного следствия в системе МВД. Костяк ГСУ был, есть и будет. Не теряйте связь с ветеранами. Желаю успехов, здоровья, счастья. Чтоб вас любили и уважали коллеги, родные и близкие».

Затем к собравшимся обратился председатель совета ветеранов ГСУ, генерал-майор юстиции в отставке, заслуженный артист России (и это не опечатка) Анатолий Тетюев: «В этот день мы поздравляем друг друга с праздником. Среди всех профессиональных праздников, которые есть в системе МВД, для нас это самый дорогой. В этот день мы оцениваем свой профессиональный уровень, определяем заслуженных и уважаемых следователей, которые достигли высоких результатов. Сегодня мы вспоминаем тех коллег и товарищей, которых сегодня с нами нет, но мы их помним». После этих слов присутствующие почтили их память минутой молчания. 

Далее с трибуны прозвучало праздничное поздравление еще от одного ветерана следственных подразделений, отдавшего защите законных интересов и прав граждан более тридцати лет своей жизни, кавалера боевых орденов Славы и Красной Звезды, мирного — Трудового Красного Знамени, полковника в отставке фронтовика Евгения Воробьева, который в своем выступлении помимо поздравлений, сделал акцент на том, что следователи  должны задавать тон, показывать пример и в этике поведения, и в быту, проявлять лучшие качества, которые во все времена делали следственный аппарат настоящим изумрудом среди правоохранительных органов. «Эх, как бы мне и самому хотелось, глядя на нынешних моих коллег, принять участие  расследовании какого-нибудь дела, окунуться в атмосферу настоящего служебного творчества и поиска истины!».

После поздравлений Михаил Бородин перешел к заключительной и самой приятной части торжества — награждению лучших милицейских следователей. За образцовое отношение к выполнению служебного долга, проявленную при этом инициативу, творческую активность и организаторские способности 53 следователя были поощрены правами начальника ГУ МВД России по Свердловской области. Под аплодисменты зала нагрудный знак «Лучший следователь» из рук генерал-майора полиции Бородина получили подполковник Андрей Лизанец и капитаны Марина Маковеева и Эльмира Лунина. Заслуги еще 16 сотрудников отмечены почетными грамотами и благодарственными письмами ГУВД.

ФОТОрепортаж с торжественного приема смотрите здесь.

 

Просмотров: 528

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Виталий Мягкий, журналист:

«Всегда носите шапки и ни в коем случае не болейте»

суббота, 19 января

Сегодня

-8
-8
-5
-5
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:50

Главный ледовый городок Екатеринбурга закроется 27 января

Неделя обслуживания площадки обходится бюджету в 520 тысяч рублей.

Вчера в 16:33

На Красной площади задержали уральца, бастующего против низких зарплат

Работнику «Форэса» Рустаму Корелину снизили зарплату после того, как он поучаствовал в митинге.

Вчера в 15:39

«Урал» объявил о расторжении контракта с Георгием Чантурией

Грузинский полузащитник покинул коллектив из Екатеринбурга в статусе свободного агента.

Вчера в 15:37

Асбестовский суд наказал депутата-единоросса за оскорбление коллеги

Елену Таниди оштрафовали на 1000 рублей.